当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
北京市海淀区人民法院案例入选最高人民法院发布的“关于人民法院助推民营经济高质量发展典型民商事案例”
  发布时间:2021-09-05 09:20:44 打印 字号: | |


 

近年来,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持两个“毫不动摇”,充分发挥民商事审判职能作用,积极化解矛盾纠纷,平等保护各类市场主体合法权益,在高质量发展中促进共同富裕,努力为我国经济社会发展提供更高水平的司法服务和保障。

9月3日,最高人民法院发布人民法院推进民营经济高质量发展十个典型案例,集中展示近年来人民法院服务保障民营经济所取得的成效。北京市海淀区人民法院审结的“北京易车互动广告有限公司等与北京新意互动数字技术有限公司广告合同纠纷案”入选。

案例7:北京易车互动广告有限公司等与北京新意互动数字技术有限公司广告合同纠纷案

 

案件案号:

北京市海淀区人民法院(2021)京0108民初7185号

 

简要案情:

北京易车互动广告有限公司(简称易车公司)等因与北京新意互动数字技术有限公司(简称新意公司)合同纠纷案,向法院提出7871万元诉前财产保全,要求新意公司支付42份广告合同款。新意公司收到保全裁定书及起诉书后提出复议申请,称涉案42份合同款项大部分已经支付。北京市海淀区人民法院就诉前财产保全组织听证,充分了解争议焦点和双方实际诉求,虽冻结了新意公司款项7871万元,但经过法院充分释明经营及法律风险,双方当事人达成调解意向。在调解款项支付环节,出现了易车公司坚持先付款再解封而新意公司因大额资金被冻结无力筹措应付款项的僵局。海淀区法院根据新意公司支付情况,以566万元为单元、共计14次逐笔解封,相应解封款逐笔支付至易车公司账户,前期保全资金顺利转化为和解款。

 

经验举措:

一、组织保全听证,规范诉前保全程序

针对新意公司的复议申请,合议庭及时组织听证,充分听取双方对复议申请的意见,了解争议焦点和双方实际诉求,为案件进一步调解磋商提供可能。保全听证并非诉前保全必经程序,但针对大额保全、保全复议、反担保等情况,听证可帮助法官快速了解案情,降低当事人保全风险,也为双方当事人提供沟通平台,推进案件调解进程。

二、落实“以保促调”,促进源头解纷

通过高效的诉前保全工作,海淀法院成功冻结新意公司款项7871万元,为纠纷一揽子化解提供有利条件。为服务“六稳”“六保”,避免大额资金冻结对企业的不利影响,合议庭充分释明经营及法律风险,推动双方积极寻求和解,就存在争议的146份广告合同进行逐笔对账,确认尚欠款项金额并快速达成调解意向。海淀法院以保促调高效化解该系列纠纷,督促企业诚信协商、及时厘清债务关系,避免了诉讼解纠带来的高成本、高风险。

三、创新“滚动解封”,破解执行僵局

在调解款项支付环节,易车公司坚持先付款再解封,而新意公司因大额资金被冻结无力筹措八千余万应付款项,导致和解陷入僵局。对此,合议庭创造性提出“解封一批、支付一批”的滚动式执行方案,即新意公司支付首笔应付款后,易车公司申请解封相应款项,解封款项依约用于还款后,易车公司申请解封下一笔等额资金,以此滚动解封全部款项、完成履行。在海淀法院速裁团队、执行局、银行部门5个工作日无缝配合下,以566万元为单元、共计14轮解封圆满完成,42笔多银行多账户的保全措施顺利解除,相应解封款逐笔支付至易车公司账户,前期保全资金顺利转化为和解款。海淀法院在“多元调解+速裁”工作运行中,深化审执联动,依据案件情况制定执行方案,大大提高了调解成功率和执行效率。“滚动解封”新方案的创设,有效解决了大标的额纠纷中,被告无流动资金还款与原告不愿承担先行解封风险的困境。

 

典型意义:

司法实践中,大额资金被冻结对企业生产经营会产生非常明显的影响,特别是资金链脆弱的中小微民营企业,冻结大额资金有可能对被保全企业产生颠覆性的影响,造成原被告双方两败俱伤。本案海淀区法院虽然也对大额资金采取了保全措施,但创新了“以保促调,滚动解封”的工作机制,畅通保全、调解、执行衔接机制,加速盘活执行资金、以细致及时的司法工作助力民营企业发展。其中,“滚动解封”既保障了债权人的权利,又给债务人偿还债务的喘息机会,有效解决了大标的额被执行人无流动资金还款与申请执行人不愿承担先行解封风险的困境。


 
责任编辑:范静