当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
教师节|当老师遇上法官
  发布时间:2021-09-10 17:16:28 打印 字号: | |


 

老师与法官

一个是人类灵魂的工程师

一个是公平正义的守护者

当老师遇上法官

会发生化学反应吗?

 

讲台与法台

在海淀法院,很多法官都是法台上发热、讲台上发光的,在忙碌的工作之余,法官们走进高校讲授司法实务类课程,在和学生们思想的碰撞中,将司法实践与法学理论进行有效结合。工作近十年,海法给了我永葆初心的情怀,让我不断在经验中积累。在这十年中,我多次赴各高校讲授司法实务课程,也正是这样的机会,让我能够在法台之外,站在讲台上以崇高的“教师”身份完成一名法律人的使命。

在我看来,法台是积累,讲台是反思。法官在法台上积累经验,逐渐形成司法能力;而在授课的过程中,通过对经验的梳理,去反思法律的内在逻辑和价值。法台是情怀,讲台是传承。法台上的法官要有为民情怀,要将冰冷的法学理论融入热烈的为民之情,正如著名法学家麦克莱曾说,“善良之心,就是最好的法律”。而讲台是传承,是法律经验的传递,也承载了法学生对于法官的职业梦想。法台是初心,讲台是使命。“法者,天下之公器也。”法官是公平正义的守护者,而公平正义是每个学习法律的学生第一个接触到的词汇,这正是法官的初心。“师者,传道受业解惑也。”法学不仅是理论,也是经验,将法学经验中的“道”传授给法学生们,也是法官义不容辞的职责和使命。

文/刘佳欣

 

课堂与法庭

把法律条文从书中“植入”我脑海的,是我的法学院老师;而让头脑中的法律条文跳跃起来的,是我的法官师父。在课堂上,老师教会我们如何适用法律去解答一道已经设定好背景条件的题目;而在法庭上,师父首先教我的,就是实践中远没有那么多预设好的题目。

一名法官助理要会的,不仅仅包括最后的法律适用,对客观事实的分析认定同样重要。我的师父李晓馨是一个干练、灵动的利落人儿。案卷再厚,证据再杂,她总能一下子找到核心,然后抽丝剥茧、拨云见雾。法庭上的她,看似不经意的询问,当事人毫无防备的回答,往往就成了案件的绝佳突破口。

如何在法庭上面对拿出四份遗嘱要求法院一一认定的当事人?如何面对在法庭上口出狂言、拍桌子瞪眼的当事人?课堂上我无从得知。而这些从面色沉静、淡然处之的师父身上都可以学到。在审判庭马上就要待满一年了,这一年,我有太多太多的“不知道”,每当我遇到拿不定主意的时候,师父总是会条分缕析、积极引导,并给予充分的鼓励,这一切都让我充满感恩。教师节到了,衷心祝福师父工作顺利,生活美满!

文/王晓丹

 

学生与徒弟

感谢海法少年法庭提供的宝贵平台,让我收获了众多学生和徒弟,体验了一把“桃李满天下”的赶脚(此处请小编给配一个大言不惭的表情)。--小编没找到,请大家自行脑补~

我的学生人数众多,作为海法N名法治副校长之一,我需要不时参加中小学的开学典礼、结业式,面对全校师生开讲,掐指一算,“弟子三千”肯定不止

……我的学生来源广泛,在少年审判特有的法庭教育环节,我要挖掘失足少年的闪光点,寻找能触动心灵的感化点,使法庭审判成为他们悔过自新的转折点;在亲职教育课堂上,我要将“家长好好学习,孩子才能天天向上”的理念传递给触法涉诉少年的家长们……

再说说我的徒弟们。目前少年法庭的“五朵金花”凯希、莉卉、姗姗、芯蕊、李颖和“庭草”宋小盟几乎都跟我搭过班子。他们个个都是刑民两肩挑、办案宣传多面手。一路走来,多亏了他们的支持帮助和配合包容,我们的“取(少)经(年)团(法)队(庭)”才能不断升级上分(挽救失足少年)、降妖除魔(惩治性侵罪犯)、逢凶化吉(调撤裁判)、遇难成祥(化解纷争)。

教师节到了,祝海法各位师长们节日快乐,徒弟们也辛苦啦,结案季大家一起加油鸭!

文/张莹

 

学生与助理

老师,是小月河畔蓝衣布鞋的法学教授,语重心长、谆谆教导,在知识的海洋里,告诉我法的正义如何化为人的权利。

师父,是宇宙中心温柔善良的海淀法官,法槌铿响、轻言软语,在庄严的法徽下,教会我人的权利如何得到法的救济。

老师,是一名博学精湛的铸剑师,他总能告诉你法律的一百种学说,叮嘱你要记得萨维尼、记得格劳修斯、记得论文脚注是小五号宋体。

师父,是一位坚毅柔韧的持剑者,她总能教会你司法的一百种技艺,嘱咐你要记得移鉴定、记得续封保全、记得判决正文是三号仿宋GB2312。

老师,总想着自己的学生以后不要抄袭剽窃、不要妄下断言、不要随意解释法律,切记文章天下事,得失寸心知。

师父,总想着自己的徒弟以后不要躺平摸鱼、不要有辱法袍、不要对案件失去耐心,切记守义持正,无愧天平。

曾经梦到,老师和师父在教师节相遇了,两人让我写一篇论文一样长的判决书,让我身着法袍在讲台上讲述对正义知识的仰慕,让我穿越时空体悟他们对法治的默默守护……

这个教师节,是离开象牙塔告别老师的第四年,是进入法庭遇见师父的第四年,祝你们节日快乐,顺意顺遂!

文/秦鹏博


 
责任编辑:范静