当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
半瓶清水 弥足珍贵丨光瓶饮水我们在行动倡议书
  发布时间:2021-08-24 08:56:06 打印 字号: | |


 

8月23日-8月29日

是2021年海淀区公共机构节能宣传周

节能,其实并不复杂

我们可以从身边做起

从喝完一瓶水做起

 

北京是资源型严重缺水的城市,南水北调工程通水以来,在一定程度上缓解了北京水资源短缺的局面,但水资源供需矛盾仍未得到根本解决,人均可利用水资源量仅有150立方米左右,水资源短缺仍将是我市必须长期面对的基本市情水情,是生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈。认真贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的城市发展原则要求,大力实施国家节水行动,全面推进节水型社会建设是保障首都经济社会可持续发展和水安全的根本之策。

目前,全市1/3的生产生活用水来自南水北调,每一滴水都凝聚着工程建设者的艰辛、凝聚着40多万移民的大爱和奉献。我们要时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,“不能一边加大调水、一边随意浪费水”,要饮水思源,节约用水,以实际行动感恩“南水”。

随着我国经济社会的快速发展、人民生活水平的提高,瓶装饮用水需求量随之快速增长,成为全球最大瓶装水市场,2020年已超过500亿升。在瓶装水销售量高速增长的同时,也存在着严重的用水浪费现象。据新华每日电讯报道:我国每年在会议场所浪费的瓶装水有上千万瓶。据调查保守估计,北京每年会议瓶装水超过1200万瓶,以10%的浪费率估算,仅北京一年便浪费100多万瓶“半瓶水”,数字惊人,令人惋惜。

为更好地引导大家养成光瓶饮水习惯,减少水资源的浪费,树立首都文明节水新风尚。在此提出以下倡议:

#01

在饮用水使用重点场所,要带头主动开展“光瓶行动”,建立节水机制,杜绝水资源浪费现象。

#02

倡导自带水杯参会,必要时会议提供小瓶水,在提供瓶装饮用水的会场设置“光瓶行动”“喝完每瓶水”等宣传标识,提醒参会者节约用水,带走喝不完的“半瓶水”。

#03

充分利用各种宣传手段,抓住各种契机,常态化开展形式多样的节水宣传,营造节约用水的良好社会氛围。

 


 
责任编辑:范静