当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“新动能”青年理论学习小组唱响红歌学党史
  发布时间:2021-09-01 09:33:05 打印 字号: | |


 

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国......”近日,海淀法院“新动能”青年理论学习小组联合院团委开展“唱经典红歌、颂百年党史”主题团日活动,在红歌中感悟党史、坚定信仰、汲取力量。


党组书记、院长邵明艳,院团委书记郝游、宣传委员王圣淼,四季青人民法庭团支部书记董琳雪以及来自执行局、四季青人民法庭、温泉人民法庭、复兴路人民法庭团支部的青年干警代表参加活动,活动由院团委外联委员刘赛主持。

 

执行局第二团支部 宋玥阳

分享曲目:《青春》

27岁的李大钊撰写的《青春》发表在《新青年》上,他由季节上的春天想到了人生中、政治上的春天,渴望中国能摆脱腐朽衰颓的局面而重新找回国家的春天,他号召青年“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。

我们要按照习近平总书记所要求的,始终挺起精神脊梁,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定对党和人民的忠诚,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,努力在决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新征程上取得新的更大成绩。

 

复兴路人民法庭 李静臻

分享曲目:《弹起我心爱的土琵琶》

这首歌是经典黑白故事片《铁道游击队》中的插曲,展现了游击队员不畏艰难的革命意志和乐观主义精神。他们以临城为中心,创造了灵活多变的游击战术,有力地打击日军,成为抗日游击战争的一个标志性符号。

在铁道游击队纪念馆的一面墙上,镌铸着十六个大字,即铁道游击队精神:“赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑”,至今传承不息。

 

执行局第三团支部 卢旭东

分享曲目:《新四军红歌》

1939年3月,中共中央指示新四军东进,到敌后建立抗日民主根据地。为动员广大官兵贯彻执行党的作战方针,配合部队进行革命教育,时任新四军第一支队司令员的陈毅同志提议创作一首《新四军军歌》,用以鼓舞士气,振奋全军。

这首雄伟战歌产生于伟大的时代,产生于一群信念坚定、才华横溢的先驱。他们人已离去,歌声却始终响彻在祖国大地,永远留在人民的心中代代相传!

 

温泉人民法庭 范志云

分享曲目:《闪闪的红星》

这首歌是电影《闪闪的红星》的主题曲,故事背景是在1930年至1939年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。
电影中的人物形象只此一个,潘冬子的人物原型千千万万,他们秉承的红色精神代代赓续,讲述的红色故事代代相传。党的光辉驱走了黑暗,迎来了春风,指明了方向,终于开辟新天地。抵得住诱惑,禁得住考验,扛得住风雨,我们必将迈进新征程。

 

执行局第四团支部 刘子莹

分享曲目:《歌唱二小放牛郎》

抗日战争时期,作词人方冰和作曲人李劫夫曾一起在华北敌后打过游击,他们想为反扫荡中那些为抗日送信、带路、甚至付出生命的孩子们创作一首歌。方冰虚构出了一个名叫“王二小”的英雄少年,很快就完成了歌词创作。之后,李劫夫完成了谱曲
我们应牢记习近平总书记对新时代青年的寄语:“新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

 

四季青人民法庭 吴昆

分享曲目:《在太行山上》

这首歌创作于1938年7月,是为在山西境内浴血奋战、抗击日本侵略者的抗日军民而创作的一首合唱曲。歌曲中描绘了太行山里的游击健儿的战斗生活和勇敢顽强、乐观开朗的性格。

作为法院干警,我们应牢记初心使命,践行司法为民、公正司法,为群众办实事、办好事,让人民群众感受到司法的公平正义和温度。

 

执行局第一团支部 解于申

分享曲目:《红梅赞》

《红梅赞》是歌剧《江姐》的主题歌,江姐以大无畏的革命精神及抛头颅、洒热血的舍己情怀为后人所铭记,也成为“红岩精神”的重要代表人物之一。

红岩精神蕴涵着党的思想、组织、作风建设等方面的丰富经验,为不断提高党的执政能力和领导水平提供了历史镜鉴。我们要不断发扬革命传统和优良作风,为海淀法院向上向好发展贡献磅礴力量。

分享环节结束后与会青年干警分享了收获体会快来看看吧

 

