当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
王志勇:走群众路线,做人民法官
  发布时间:2021-04-22 10:00:56 打印 字号: | |

 


走访30多省市

用双脚一寸寸拉近

法治与人心的距离

创设四体工作法

首开司法云救助

他就是

海淀法院首届审判业务专家

王志勇

  



采访人李天博

 

1.十一年前,您来到涉诉信访这样一个相对“冷门”工作岗位,当时您遇到的最大的困难是什么?又是如何克服的?

相对于审判执行部门,涉诉信访部门在法院的确是一个比较“偏冷”的部门,在一些法院甚至被当做“养老”的部门。对于11年前的我来说,首先要解决的是如何在这个岗位上找到自己的存在感和价值。实际上,涉诉信访处理的主要是那些穷尽所有司法程序仍不能解决的“骨头案件”,涉及的往往是最普通老百姓最切身的利益,因此,这个部门实际上又是一个非常重要的部门。

将“转办”变为“专办”这个“无奈”情况下“无意”的“创新”,让我拥有了这个平台。不再只做“第二传达室”,而是亲自办案,直面矛盾,勇于担当,有所作为。当一起起几年、十几年甚至几十年的纠纷得以化解,一个个问题得以解决,信访办开始了起飞前的滑行,我个人也从信访群众中感激的目光中获得了满满的成就感和幸福感。

 

2.您总结创立了“一二三四多”信访工作法,将“接访”转变为“走访”,这的确会为自己增加非常大的工作量,您认为“走访”价值是什么呢?

涉诉信访工作解决的不仅是裁判如何“落地”的问题,更是如何“入心”的问题。而“入心”的前提是“知心”。因此,办理涉诉信访案件,只坐在办公室里是不行的,必须卷起裤腿走到群众身边。只有真正深入基层、深入群众,才能掌握案件的第一手材料,从而查明案情及其背景情况;才能体会当事人的生活甘苦和心路历程,从而理解其所思、所为的原因理由;才能传递满满的诚意,拉近与人民群众的感情,取得信访人的理解和信任,打通交流的渠道,找到化解矛盾、纾解心结的方法。


此外,通过这些走访,也帮助我重新审视、思考了中国的法律体系和司法理论、理念,更加全面、深刻地认识了我国的国情,对于我自己也是一次反思、磨砺、领悟、洞穿人生的修行。

 

3.2017年9月,您被授予“全国社会治安综合治理先进工作者”称号, 2020年11月,您荣获“全国先进工作者”称号,多次在人民大会堂受到了习近平总书记的亲切接见,在这 “高光”时刻,您最强烈的感受是什么?

我感到了更加强烈的责任感和使命感,也感到肩上的担子更重了。荣誉只代表过去,前方的道路一定面临着更多的挑战,我只有不忘初心,继续前行,才能不辜负总书记的嘱托,不辜负党和人民的期望。


 

4.您平时会面对大量信访人的负面情绪,工作压力也比较大,如何舒缓情绪?

既要“投入”,又要学会“抽离”。如果不“投入”,就无法全心全意做好工作,但如果不能在工作后及时“抽离”,就会使自己陷入负面情绪不能自拔。当然,这说起来简单,但想做到却没那么容易。我往往用对家庭生活的“投入”来达到对工作的“抽离”。比如买菜做饭啦,哄孩子啦,其实都是一种放松,也是一件很幸福的事。


 

5.办理案件过程中,您面对难缠的当事人和繁重的重复性工作,如何始终保持高度热情,始终怀揣初心的?

讲一个真实的故事吧。一年春天,我坐了20多个小时的绿皮火车和8个小时的汽车,冒雨到四川万源大山深处的一位司法救助申请人的家中走访。当我第二天从县城的火车站准备离开时,却发现这位年近七十的老人居然在火车站为我送行!他并不知道我坐哪班火车,我也不知道他已经等了多久。老人拉着我的手用浓重的四川口音反复说:“我没有什么表达,就是想再看你们一眼,祝你们一路平安,太感谢你们了!”旁边的一位清洁工大姐以为是爷爷送孙儿上大学,老人对旁边的人大声说:“他们是从北京法院来的法官,他们是党培养的好干部,是国家栋梁……”这不是在演戏拍电影,也没有人教老人这些话,这就是发生在我身上的真真切切、实实在在的一幕场景!事情过去了许久,可每次回想起来还都历历在目,让我不禁热泪盈眶。


我们只是做了我们的职责之事,就得到群众这样的感激和爱戴!为这么好的人民,履行这么崇高的使命,我们还有什么借口 “慵、懒、散、冷、硬、横”?有什么原因让群众觉得“门难进、脸难看、事难办”?有什么脸面去伸手拿黑钱?有什么理由不去更好地“为人民服务”呢?

所以,与其问我如何在工作中保持热情、怀揣初心,倒不如说是这份工作帮助我燃起了热情,找到并践行了初心使命。其实,老人未必记住了我的名字,他感激的也并非我个人,他感激的是我们的国家、社会和我们的党!从这个层面上讲,作为一名人民法官、一名共产党员,我们的一言一行也并非只代表我们自己,更代表了法院的形象、国家的形象、党的形象!可以说,每一次走访,都是一堂鲜活生动的群众路线教育课,一次真正走心入魂的“不忘初心、牢记使命”主题教育课。从这个意义上说,实践就是最大的课堂,人民是才最好的老师!

 

6.2019年5月,内设机构改革后,您负责综合审判业务,除了之前的涉诉信访、国家司法救助工作外,也开始接手申诉审查、审判监督、国家赔偿等工作,面临的挑战是不是更大了?


现在的工作比过去更庞杂,面临着更大的压力、更大挑战,但也让我获得了更大的工作平台。信访工作和申诉再审国赔等工作其实也是可以相互支持促进的。例如,我将主动走访调查的理念贯彻到审判监督案件中,查清了很多仅靠阅卷无法查清的事实,让申诉再审案件真正做到“事实清楚、证据确凿、再审终审、定纷止争”。同时,我们也可以更加顺畅地将信访中发现的问题案件导入再审程序,依法维护了信访人的合法权益。经过一年多的整合,我们综合审判庭各项机制不断完善、运行良好,全庭同志团结一心,士气高昂,各项指标在院内名列前茅。我相信,在院党组的坚强领导下,在全庭同志的共同努力下,我们的工作一定会越来越好,守护好公平正义的最后一道防线。

 
责任编辑:范静