当前位置: 首页 > 普法天地 > 以案说法
他乡追梦,更要用法律保护好自己丨带着民法典看《我在他乡挺好的》
作者:尹黎卉  发布时间:2021-08-21 07:38:06 打印 字号: | |



近期,电视剧《我在他乡挺好的》迎来大结局,这部剧在以温暖陪伴愈疗人心的同时,也给观众带来了更多的思考与共鸣。在他乡追梦时,也要用法律保护好自己。

场景一:纪南嘉租住的房屋洗手间漏水,因为有长期租住的打算,在与房东协商一致后,纪南嘉欲对房屋进行整体装修。那么,出租屋内的设施损坏谁负有维修义务?租客有权利对房屋进行装修吗?

首先,民法典第七百一十三条规定,承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。故而,租客是有权利要求房东对漏水房屋进行维修的。但该条也同时规定,因承租人的过错致使租赁物需要维修的,出租人不承担维修义务。

其次,民法典第七百一十五条规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以请求承租人恢复原状或者赔偿损失。也就是说,如果租客想对房屋进行改造装修,需要事先经过房东的同意,若擅自在租赁房屋上进行的装饰装修,构成了对房屋所有权人的侵害,出租人有权主张排除妨害,恢复原状,或要求承租人赔偿损失。

 

场景二:胡晶晶在公司因为加班少而被老板劝退,公司为了避免支付赔偿金,要求她主动离职,面对这种情况,胡晶晶应如何维护自己的权利?

劳动合同法第三十九条规定了用人单位可以解除劳动合同的情形,而“加班过少”不属于用人单位可以解除劳动合同的情形。故,剧中用人单位无权以“员工加班过少”为由与胡晶晶解除劳动合同,公司为免除支付赔偿金要求胡晶晶主动提出离职,胡晶晶有权拒绝。

劳动合同法第四十八条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

所以,在公司以“加班过少”为由解除劳动合同时,胡晶晶可以要求公司继续履行劳动合同,如不要求继续履行合同也可以依据劳动合同法第八十七条之规定,向单位主张按照经济补偿标准的二倍支付赔偿金。

所谓经济补偿标准,规定于劳动合同法第四十七条:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

因此,对于上述用人单位违法解除劳动合同的行为,劳动者在与用人单位无法协商一致的情况下可以向调解组织申请调解,或者向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,依法维护自己合法权益。

 

场景三:许言迫切希望在北京买房结婚,开始做兼职攒钱。机缘巧合她被拉入了一个刷单群,通过刷单赚取差价,在利益的诱导下不断投入更多的金钱,最终被骗光积蓄。那么,“刷单”究竟是不是违法行为?

刷单行为是违法行为,我国广告法、反不正当竞争法、电子商务法均对刷单行为有所规定,反不正当竞争法第八条规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。对于组织刷单的经营者来说,会受到监督检查部门的行政处罚。

对刷单行为的参与者,其与经营者订立的买卖合同不受法律保护。民法典第一百四十六条规定,行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。可知,经营者以与参与人以订立买卖合同的形式,达到虚假宣传和赚取差价的实际目的,该民事法律行为应属无效。

同时,“刷单”在一定情况下也涉嫌刑事犯罪,特别是诈骗罪、非法经营罪等。剧中许言就是因刷单行为,泄露自己的个人信息,陷入网络电信诈骗,钱财遭受损失。所以要谨防套路,警惕“刷单”,当心诈骗。

 


 
责任编辑:范静