当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
第六期|推动人民法庭工作高质量发展(二)
  发布时间:2021-08-29 09:33:56 打印 字号: | |


 

编者按:为充分发挥信息工作反映动态、交流经验、辅助决策、推动工作的重要作用,近期海淀法院审研办组织开展“信息策划部落格”系列活动,以信息选题策划、撰写作为发现问题、分析解决问题、提升调研能力的有效方式和锤炼途径。活动第六期邀请四季青人民法庭、复兴路人民法庭、东升人民法庭干警,以“推动人民法庭工作高质量发展”为主题,围绕人民法庭类案、热点案件,对信息选题进行交流分享。

 

主持人郭丽娜 审研办法官助理

各位领导、同事,大家下午好!欢迎参加“信息策划部落格”第六期活动。本期活动延续“推动人民法庭工作高质量发展”主题,邀请四季青人民法庭法官助理张慧聪、复兴路人民法庭法官助理李静臻和东升人民法庭法官助理秦鹏博,结合辖区特点及人民法庭审理案件类型,以案件热点、社会热点为切入,对专业化审判信息选题进行交流分享。我们首先请张慧聪进行分享。

 

张慧聪 四季青法庭法官助理

各位领导、各位同事,大家下午好,我是四季青法庭的张慧聪,今天我从人民法庭建设的角度和大家交流探讨如何更好地开展信息写作工作,以及如何更好地选好人民法庭建设的“信息点”。

第一,党建队建信息以及工作机制信息的写作其实是一个值得我们考虑的区域。北京高院在2021年上半年信息中经验做法类有80期,明确属于党建队建及法庭/法院工作机制类的有20多期。大家可能会认为,这类信息的写作视角和人民法庭信息写作视角是否不匹配,我之前也存在这一思维定势,但是今年上半年有法院撰写了关于庭审制度完善的信息,也都是我们在进行“云开庭”中的共性问题,这种“工作机制与意见建议类”综合模式下的信息写作方式值得我们尝试和关注,尤其是相关征求意见稿的学习和意见反馈是一个很实用的切入口。

第二,类案的法律分析是我们结合人民法庭工作,深耕信息写作质量的重头戏。这里想介绍的就是我庭在2018年尝试过从选题、结构、草稿及定稿全流程指导每一位法官助理撰写信息的工作机制,最后大家都成功撰写,选题也都集中在问题建议类,通过集中庭室力量进行信息培训及指导,我们短期内取得了一篇被高院采用、一篇被海淀区委采用的成绩。我的体会就是这类信息写作非常值得“信息小白”直接上手,这也侧面印证了各人民法庭对信息工作的重视程度对于信息写作质量的影响是十分重要的。

第三,与大家交流一下提升民事审判类案信息写作质量的个人经验。民事审判的特点是就是从审判实务中直接获得的新问题少,所以只能“智取”和“深耕”。

智取”主要是关注前沿,这个前沿有三方面:一是最新的政治理论及国家、北京地区的政策性文件,包括一些重要会议的重要讲话;二是学界的前沿研究;三是新法新制度。我觉得作为民事审判庭的干警,跨口深挖法律问题不现实,通过快速浏览题目及摘要、关键词的方式来发现可以嫁接在自己熟悉的类案中的“新概念”就值得我们关注。“新概念”包括了“新词汇”“新的法律风险”“新的关注点”“新的任务”等等。尤其是采用一些“新词汇”修饰信息题目和各级标题,可以实现旧问题的“旧貌换新颜“的效果。

深耕”体现在“数据分析”及“理论提炼”。在数据分析方面,之前信息交流群里转发了一篇高院采用的耕地“非粮化”犯罪的信息,虽然是刑事审判的稿件,但是这个选题并非针对的新问题,而是深耕“普通平凡”的旧问题。这个写作方式在民事审判同样适用。我的个人写作习惯是,找到一个兴趣点后,锁定类案文书,翻阅一定量的文书后开始数据统计和分析。每次都会在统计分析过程中不断去扩容分析的事项。这是一个发散写作思维的过程,经常有意外收获。在“理论提炼”方面,在民事审判中主要集中于解释方式及法律原则的运用,对此我的建议是融合在对策建议中,采取“原则/理论+具体法律规则/具体操作规则建议”的写作模式。

