当前位置: 首页 > 法苑文化
注意!神兽已归笼!
  发布时间:2021-09-02 09:54:20 打印 字号: | |


 

今天是九月一日新学期第一天新老师、新同学、新书籍、新文具一切都充满了仪式感神兽们充满喜悦老父亲老母亲们依(man)依(xin)不(huan)舍(xi)让我们看看海法父母们的开学感想吧~友情提示欣喜之余也要看看文末的校园安全提示哦

 

方洁 第三速裁团队

短暂而又漫长的暑假就这么结束啦!

假期里,神兽和老母亲斗智斗勇,为制定每日计划和检验每日战果而讨价还价。神兽对奥特曼的热爱也达到了极致,老母亲会被他铺了满床的奥特曼卡片、连环画而头疼万分,但看着他拿着从志同道合者换回来的满星卡时满脸兴奋的小表情,老母亲心想,就这样吧,谁还没个痴玩的童年,自己小时候不也痴迷糖纸、贴画,一定要——大度!

不过,神兽也努力遵守着我们共同制定的作息和学习任务,练字、篮球、游泳等,一个假期下来也小有成果。神兽还与家人一起关注了他人生中第一次正式经历的奥运会比赛。那段时间,每日的赛况及奖牌榜排名成为全家共同讨论的热点,神兽的爱国热情也被激发,这个假期也是意义非凡。

如今,神兽归笼,老母亲终于松了口气,神兽的时间会被学习、上课重新填满,期待神兽的成长与蜕变!老母亲也要加入更为激烈的结案战斗中去了,未来我们一起加油!

 

高靖凯 民事审判四庭

当“吞吞”小神兽有个主意?

“爸爸,我有个主意,我不买玩具车,我看看行吗?”小神兽的主意那可不是一般的主意,说好看看玩具车,能在哪里跟你磨蹭儿半天,这边看看,那边看看。

“你是不是又想买玩具了?”

“不买,我们家都已经有小车车了,就不买小车车了。”

 #这比吞金还发愁,这是吞时间呢。

当“吞吞”小神兽问你个事?

“爸爸,问你个事,为什么(汽车仪表盘)都是绿的啊?”“绿的说明汽车可以走。”

“为什么绿的就行走啊?”

“为什么按钮有黄的啊?”

……

#小神兽不仅会吞,还能消化,任何事物都可能引起小神兽的各种好奇。

当小神兽正经儿回答你问题。

“儿子,出去跑会儿步吧。”

“我不,这跑步多累啊,跑完还得出一身汗,还要洗澡,多麻烦呀。”

“你能不能不这么懒啊?”

“我不懒啊。”还冲你坏笑。

#不怕小神兽调皮,就怕小神兽有想法。不是他想要的、想做的事情,那沟通起来可是费脑筋。

好消息是:小神兽开学啦。

 

单醇秀 行政审判庭

暑假伊始,我打了鸡血一般安排了神兽整个暑假的计划:第一个月每天几点起床、几点睡觉,几点阅读、几点作业;第二个月带神兽先南下再北上来一次深度的红色之旅。结果,就在我沉浸在如此完美的计划里的时候,神兽先是每天睡到九十点钟,然后一说学习先理论一小时直到撒泼打滚好说歹说非常不情愿一把鼻涕一把眼泪最后终于坐到书桌前。他在不断抽泣,我在不断运气。

接着因为疫情防控,不得已深度的红色之旅变成了两三天的草原敷衍旅,以及打卡博物馆。神兽在各种博物馆参观得很认真,自己念说明的内容、自己消化理解,特别省妈,我内心窃喜。从博物馆出来以后,他就开始思考有关人类起源这个庞大的话题,我鼓励他画幅画来体现这个过程。他兴致勃勃坐在书桌前洋洋洒洒一个多小时,铅笔勾线笔橡皮马克笔群魔乱舞,最后给我看的成品是一副《西游记》。我恍然大悟,原来人类的起源,在神兽眼里就是从石头缝儿里蹦出来一只猴子。

今天神兽开学了,世间快乐千万种,唯有一种快乐父母都懂,那就是“神兽归笼”!

