当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
北京奇案:醉酒男殴打公交车司机和安全员,酒醒后全忘了
  发布时间:2021-09-23 06:45:21 打印 字号: | |

 

 

202198日,在海淀法院的刑事审判庭上,被告人黎某承认检察官指控的罪行,他的确打了人。但当时打了谁,怎么打的,为什么打,他说他都不知道。

2021526日下午4点多,被告人黎某和朋友一起上了一辆300快公交车。

上车后,黎某脚步摇曳,大声喊嚷。显然黎某喝多了。

黎某说,他是偶然多喝了几杯,但这个偶然,却在悄然的巨大的改变着黎某的生活轨迹。

醉酒状态下,黎某先是在公交车上又蹦又跳,之后又把自己的帽子使劲扔在了地上。刚刚,朋友还在和黎某聊天,一转眼,黎某突然冲向了公交车上的安全员,从背后打了安全员一拳,然后,冲向了公交司机。

黎某的举动已经不是酒后无德那么简单了,是真把事儿闹大了。202131日《刑法修正案(十一)》正式实行,增设了一个罪名叫妨害安全驾驶罪,其中规定对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置、干扰公共交通工具正常行驶、危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。事发后,黎某被公安机关刑事拘留。

202198日,海淀法院开庭审理本案。作为证据,检察官当庭播放了案发时车内的监控录像。

黎某60多岁,头发花白,在法庭上语气很沉稳。看着屏幕里脏话连篇,又碰又跳,还动手打人的自己,黎某很是懊恼。案发后,黎某认罪认罚,并自愿赔偿了安全员和驾驶员各一万元赔偿款,得到了两人谅解。

黎某的案例提醒了我们两件事,第一,打公交司机犯法。打公交司机不仅把一车乘客置于险境,也极有可能撞上其他车辆;第二就是,适量喝酒,量力而行。我们节目里播过不少因为喝酒引发的刑事案件,饮酒一定要适量。我国《刑法》第18条,专门写明,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

开庭当天,法官没有就本案做出判决,我们也将继续关注本案。



 
来源:法治进行时
责任编辑:范静