最后,我想和大家分享一下我自己近期比较关注的信息写作点。一方面,我认为现在对于涉外案件的选题、跨区域案件的选题研究较少,但是司法实务,包括审判与执行,其实对涉外和跨区域的所有问题的研讨都有迫切的需求,这是一个值得大家关注的方向。另一方面,从自身实务工作出发,我今年接触的案件主要类型集中于租赁合同案件及铁路侵权案件,其中我觉得古建筑租赁合同的类案、涉铁路案件专属管辖的问题都是值得关注、具有人民法庭审判特色的信息亮点。以上就是我今天的分享内容,欢迎各位领导及同事指导与指正!

 

主持人郭丽娜 审研办法官助理

感谢慧聪精彩又实用的分享,通过将类案信息与新政策、新热点相结合,也是人民法庭服务区域大局、为决策提供参考的新方式。希望四季青法庭继续发扬传帮带作用,培养更多的信息能手,深耕信息写作质量。下面请李静臻结合复兴路法庭审判工作特点,对新规适用背景下的类案信息选题进行分享。

 

李静臻 复兴路法庭法官助理

各位领导、各位同事,大家下午好,我是复兴路法庭的李静臻。今天主要结合我们法庭审理的民事迁户纠纷中类型化问题的信息选题与大家进行交流。我庭审理的房屋买卖纠纷中,迁户是矛盾核心问题之一。该类纠纷在审理中的重难点问题包括:房屋买卖后户口迁出和“僵尸户”处理难题;逾期迁户引发买卖双方反诉;违约金的酌定处理和考量因素等。

最近《北京市公安局户籍派出所设立公共户工作规定(试行)》已正式施行,对房屋买卖合同纠纷中迁户问题进行了新的规定,会对此类案件审判工作产生影响。我们需要在实践中把握热点、总结提炼,形成相关类案分析信息:

一是及时关注迁户违约案件新态势。现因公共户政策的施行,卖房人符合条件即可申请迁入公共户,解决了以往“无处可迁”的情况。买房人亦可申请将原户内人员迁出,破解了以往户口迁移仅能由户籍登记人向公安机关申请的困境。在案件审理中,若当事人向公安机关提交户口迁出申请的,在民事案件审限内一般可确定户口能否或是否迁出,做到案结事了,减少连环诉讼。据了解,我院立案部门已受理了首例涉“公共户”迁移的民事案件。需要我们根据新规实施后的具体情况,对新的矛盾点、纠纷类型及时研判解决。

二是及时归纳违约金新的裁量标准。公共户新规执行后,审判时应重新考虑二手房买卖双方在迁户问题上权利义务划分,在实践中重新明确违约的认定标准和责任分配。需考虑6月1日公共户新规执行后,各方当事人迁出户口客观条件是否成就,在客观条件成就的基础上,对于违约金支付标准应进一步考虑卖房人是否怠于履行义务,买房人是否存在放任扩大损失的情形。

三是及时调研新的裁判和执行方式。现已出现因买房人完成变更登记成为房屋所有权人后,不配合迁户且扣留剩余房款,卖房人起诉买房人协助办理迁户手续的案件。对于此类新变化,法院应采取何种裁判方式应予以明确统一,是否可判决当事人在一定期限内将户口迁出或配合办理,若法院判决在规定期限内将户口迁出而不履行的,法院能否强制执行,此问题需通过实践调研以及与其他相关部门共同探讨。