四季青人民法庭 团支部书记 董琳雪

这次活动通过传唱红歌的形式回顾党史,重温革命传统,领悟红色精神。我们应从追寻前人奋斗的足迹和追忆党披荆斩棘的过往中汲取力量。

作为人民法院的青年干警,我们更应坚定不移地听党话、跟党走,心怀人民,不忘使命,立足岗位服务于民,为司法事业发展做出贡献。

我将继续立足党支部青年委员和团支部书记的岗位,做好青年工作,增强团组织的引领力和组织力,勇立潮头、敢于争先,不负党和人民的期望,贡献青春力量。

 

院团委宣传委员 王圣淼

今天的活动仿佛是一节流动的红歌课堂,在澎湃和温暖中传承革命精神,追忆峥嵘岁月。

百年前的新青年,高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途,把青春热血融入到党和人民的事业中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。百年后的我们,生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。

重温党领导人民进行革命的伟大历史,正能量油然而生,我会继续加强党史学习,在对历史的深入思考中做好现实工作,站在历史的深厚基础上坚定地走向未来。

 

院团委书记 郝游

“唱红歌学党史”活动是“新动能”青年理论学习小组联合院团委在党史学习教育期间开展的第一个主题团日活动。后续我们会开展系列精彩活动,增强青年干警的凝聚力、创造力和战斗力,欢迎更多的青年人加入我们。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,年轻人的铮铮誓言格外嘹亮:“请党放心,强国有我!”声音铿锵有力,决心久久回荡。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。也相信海法有志青年能以青春之我,创建青春之国家、青春之民族,让青春之花绽放在人生最美好的年华。

 

党组书记、院长 邵明艳

党组书记、院长邵明艳同样作为分享人介绍了红色歌曲《没有共产党就没有新中国》的创作背景和诞生由来。

1943年10月,19岁的群众剧社成员曹火星翻山越岭、长途跋涉来到大山深处的堂上村,一边帮助村干部搞减租减息,一边把党的政策编成文艺节目开展抗日宣传。

当他读到解放日报的社论《没有共产党就没有中国》不禁心潮澎湃,想到这些年党领导人民搞民主建设,使人民当家作主;搞减租减息,改善人民生活;开辟敌后根据地,克服艰难万险、坚持抗战。一幅幅他亲眼目睹的画面浮现在眼前,一句铿锵有力的话语呼之欲出:没有共产党就没有中国!

酝酿几天后,歌曲《没有共产党就没有中国》诞生了。当毛泽东主席听到女儿唱这首歌后,亲自在中国前加了一个“新”字。从此,这首歌就改成了《没有共产党就没有新中国》。

朴素的语言,流畅的旋律。唱出了人民群众对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念,唱出了只有中国共产党才能领导中国人民取得国家独立、民族解放,实现人民幸福。在共产党的领导下,中国才实现了繁荣富强。

随后,她结合党史学习教育对青年干警提出了三点希望:

一是正青春,有力量;本次活动创新形式学党史,持续推动党史学习教育走深走实。红歌是革命实践的真实写照,是革命精神的宝贵财富,七名年轻干警通过分享传唱红歌的方式唤醒红色记忆,延续革命征程。以史为鉴,可以知兴替,希望海淀法院的青年干警从党史中汲取智慧力量,往深里学、往心里走、往实里去,坚定理想信念,厚植家国情怀,凝聚青春力量,不负使命担当。

二是立潮头,敢拼搏;少年强,则中国强;海法青年强,则海淀法院强。院党组始终高度重视青年人才培养,激发人才创新活力,会继续营造搭建积极向上、团结进取的良好氛围,助力青年干警成长成才。希望海淀法院的青年干警能如“新动能”青年理论学习小组的名字一样,保持斗志昂扬的精神风貌和干事创业的饱满热情,在海淀法院这片沃土实现人生理想。

三是谋复兴,勇奋斗;中国共产党在近百年光辉历程中,带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,铸就了具有丰富时代内涵和民族特征的革命精神,形成了独特的精神谱系。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出并阐述了伟大建党精神的深刻内涵和重大意义,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,内涵丰富、意境深远、跨越时空、历久弥新。希望海淀法院的青年干警继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

活动的最后,党组书记、院长邵明艳和与会青年干警共同唱响《没有共产党就没有新中国》,抒发对党和国家的深厚感情,歌声嘹亮,振奋人心。

 
责任编辑:范静