 

王京 执行局

今天就是九月一,又是一年开学季,要问是谁最开心?家长!

我们怀着喜大普奔的心情,眼含热泪地把孩子送回老师手里,毕竟与其放在家里气人,不如把放出去气别人。

回顾六年的小学时光,发现那居然是孩子学校教育阶段最安逸的日子,没有升学压力,课程总体可控。虽然养过孩子的人都知道,小朋友真的是天然自带杠精属性,特别是现在面对已经长得比自己还高的神兽,气势上先气馁了,只剩下体重在对垒时还能占绝对优势。

不过凡事都有两面,小学阶段最生动的描述莫过于“不写作业父(母)慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,辅导作业直接导致父(母)子感情长期维持着精神分裂的状态,任何感情,在作业面前都不堪一击。上了初中,看着数学、化学课本,再想想现在的自己,不禁流下了激动的泪水,我终!于!不!用(能)!辅导作业啦!

孩子,你马上就要开始初中生活了,这里是你新的起点,你终将渐行渐远。除了兴奋,你可能还有一些忐忑和不安,但是,少年,奔跑吧,向着诗和远方的田野,泪流满面、笑容满面!

 

刘畅 综合办公室

我家的小神兽经历了她最最特别也是最最快乐的一个暑假。“特别”,是因为她人生第一次摔断了胳膊,于是戴着“专业器具”的她,早于其他同学一个月就放暑假了。“欢乐”,是因为小神兽受了伤,她不能跳舞不能轮滑,弹不了琴也跳不了绳,连上网课也不能举起双手算数字,于是干脆暂停了所有活动。

她在自己的超长暑假做的唯一一件事——专心玩!在天不太热的日子里吊着一只胳膊满操场乱跑,在下大雨的时候窝在家里拼大型拼图,休息日去看动物、逛公园、吃大餐。她在我长大的地方,重复我小时候玩的游戏,让我第一次感受到了,时空交错,生命重合。

在拆掉夹板的时候,她悟出了一个很重要的道理:摔伤了胳膊很痛也很难过,但是一直玩的感觉真是好。她说:“妈妈,这是塞翁失马,焉知非福”。由此可见,寓教于乐虽然过程漫长,但是效果很好。

转眼间,三个月过去,“双减”政策来了,重新“归笼”的日子也到了。小神兽们正在经历一个新时代,更加快乐、更多选择的时代。她以后会当医生还是做厨师我不知道,但她会像我希望的那样,快乐健康,蓬勃成长。

 

秦硕 少年法庭负责人

神兽归笼,父母的激动溢于言表,但是在举杯欢庆之前,唠叨的少年法官还是要站出来说几句:

一是最近国家的教育政策发生了很多变化,为了保证政策落地,更好的安排课业学习与兴趣活动,很多学校已经调整了新学期的课程安排,家长一定要配合学校新规,做好与孩子的沟通工作,过渡开学初的学习与生活,让孩子们尽快适应新的校园生活;

二是随着孩子的长大,对于校园生活会有新的认识和理解,也许会有新的朋友,可能遇到新的挑战。家长要及时了解孩子的身心变化,饭后聊一会儿、接送时问一问,及时了解孩子的思想,发现孩子的困扰,正确引导,防止出现成长偏差;

三是做好校园安全保护,我们在这里说的校园安全包括校园内与校园周边。在校内,一旦出现校园安全事件,请家长保持冷静心态,合理反映诉求,配合学校进行处理;在校园周边,请家长们高度关注放学后未成年人安全问题,对于低龄学生,要保证家长准时接送,不出现空挡时间;对于认知能力可以达到独自上下学的未成年学生,要做好安全提示,尽量避免放学后与不良群体的接触或进入未成年人不应进入的场域。

最后祝小神兽们不慌不忙,慢慢长大不急不躁,阳光成长开学快乐!


 
责任编辑:范静