最后我认为,对于迁户违约金案件要注重调解工作,在调解过程中充分释明户口迁出新规定,积极促成户口迁出,降低各方损失。此外还可以结合重点诉讼,向中介公司提出司法建议,建议其根据公共户新规更新房屋买卖合同模板,明确房屋上户口类别、买房人及卖房人对迁户问题的权利义务划分,从源头上减少纠纷产生,在精准服务基层治理、促进矛盾纠纷源头化解中更好地发挥人民法庭的作用。

以上是我今天的分享内容。谢谢各位领导与前辈的指导。

 

主持人郭丽娜 审研办法官助理

感谢静臻的细致剖析和分享,她总结了以往因迁户引发的案件特点及审理要点,并结合“公共户”新策对未来该类案件审判和信息采点进行分析,希望能尽快打磨出一篇成熟的信息。下面,我们欢迎秦鹏博就东升法庭案件特点,并结合成功化解类案纠纷的经验分享信息选题感悟。

 

秦鹏博 东升法庭法官助理

各位领导、各位同事,大家下午好!我是东升法庭秦鹏博。今天在这里,结合东升法庭案件特点以及热点案件、热点社会现象,分享一下我对“人民法庭工作高质量发展”相关信息写作的一点感想。

第一,提炼类案特点,有效引领保障。以我们东升法庭为例,涉高校、高新企业、医院纠纷较多,另外,近几年所辖部分地区改造,在家事纠纷中常会涉及对于安置房、款的分割,复杂性升级。今年至6月初,收案量前五类为继承纠纷、离婚及离婚后财产纠纷、房屋租赁纠纷、物业服务合同纠纷、房屋买卖合同纠纷。究其原因,一是继承、离婚等传统家事纠纷受疫情影响延后进入诉讼程序,疫情平稳后这些常规案件收案量会增加;二是受疫情影响导致的房屋租赁、教育培训服务合同大量纠纷涌入诉讼程序。今年,针对某房屋租赁合同批量纠纷,我们稳妥处理,还专门撰写信息提示合同风险,为区域经济社会发展提供司法保障。

第二,总结机制经验,服务基层治理。东升法庭的特色纠纷解决机制有四项:深化诉源治理、细化诉调对接、善用专家咨询及妥善解决涉众纠纷,这也为我们转化机制经验信息提供丰富资源。以诉源治理为例,根据审理涉腾退安置项目纠纷的以往经验,我们靠前研判,以座谈等形式提前做好纠纷介入的工作。用好“双联系”机制巩固诉调对接,对于涉及股份社、村委会的房屋、土地租赁纠纷,我们深入组织双方提出一揽子解决方案,调解解决了多起基层自治组织、集体经济组织之间的复杂纠纷。善用高校资源,依靠辖区内高校众多的优势,我们在疑难医疗损害责任纠纷处理中,针对无法作出鉴定结论的案件,组织相关领域医学专家对于医疗机构诊疗行为的合理性、规范性进行论证,以专家咨询意见辅助法官查明事实、正确适用法律,为纠纷解决提供“专业公信力”加持。

第三,信息写作的思考。关于人民法庭的信息写作,我个人认为要坚持“真美”,即以真问题为“核心”,以善解纠纷为“目标”,以经验、机制的可复制性为“审美”。以“一方涉刑事犯罪的离婚纠纷财产分割”问题类信息写作为例,经梳理,我们发现涉罪离婚纠纷调解率高、财产多协议给未犯罪一方、调解书未载明财产刑执行情况、不利于财产刑执行、调解后有一方反悔申请再审后撤销调解书等多种问题,进而提出跨区域信息共享、规范财产刑执行情况的查明工作、引导犯罪人主动履行财产刑、建立技术性离婚惩罚机制等建议,为完善涉刑事犯罪的离婚纠纷处理提供专业思路。

最后,感谢各位领导对于东升法庭各项工作的关注和支持,感谢研究室同事们对于信息写作的指导,我会加倍努力产出更多、更优质的调研信息成果,感谢大家!

 

主持人郭丽娜 审研办法官助理

感谢三位同事的精彩分享。今天的活动到此结束。


 
责任编辑:范静