当前位置: 首页 > 视频在线
海法小微丨恋上女主播?人财两空,只差五步!
  发布时间:2021-09-07 17:24:29 打印 字号: | |

  


素人主播,男友劈腿

欲寻一心灵寄托治疗情伤

动心了吗?

那你离人财两空只差五步!

本期视频

我们结合法院审理的一起案例

为您讲解直播诈骗的

“财富消失术”

 

第一步:包装人设

22岁青春靓丽,出身小康家庭,对男友一往情深却遭遇背叛,做直播是为了调理情伤,让心灵有所寄托,是不是我见犹怜?但其实这是诈骗团伙为了激发保护欲而打造的虚假人设。当观众心生同情,一只脚就已经落入陷阱。

第二步:猎头获客

架好直播间,骗子并不甘心守株待兔。他们往往通过交友软件、婚恋网站、贴吧车友会等主动寻觅“客户”。

第三步:筛选客户

在骗子看来,优质客户年龄多在22-28岁间,年龄太小没有经济基础,年龄太大没有开发希望。而情感上长期没有陪伴的客户,更是骗子追逐的主要人群。

第四步:聊天引流

为了让受害人尽快掏出真金白银,诈骗团伙编排了四天升温的聊天话术。第一天加好友互相介绍,寻找共同话题。第二天相约见面,互起爱称,发展暧昧关系。第三天互换私密经历,推动感情升温。第四天将受害人拉入直播间,至此骗局即将图穷匕见。

第五步:刺激消费

直播诈骗的第五步,也是最后一步是刺激消费。骗子编造过生日等借口,要求受害人刷礼物。别看节奏这样紧凑,还真会有不少人被诈骗组合拳冲昏了头脑。

 

法官有话说:

在我们审理的这起案件中,仅一个月时间内,5名犯罪分子就骗得人民币31万余元。最终,法院以诈骗罪对五人分别判处二年六个月至六年六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。

互联网重构了人际关系,在网上更能接触别样生活,但在精彩之中也暗藏风险。本案中,犯罪团伙利用年轻女主播当“门面”,再由其他成员按照统一话术,假扮“主播”与被害人聊天接触,从而骗取打赏,使被害人遭遇了情感经济的双重损失。

在此我们提醒,在使用网络直播等服务时请务必擦亮双眼,对于打赏消费也要保持理性的态度,切勿脑补上头。如果不幸遇到犯罪行为,请及时向公安机关报案。我们也要警告图谋不轨者不要以身试法。本案中犯罪分子的下场充分说明,法律绝不允许珍贵的感情,成为谋财的猎物。



 
责任编辑:范静