当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我为群众办实事丨涉腾退纠纷怎么解?“人和海淀”普法宣讲团送法下乡
作者:胡喜辉  发布时间:2021-09-01 09:29:14 打印 字号: | |


 

随着海淀北部新区的开发建设,一大批农村宅基地、非宅的三产地被腾退拆迁。在海淀法院山后人民法庭十几年审理的案件中,涉腾退拆迁案件占比50%以上,且主要集中于婚姻家庭纠纷、析产继承纠纷、租赁合同纠纷等。山后人民法庭在依法审理上述案件的同时,依托诉源治理工作,根据辖区即将要开展腾退工作乡村的情况,组织“人和海淀”普法宣讲团两次深入苏家坨镇政府、苏三四村,为镇政府工作人员、镇所属村委两委委员及村民开展送法下乡“我为群众办实事”实践活动。

山后人民法庭青年干警理论学习小组进行案例的选题、撰写、组织、宣讲等,宣讲案例紧密结合当地腾退安置工作实际及村民生活需求。宣讲中,法官助理李欣以“张大山的那些事儿”为题进行宣讲。该系列普法宣传创造了“张大山”法治宣传形象,编写了“张大山卖房记”、“张老头的遗嘱们”等一系列与腾退安置相关的法治故事。

一、法院能帮我们解决什么事儿?——民事案件受理范围

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第四款规定,起诉必须属于人民法院受理民事诉讼的范围。第一百二十四条第一款第一项规定,人民法院对于下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼收案范围的,告知原告提起行政诉讼。

民事诉讼系因平等主体之间因财产关系和人身关系而提起的诉讼。当村民、居民与乡镇政府、村民委员会因基于平等关系而产生财产纠纷时,可向人民法院提起民事诉讼。如相关财产纠纷系基于相关部门履行政府职责而产生时,则可向法院提起行政诉讼,不属于民事诉讼受案范围。

二、我家的农村房屋出售给城里人了,要腾退了怎么办?——农村房屋买卖合同效力及法律后果

《中华人民共和国民法典》第一百五十三条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效,但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。

 宅基地使用权是集体经济组织成员享有的权利,与特定的身份关系相联系,非本集体经济组织成员无权取得或变相取得。农村房屋买卖必然涉及宅基地买卖,而宅基地买卖是我国法律、法规所禁止的。如将农村房屋及宅基地出售给非本集体经济组织成员,所签的买卖合同就违反了法律、行政法规的强制性规定,应为无效。就导致合同无效,买卖双方均有过错。就合同无效之后的法律后果,如宅院及房屋已被腾退拆迁,则买卖双方按照各自过错比例对腾退置换利益进行分割;如尚未腾退,在卖方基于过错赔偿买方宅基地及房屋对应的价值后,可要求买方腾退院落及房屋。

三、家里房屋腾退了,钱和房怎么分?——腾退安置利益的分配

《中华人民共和国民法典》第一千一百二十六条规定,继承权男女平等。第一千一百二十七条规定,遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第二百九十七条规定,不动产或者动产可以由两个以上组织、个人共有,共有包括按份共有和共同共有。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>继承编的解释(一)》第十九条:被继承人生活提供了主要经济来源,或者在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务。

农村宅院和房屋被腾退,一般由该宅基地使用权人作为被腾退人与腾退主体签订腾退补偿协议和安置房置换协议,符合条件的人员被列为安置人员,取得的利益包括宅基地区位补偿价、房屋及附属物重置成新价、被安置人员周转费、各项补助及奖励、置换的安置房等。当家庭成员之一诉至法院要求对腾退安置利益进行分割时,法院一般考量宅基地来源、房屋历次建盖情况、院落居住情况、当地腾退安置政策、该宅院实际腾退安置情况等综合予以考虑。如其中涉及老人遗产份额,在继承时按照继承编相关规定,同时参考赡养义务履行情况。

四、房屋腾退了,要离婚了,钱和房怎么分?——涉离婚腾退利益的处理

《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻共同财产,归夫妻共同所有:工资、奖金……

离婚诉讼的案件当事人只能是夫妻双方。如夫妻所属家庭被腾退安置,安置人员除夫妻二人外尚有其他家庭成员,在未对腾退安置利益在各家庭成员之间析清之前,无法明确夫妻共同财产权属范围。为了保障案外第三人的合法权益,在离婚诉讼中无法对腾退安置利益进行处理,在解除婚姻关系之后当事人可另行提起分家析产之诉分割腾退利益。

五、我要立遗嘱,如何立才有效?——遗嘱订立注意事项及效力认定

《中华人民共和国民法典》第一千一百四十三条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。第一千一百四十二条规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第二十三条:被继承人在民法典施行前立有公证遗嘱,民法典施行后又立有新遗嘱,其死亡后,因该数份遗嘱内容相抵触发生争议的,适用民法典第一千一百四十二条第三款的规定。

老人订立遗嘱时,除了要注意满足订立遗嘱的形式要件,还需要对其民事行为能力进行确认,并注意保留证据,如专业医疗机构的专科检查诊断证明材料、完整的影像材料等。民法典实施前,相较于其他遗嘱类型,公证遗嘱具有效力优势。民法典实施后,合法有效的遗嘱之间效力优先性以订立时间先后为标准。遗嘱的形式有自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱,不管选择何种遗嘱,第一步,都应该保证满足法定的形式要件。

六、房屋腾退后搬上楼房,邻里关系怎么处?

《中华人民共和国民法典》第二百八十八条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

农村村民之间的相邻关系纠纷,一般涉及侵占宅基地、滴水、通风采光、通行等方面。搬迁上楼之后,则大多因房屋装修导致楼下漏水、噪音、下水管道堵塞引发反水、公共区域违建、宠物饲养、垃圾处理、供暖设备引发噪音、漏水等而产生纠纷,部分纠纷亦涉及物业。如通过诉讼解决,一般需通过鉴定明确损害的成因,然后鉴定修复方案和修复价格,诉讼时间长,成本大,建议双方理性沟通,公平合理解决纠纷。

宣讲结束后,海淀法院山后人民法庭干警还在现场解答群众提出的法律问题。“人和海淀”普法宣讲团开展的上述系列普法宣讲,得到了当地政府、村委会的大力支持,也获得了当地干部群众的热烈欢迎和一致认可。

今后,海淀法院山后人民法庭青年理论学习小组还将以在街道、乡镇、村委会设立的法官工作站、诉源治理工作站为依托,以普法宣讲、现场调解等方式继续开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进诉源治理工作,服务辖区经济社会发展。


 
责任编辑:范静