当前位置: 首页 > 法苑文化
正义,绝不缺席
  发布时间:2021-09-09 09:58:58 打印 字号: | |


 

“扫黑除恶从来就不是空泛的四个字,在执行层面,打伞破网和打财断血是重中之重。”

最近在追什么剧?

《扫黑风暴》绝对上榜

正义或许会迟到,但绝不缺席

谁好谁恶,孰黑孰白

真相慢慢浮出水面

扫黑风暴,热血降临

快来看看海淀法院

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)

干警们的追剧感想吧~

 

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)副庭长 张鹏

全国扫黑除恶专项斗争先进工作者

反映扫黑除恶专项斗争的电视剧《扫黑风暴》正在热播之中,该剧主要以社会高度关注的黑恶势力犯罪案件为背景,再现了黑恶势力犯罪组织种种令人发指的罪行,以及通过金钱、美女等种种手段对国家公职人员进行拉拢腐蚀的行为,在权钱交易、权色交易之下得到公权力的庇护,从而形成了利益交织的“保护网”。

剧中黑社会性质组织头目高明远在与主人公李成阳的一段对话中提到,他认为绿藤市近年来所取得的成果都与他息息相关,绿藤市的经济生产总值都由他来掌控,他是绿藤市百姓的衣食父母,他是公平的代表。这段话多么具有讽刺意味,高明远把他通过违法犯罪手段,巧取豪夺而形成财富原始积累的过程包装得冠冕堂皇,他对整个绿藤市进行非法控制的野心一览无余。

无论高明远如何为自己的行为洗白,但剧中各被害人的悲惨境遇已经充分说明了如果放任黑恶势力对各个领域、行业的渗透与控制,人民群众不可能得到期待之中的公平正义。黑恶势力严重危害人民群众的人身权、财产权、人格权,无法在安全稳定的环境中安居乐业,公平感、正义感缺失,经济发展再快,物质保障再好,全面小康无法真正实现。但高明远之流的猖狂不可能长久,他们忘记了共和国红色政权的性质,忘记了人民群众是共和国的根基,奴役、控制人民群众的野心与行为注定了他们站在与人民为敌的立场上,最终面临的就是法律的严惩。

黑恶不除,社会难稳;黑恶不除,民心难安。面对黑恶势力这一严重侵蚀政权根基、严重阻碍民主法治建设的社会毒瘤,开展扫黑除恶专项斗争就是坚持以人民为中心,去充分赢得人民群众对党和政府的支持与信任,彰显党中央坚决铲除黑恶势力及其“保护伞”,不断净化社会环境和政治生态的坚强信心和决心。

近三年来,扫黑除恶专项斗争在党的坚强领导下取得了巨大成果,成为了党的十八大以来最得民心的举措之一,这充分说明了民心所向。只有充分认识黑恶势力的危害性,紧紧依靠人民,为了人民,不断提高国家治理体系和治理能力的现代化,才能彻底铲除黑恶势力的滋生土壤!

 

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)刘浪

热播剧《扫黑风暴》获得了极大关注,演员出色的演技,精彩的剧情,都吸引着大家追剧。而剧中的反派角色,给大家留下了不小的“心理阴影”,如残暴疯狂的孙兴,人面兽心的高明远。而剧中的故事和人物很多都能在现实中找到原型。这些令人毛骨悚然的案件背后隐藏着的黑恶势力及其保护伞,在很长时间内为非作恶、欺压一方,群众敢怒不敢言。而这些肮脏污秽,终于在扫黑除恶专项斗争的雷霆万钧之势中被涤荡,社会安宁得到维护。

我院在扫黑除恶专项斗争中取得了诸多战果,审理了中关村电子市场强迫交易案、张某某等人破坏生产经营、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴案等一系列重点案件,在依法严惩、深挖彻查、打财断血等方面取得了成效。

作为一名参与扫黑除恶专项斗争的干警,我深刻感受到了国家坚决铲除黑恶势力、保障人民群众利益的决心和能力。如今,扫黑除恶斗争常态化,有力避免了黑恶势力死灰复燃,保障了人民群众在阳光下安居乐业。

 

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)郑凯文

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,作为实际参与这场专项工作的法官助理,结合观看《扫黑风暴》电视剧之后,感触尤为深刻。

一是黑恶势力犯罪分子背后往往有保护伞,黑恶势力与充当保护伞公职人员的相互勾连,以及利益的输送,以致他们为非作恶,肆无忌惮,毫无收敛,给社会的稳定和正常的社会秩序造成了极大的破坏。

二是难以体会那些饱受黑恶势力侵害的被害人的真实感受。他们的处境孤立无援,有的经过了四处求告,但求告无门,以致最后万念俱灰;有的是长期忍气吞声,无可奈何,体会到的是暗无天日。

三是回归当下,扫黑除恶专项斗争取得了压倒性胜利,人民群众的安全感、满意感显著提升。然而,不经历这项伟大的斗争便不能理解中国共产党的伟大,这场斗争是党中央作出的部署,一开始便打算集党和国家之力把这个问题解决好,这一切的背后体现的是人民利益至上,我们目前应该更有自信,离实现伟大梦想更近了。

 

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)高曼洁

热播剧《扫黑风暴》讲述了以李成阳为代表的一线干警在与黑恶势力作斗争过程中发生故事,通过真实生动的人物刻画,展现了司法战线上干警的英勇、担当、智慧、果敢,昭示了正义之光。

在过去的三年中,全国扫黑除恶专项斗争打击了黑恶势力的嚣张气焰,保护了人民群众的生命和财产安全。我们应该认识到,黑恶势力是顽固的、复杂的,与黑恶势力作斗争的任务是长期的。

在扫黑除恶常态化的大背景下,作为政法干警,我们首先应该坚定政治立场,树立同黑恶势力作斗争的必胜信念,用政治忠诚武装自己;其次,要以法治的方式惩治黑恶势力,更新黑恶势力犯罪动向的法律知识储备,依法惩处、从严惩处;再次,与人民群众站在一起,与人民群众一道形成打击黑恶势力合力新格局。

 

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)曹红坤

最近,《扫黑风暴》成为现象级热播剧,剧中的黑社会组织、恶势力、村霸、“保护伞”等势力实施了涉及杀人、经营“美丽贷”、贪污受贿等违法犯罪行为,让人十分愤怒,最终这些黑恶势力和“保护伞”分别受到应有的法律制裁,让人拍手称快。

为期三年的扫黑除恶专项斗争取得圆满胜利,打掉许多黑恶势力,查处许多“保护伞”。黑恶势力通常用金钱铺路,营造庞大的“利益链”,编织巨大的“关系网”,进行利益输送,寻求“保护伞”的庇护,以巩固发展壮大其黑恶势力,从而欺行霸市、操纵基层政权、违法犯罪等等,不仅阻碍当地经济发展,也给人民群众的生命财产造成巨大威胁,而背后的保护伞更是严重损害了党和国家的形象。

对于黑恶势力犯罪,政法机关重拳出击,坚决做到除恶务尽、打财断血,同时深挖背后“保护伞”,做到连根拔起,标本兼治,营造了风清气朗的社会环境。

 

八通大楼倒了,绿藤市慢慢变好

《扫黑风暴》完结了

有黑必扫,除恶务尽

尽管任重道远

但光明总能战胜黑暗

正义,绝不缺席


 
责任编辑:范静