当前位置: 首页 > 法苑文化
董琳雪:绽放青春光芒,不负为民初心
  发布时间:2021-09-13 17:12:24 打印 字号: | |


 

为了进一步掀起学习贯彻

习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮
推动党史学习教育走深走实

海淀法院召开学习贯彻习近平总书记

在庆祝中国共产党成立100周年大会上

重要讲话精神专题宣讲会

4名宣讲人结合自身的学习心得

讲述了海法人以实际行动

践行“强国有我”诺言的动人故事

今天,与大家分享
四季青人民法庭董琳雪法官的宣讲内容

 

七月一日,我万分荣幸现场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,在天安门广场聆听了习近平总书记气势磅礴、振奋人心的重要讲话。总书记在讲话中回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,也对青年寄予了厚望。

聆听总书记的讲话后,我心潮澎湃,激动万分,为中国共产党践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,甘于奉献、不负人民的精神感动,也为自己是一名中国共产党员感到光荣和自豪,同时也深深地感到自己肩负使命、任重道远。

 

心怀根本宗旨 践行司法为民

总书记在讲话中提及“人民”一词86次,他说,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”百年征程中,党始终把人民放在心中最高位置。作为人民法院的干警,我们更应当做到心中有人民。

在法院工作八年来,每天审理不同的案件,与不同的当事人打交道,我深深体会到,司法为民的大事就体现在工作的每一件小事中

看到身边的同事们在法庭、在社区、在田间地头、在执行现场,为群众解决实际困难,我深感,走进法院、成为了一名司法工作者,就是选择了为人民服务、守护正义,就要坚定地走下去,做人民的法官,始终不忘自己的职责和使命,为群众办实事,维护社会公平正义。

◆着力解决司法工作中人民群众急难愁盼的问题,做到心中有人民,饱含热情、饱含耐心,让人民群众感受到司法的温度。

紫竹院街道魏北社区回迁安置项目是北京市的惠民工程,但回迁过程中出现了许多纠纷,亟待解决。四季青人民法庭及时与街道进行沟通,了解司法需求。

我作为庭内速裁法官,迅速与相关工作人员建立了微信工作群,带领速裁团队成员确定了人民调解协议内容及司法确认申请书模板。我随时关注微信群内动态,即时引导调解组织,规范人民调解协议的出具,做到“人民调解协议出具—司法确认立案与受理—速裁法官审理—法院出具裁定书”的“一日式”司法确认模式,真正做到了让群众少跑路、让纠纷快解决,获得了魏北社区群众的一致好评。这一工作模式现仍在有序进行中,已经在魏北社区产生了示范效应。

◆紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线。

为助力社区纠纷源头化解,挖掘法院在诉源治理工作中的法治保障功能,四季青人民法庭定期了解辖区内街道的社会治理现实需求。2020年10月,了解到永定路街道在开展社区工作中经常遇到精神和智力残疾者的监护问题以及群众咨询设立遗嘱的问题,我到该街道开展了“诉源治理进社区,服务群众保民生”主题活动。

我采用较为通俗易懂的语言,将法学理论和司法实务相结合,通过以案释法的方式,为该街道社区工作者及残疾人工作者开展了一次针对性的法律培训。参会人员纷纷表示这次培训对于今后工作的开展助力颇多,我深感,深入基层、关心群众,让法律走到人民身边、走到人民心里,就是我们对司法为民工作宗旨的最好实践。

今年,我与我的审判团队探索通过线上办公为社区群众提供诉讼服务便利。我们与永定路街道司法所建立了微信工作群,并对司法所抛出的两大硬核需求:法律咨询与诉调即时对接进行回应,随时指导司法所的调解工作和调解协议的出具。目前已有多份人民调解协议通过该工作模式方便、快捷地完成司法确认。

在做好案件审判的同时,我参与编写了《法官说法丛书》,录制普法视频课程,到高校讲授司法实务课,尽自己所能做好普法工作。

多谋民生之利,多解民生之忧。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系。”

作为新时代的司法工作者,我们应当认真对待每一个案件,耐心倾听当事人的实际困难,尽力释法明理,将为人民服务落到细处、小处、实处,满足人民群众的多元司法需求,传递司法的力度和温度。

争做青年先锋 履行职责使命

“未来属于青年,希望寄予青年。”这是习总书记对新时代中国青年的殷切重托。青年强,则国家强,“新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为己任”。站在两个一百年交汇点上的当代青年,应当紧握接力棒,牢记使命,砥砺前行。

作为法院青年干警,肩负司法工作使命,亦要做到立足岗位发光发热,不畏困难,勇于担当,以最饱满的热情投身到司法实践中去。梦在前方、路在脚下,强国有我,是法院青年干警的担当。我们要从百年党史中感悟思想伟力,坚定理想信念,在工作中不断磨练自己,把青春奋斗融入司法事业,做捍卫公平正义的先锋力量,让青春在奋斗中成长,在奋斗中绽放光彩。

2020年4月,我作为四季青人民法庭最年轻的法官,开始带领庭内唯一的速裁团队。与我共同“战斗”的是四名90后法官助理和书记员。作为这个平均年龄28岁的速裁团队的“管理者”,我内心是忐忑的。面对数百个合同、侵权、婚姻家庭等各类纠纷案件,我内心是焦灼的。

但想到党组织对我的信任、想到人民群众对公平正义的期盼,我坚定地告诉自己,担当在前!我与团队成员各司其职、互帮互助、稳扎稳打、齐头并进。为快速解决纠纷,我们与时间赛跑,几乎每天排庭七八个以上,撰写文书则被安排在早上开庭前或晚上加班时间。

不得不说,速裁工作虽繁琐忙碌,却让我感到充实快乐,每当看到一件件案件审结、一起起纠纷化解,我心里总有说不出的踏实。一年的速裁法官经历让我收获满满,而其中让我感受最深的则是:作为青年法官,我们应冲锋在前、担当在前、奉献在前,不忘初心、迎难而上!党的百年奋斗历程中,前辈们为民族复兴苦苦求索、义无反顾,今天,我们亦应当仁不让!

青年是党的新鲜血液,是党的接班人,青年的强大是国家的强大之本。作为四季青人民法庭党支部的青年委员和团支部书记,我深知开展青年工作的重要性。我与团支部委员着力加强团组织建设,提高团支部的凝聚力和战斗力,并以丰富多彩的活动形式激发团建热情,创建了团支部活动品牌“青春派”,以此为依托开展各项活动。

我们协助党支部开展党建品牌活动“四季青年说”,推荐和协助干警参与院内开展的各项活动。四季青人民法庭团支部曾被评为“2018年度海淀区五四红旗团支部”,我也被评为“2020年度海淀区优秀团干部”。这是对我和团支部成员工作的认可和肯定,更激励我们勿忘肩头使命,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

最后,我也借此机会,向多年来给予我支持和帮助的院党组、院团委、四季青人民法庭党支部及各位同事表示衷心的感谢!对党忠诚,不负人民。我将继续以昂扬的斗志、饱满的热情,全力投身到司法事业中,为推进我国法治建设贡献自己的力量!

 
责任编辑:范静