当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨花季护航, “人和海淀”普法宣讲团送法进校园
作者:秦婧然  发布时间:2021-09-11 20:13:28 打印 字号: | |


 

金秋九月

迎来了新一期开学季

海淀法院“人和海淀”

普法宣讲团的法治副校长们

走进校园 走上讲台

为同学们带来了新学年的第一节法治课

 

海淀法院少年法庭的秦硕法官、张莹法官,通过网络视频方式,分别为北京市中关村第三小学1-3年级和4-6年级的同学讲授线上法治课。

刑事审判庭法官助理计莉卉、上地人民法庭法官助理王达、政治部新闻宣传组秦婧然、综合审判庭法官助理李丽向分别前往北京市信息管理学校清河校区、蓟门桥校区、中关村校区、花园路校区为同学们讲授法治课。

本次法治副校长送法进校园活动是海淀法院开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措,是落实“八五普法”、“法律十进”的重要一环。本次活动覆盖两所学校不同校区和各个年级的学生,受众范围广泛,授课效果良好。通过法治副校长讲授法治课,培养学生的法律意识和法治观念,助力青少年健康成年。

 

课程精彩回顾:

一、我国刑法如何划分刑事责任年龄?

我国刑法规定:

已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

如果因为不满刑事责任年龄不予处罚的,根据我国法律规定,公安机关可以根据具体情况采取矫治教育措施;经专门教育指导委员会评估同意,教育行政部门会同公安机关可以决定对其进行专门矫治教育;此外,还可能涉及民事赔偿等等。

案例一:

15岁的张华因缺乏家庭温暖而性格孤僻。其在网吧中结实了无业男子“梁哥”(24岁)。一次,梁哥递给张华一根“香烟”,很快张华对“香烟”产生依赖,才意识到里面含有海洛因,自己已经染上了毒瘾。从此为了买“烟”,张华开始替“梁哥”跑腿“送东西”。张华想反正就是跑跑腿,应该没什么大问题,还能赚钱买“烟”。后来在一次“送货”过程中,张华被警察当场抓获,并以涉嫌贩卖毒品罪起诉至法院。

我国对于走私、贩卖、运输、制造毒品的处罚是相当严厉的,根据法律规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。可见,即便贩卖毒品的计量较小,也可能会被追究刑事责任。而本案中张华已满15岁,其贩卖毒品应当负刑事责任。

二、未成年人的哪些行为属于不良行为?

新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》自2021年6月1日起施行,其中第二十八条规定,不良行为是指未成年人实施的不利于其健康成长的下列行为:

(一)吸烟、饮酒;

(二)多次旷课、逃学;

(三)无故夜不归宿、离家出走;

(四)沉迷网络;

(五)与社会上具有不良习性的人交往,组织或者参加实施不良行为的团伙;

(六)进入法律法规规定未成年人不宜进入的场所;

(七)参与赌博、变相赌博,或者参加封建迷信、邪教等活动;

(八)阅览、观看或者收听宣扬淫秽、色情、暴力、恐怖、极端等内容的读物、音像制品或者网络信息等;

(九)其他不利于未成年人身心健康成长的不良行为。

案例二:

小学生小红平时没什么朋友,时常觉得孤单。有一天在放学回家的路上她结识了小明,小明说他们有一个小团体,只要加入他们,就可以有很多好朋友,于是小红欣然加入了。有一次小明想去看电影但是没有票,小明教唆小红趁课间偷走了班上同学的电影票,后被学校发现。由于涉案金额少,小红没有被追究刑事责任,但也受到了相应的处罚。

《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十八条规定,与社会上具有不良习性的人交往,组织或者参加实施不良行为的团伙也属于不良行为。本案中,小红缺少来自家庭的关爱,在社会上结识了不良少年小明,为了朋友义气错误地实施了盗窃行为。虽然盗窃数额较低,社会危害性尚不严重,但仍需要对小红加强管理帮教。

三、应当从哪些方面预防未成年人犯罪?

对于在校学生,预防未成年人犯罪要做到以下几点:

一、遵守法律、法规及社会公共道德规范,认真学法,提高识别违法犯罪行为的能力,及时消除违法犯罪的心理,增强法制观念。

二、树立自尊、自律、自强意识,加强自身素质的培养和提高,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合法公民。

三、增强辨别是非和自我保护的能力,自觉地抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱,增强抵御犯罪行为的能力。

在第37个教师节来临之际,海淀法院向每一位在教育事业中辛勤耕耘的“园丁”致敬,海淀法院的法治副校长们也将与各位教师一道,传承法治精神,担当育人使命,为未成年人的健康成长保驾护航!


 
责任编辑:范静