当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
秦硕:乘风破浪 依然少年
  发布时间:2021-04-07 09:45:20 打印 字号: | |

曾经破解复杂疑难

更曾办结热点大案

将司法向教育延伸

促法庭与课堂转换

延续三十年少审路

为社会挽回少年的明天

她就是

海淀法院首届审判业务专家

秦硕

 

 


采访人宋小盟

1.请您简要介绍一下在海淀法院的工作经历,都办过哪些类型的案件?

我是2001年大学毕业来到海淀法院的,到岗就是在刑一庭,直到2012年竞岗到未审庭,我在刑一庭工作了整11年。那个时期的刑事审判庭是按照程序划分的,刑一庭专门办理普通程序的刑事案件,作为那时的年轻法官之一,庭室领导为了提高我们的业务能力,会让我们涉猎各类案由,刑事审判的基本功都是在那时练成的。2012年下半年,我来到未审庭工作,开始了我的“未审”生涯,到今年整8年。未成年人审判也是从刑事审判中起家的,所以适应起来并不难。但在2013年,当时的未审庭开始实行涉未刑事、民事案件综合审判,这个转变是一个挑战,刑事思维与民事思维有很大不同,但是当我们把审判思路转化成以儿童利益为原则时,很多问题就迎刃而解了,所以对于涉未成年人审判这个领域,专业化理念是核心。涉未成年人案件无论什么类型都会涉及一个或者多个未成年人,其实解决的是未成年人的成长问题。

 

2.从法官的角度来说,您希望拥有一位怎么样的法官助理做助手?他需要具备哪些素质?

我个人觉得,法官助理就像是法官的孩子。我可以教会他如何做好庭前准备、如何驾驭庭审、如何释法说理,但是未来真正做好法官,除了过硬的业务能力,还需要正直,以捍卫法律的尊严;需要敬业,以完成繁重的工作任务;需要善良,愿意为保护弱小挺身而出;需要坚毅,能够应对来自各方的压力。我觉得不管拥有一个怎样的法官助理,只要我们的目标都是成为一名合格的法官,工作就可以非常顺畅。 

 

3.您曾创造了多个首例案,对于如何发现和打造首例案,您有什么好的经验吗?

每一个案件都有特殊性,法官应该具有发现这些特殊性的能力。首例案件往往代表了某一类型案件进入了诉讼领域,具有了一定危害性,应当引起大众的注意。做好首例案件的审理、释法和宣传工作不仅是落实普法责任制的要求,也是保障社会生活稳定、百姓安居乐业的要求。所以,当我们捕捉到首例案件的特殊价值时,应当及时做出正确裁判,同时做好宣传工作,第一时间将案件信息对外发布,唤起公众对此类案件的重视,并告知有效的处理解决方法,降低风险。

 

4.作为资深法官,对于年轻法官如何驾驭好庭审,您有什么样的建议?

开庭”是法官的基本技能。驾驭庭审首先要学好程序法,要熟练掌握庭审环节。当然,年轻法官一定要对自己有充分的自信。其实庭审中发生各种各样的突发情况是很常见的,作为审判长一定要在法律规定的范围内作出及时、有效的判断。有时间的时候,多观摩一些“老法官”的庭审,也是很好的!

 

5.少年审判一直是我院宣传的一张靓丽名片,您作为少年审判工作的负责人,也经常接受媒体的采访,对于外宣工作,您有怎样的经验分享呢?

媒体的采访多数是对特殊案件、舆论热点、创新经验等话题的关注,采访的问题其实就是大众关心的内容,但却未必是我们想传达的信息。比如,一个教育培训机构员工猥亵未成年女学生的案件,采访可能关注的是哪个培训机构?是什么样的猥亵行为?但我们想传递给大众的是作为培训机构的经营者需要加强员工的入职审查、法治培训和定期考核;家长要注意机构的选择、按时接送和关注孩子的异常行为;普通大众应当了解可能危及未成年人权益的行为,并及时伸出援手。不是记者不够专业,是专业的问题只能由专业的人员发现并解答。所以,当记者为我们搭建起与百姓沟通的桥梁时,我们在回应关切的同时,一定要把我们发现的问题解读出来,做好舆论引导工作。

 

6.您曾多次受邀为人大附中、北大附中、中关村二小等重点学校讲授法治课,作为“北京法院十佳法治副校长”,谈一下您的授课经验?

现在的校园环境越来越复杂,学生之间的关系、师生关系、家校关系、亲子关系都出现了新的变化。法治副校长的工作已经不能停留在简单的教授法治课层面了。为了更好的维护校园环境,作为法治副校长一定要充分了解学校的需求,针对不同年龄段的学生特点,把法律条文转化成未成年人听得懂、喜欢听的课程或者活动。让孩子们主动开口,提出问题,帮助他们化解困扰,学会保护自己。

 

7.很多人见到您的第一眼,都有一种如沐春风的感觉,并且您做事雷厉风行、快速高效,您是如何在工作和生活中保持这种活力与高效的?

很简单,保持对新鲜事物的好奇,做自己喜欢做的事情,善待身边的人,积极工作,乐观生活。

 

8.作为审判业务专家,对于院里的年轻人,您有什么样的寄语?

用眼睛看卷,用心办案。

 
责任编辑:范静