当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京高院举行“学习英模事迹 献身政法事业”“老法院人”讲优良传统报告会
  发布时间:2021-08-29 09:42:54 打印 字号: | |


 

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,强化英模教育,弘扬英模精神,2021年8月26日,北京高院举行“学习英模事迹 献身政法事业”“老法院人”讲优良传统报告会。海淀法院退休法官,全国法院模范、全国三八红旗手尚秀云,朝阳法院党组成员、政治部主任,全国优秀共产党员、全国先进工作者刘黎,互联网法院党组成员、副院长,全国优秀法官、全国审判业务专家姜颖,丰台法院执行局法官,全国法院办案标兵、全国优秀女法官秦建平,西城法院立案庭(诉讼服务中心)法官,全国五一劳动奖章获得者、全国法院办案标兵赵海等五名“老法院人”作报告。

党史学习教育市委第十五指导组副组长卢辉、组员田何源,法院系统队伍教育整顿指导组副组长郭俊宝到会指导。北京高院全体党组成员、局级干部、各部门中层负责同志和干警代表参加。

五名“老法院人”是北京法院系统的老法官、老典型,是北京法院干警的杰出代表,是北京法院优良传统的传承者、践行者。他们结合各自经历,以生动的故事、质朴的话语讲述了他们在首都法院审判执行一线不忘初心、牢记使命的奋斗历程,使广大干警受到了一次深刻的思想洗礼。

 

《赓续法院优良传统,献身少年司法事业》

报告人:尚秀云

尚秀云同志是我国第一代从事少年审判的法官,在基层法院少年法庭工作30余年,有着57年党龄。1987年,海淀法院成立了少年刑事审判合议庭,当时没有现成的工作模式和经验,尚秀云强烈地感受到一名共产党员、一名少年法庭法官的职责,坚持“寓教于审、惩教结合”原则,积极探索符合我国少年审判特点的庭审教育模式,带领少年法庭进行了一系列改革。30多年间,少年法庭忠于事实和法律,坚持对每一个被害人负责,对每一个失足少年负责,共审结少年刑事案990余件,无一被发回重审。在被判处非监禁刑的少年中,有27人考入大专院校。重新犯罪率低于1%。尚秀云同志曾荣立一等功,先后获得全国法院模范、第二届中国十大女杰等称号,并获得第三届中国内藤国际育儿奖,成为获此殊荣的第一位中国法官。

她在报告中动情地说道:

少年法庭的庭审不仅是查明事实,公正裁判的过程,还是对未成年被告人进行教育和挽救,使其深刻认识罪错,痛改前非的特殊课堂。”“挽救一个孩子,就是挽救一个家庭。为帮助失足少年迷途知返,我们细心挖掘每一名少年犯身上的闪光点,寻求能够转变他们思想的感化点,力图使少年法庭成为他们走向新生的转折点。


《回首初心路,砥砺新征程》

报告人:刘黎

刘黎同志扎根基层司法一线17年,审结民事案件5000余件,涉及当事人万余人,无一信访投诉,被称为“百姓信赖的最美基层法官”。在审理某离婚案中,她发出了首例人身安全保护令,推动了我国反家庭暴力立法,2019年入选“改革开放四十年40个重大司法案例”。她情系百姓冷暖,她提出的规范道路标线设置的司法建议,使事故频发的“伤人路”变成了“平安路”。作为党的十九大代表,她多次深入基层积极宣讲中央精神,推动党中央重大决策部署精神深入人心。

她说:

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要在伟大建党精神的滋养下,继续秉持共产党人的情怀,传承北京法院优良传统,用法理明辨曲直,用真情点亮人心,努力践行让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作要求,让习近平法治思想在京华大地上绽放更美的花朵、结出更多的硕果。

 

《27年坚守,让世界听见中国的声音》

报告人:姜颖

姜颖同志1994年进入北京法院工作,曾荣获全国三八红旗手、全国优秀法官、全国审判业务专家等荣誉,2012年被英国知识产权管理(MIP)杂志评为该年度全球知识产权界50位最具影响力人物。27年来,她在中国第一个知识产权审判庭、北京知识产权法院、北京互联网法院的工作中,都成为了初代创业者;从事知识产权审判和互联网审判,都走在了时代最前沿。她累计审结知识产权民事、行政案件2000余件,其中包括全国首例确认不侵犯商标权案、“鸟巢”建筑作品著作权案、“香槟”地理标志案、奥运口号“同一个世界、同一个梦想”著作权纠纷案等重大典型案件。

她说:

在感到幸运的同时,我感受更多的是感恩。因为我知道,这份幸运,源于国家飞速发展的时代召唤,源于我们共同肩负的集体使命。而身处其中,我也体味着个人成长与祖国发展同频共振、同声相应的自豪和满足。

 

《见证法治进程,坚守不变初心》

报告人:秦建平

秦建平同志1985年进入丰台法院,1990年进入执行庭工作,一干就是31年,是坚守在北京法院系统执行工作年限最长的女法官,办理了很多大案、要案、群体性案件,无一例信访投诉;响应疏解非首都功能号召,成功疏解腾退面积超过八万平方米。她曾荣获全国法院办案标兵、全国三八红旗手、全国优秀女法官等荣誉。

她说:

我有幸赶上了法官员额制改革、司法体制改革、基本解决执行难、切实解决执行难等值得铭记的历史时刻。这些中国法治发展进程中的重要时刻让我深刻体会到,对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无限忠诚,是我的不变初心,更是法院人的红色基因。在这个伟大的时代,我们要将人民司法的红色基因传承下去,扎根司法为民、公正司法实践,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中再立新功!

 

《践行为民初心,做群众的“贴心法官”》

报告人:赵海

赵海同志于2007年成为西城法院专职社区巡回法官,多年来,他深入社区基层,累计巡回4000余次,指导和参与调解纠纷万余件,接待群众咨询上万人次,开展法律宣传咨询活动600余次,带出调解员近百名,他创立的《人民调解协议书》司法确认工作在《民事诉讼法》修改时得到认可。他先后获得全国五一劳动奖章、全国法院办案标兵等荣誉称号。

他说:

这么多年的巡回工作,我最大的体会是,你把群众放在心里,群众就会把你捧在手心。群众的认可,就是对我最大的奖赏。很庆幸,我选择了法律专业、从事了基层法官的工作,这其中有苦有难,但带给我最多的是充实、更是沉甸甸的收获。今后,我将继续秉持司法为民之心,将初心和热血融入西城区的大街小巷,融进老百姓的心窝,做好他们的贴心法官。

初心凝聚力量,使命催人奋进。“老法院人”的报告赢得了大家的阵阵热烈掌声。大家纷纷表示,要以开展英模教育为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,不断赓续北京法院服务大局、司法为民、公正司法的光荣传统,自觉做到信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,做到信念政治责任能力作风“五个过硬”,做到忠诚干净担当,以队伍新气象、工作新业绩不断开创首都法院工作新局面。

 

 
来源:北京法官
责任编辑:范静