当前位置: 首页 > 法苑文化
“你们”的爱情&“我们”的爱情
作者:徐天宇 陈珊珊 于童  发布时间:2021-08-14 08:52:12 打印 字号: | |


 

一见钟情的爱情

是人海相遇,一往情深

相濡以沫的爱情

是共闻花香,共度白头

忠贞不渝的爱情

是死生契阔,与子成说

世界之大

总有人愿意奔赴山海为你而来

等你四季、暖你秋凉、给你欢喜

今年,又有几位幸福的海法人

找到了属于自己的“TA”

恰逢七夕

一起来听听“他们”

跨越时空的浪漫爱情

 

徐天宇&先生

@父母爱情

我在书中读到的爱情,是“既见君子,云胡不喜”的欣喜,是“一日不见兮,思之若狂”的热烈,是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的默契,是“天涯海角有穷时,只有相思无尽处”的深情。父母的爱情似乎与之不同。

记忆中,他们从不将“爱”字宣之于口。他们的爱,是父亲工作晚归时母亲为他留的一盏灯、一碗粥,是父亲在节日前夕买回家并被母亲嗔怪“乱花钱”的鲜花,是三十年如一日的陪伴,是完全融入彼此生活的亲密和扶持。

只是我偶尔问起他们的故事,会得到“你妈妈年轻时是单位最漂亮的姑娘”这样的答案,从父亲的笑意里,我仿佛透过时光的缝隙,看到父母一辈含蓄的浪漫。

@最好的爱情

像是电视剧照进现实的情节,我和先生在毕业时节的校园相识。毕业时节的学校格外热闹,我们在湖边看鱼,看鸭子,远处的石舫上有乐队唱歌。那一刻,晚霞在天边氤氲开来,风在我背后吹过,仿佛时间静止,带我陷入庸俗的浪漫。

我想了很久也不知道该怎么形容如今和先生的生活,大概是:原来在快乐中,不必明白快乐~我想,这就是最好的爱情吧。

 

陈珊珊&小哥

@父母爱情

今年爸妈结婚30周年,他们感情非常好,是单位的模范夫妻。很少人会相信,但,从小到大我从未听过他俩吵架。

三年级时,考试命题作文《和好》,班上大部分同学都写了父母吵架,而自己如何努力促进双方和好。我苦于没有父母吵架的素材,抖个机灵,憋出一篇我与窗台种的芦荟和好的作文,老师点评:角度奇特,童真童趣。

那可不,差点因为写不出来拿零分。回家后我便跟我妈申请要看一次他们吵架,以便日后考试有素材……

小时候比较皮,三天两头没少挨揍。跟小伙伴分享彼此小时候如何与父母斗智斗勇,最终以混合双打遗憾失败告终的光辉岁月,这么多年过去了,有的小伙伴们回味起来还是不服气,酸苦,可不知道为何,我的味道是甜的。

经过分析,我觉得可能是父母感情好,总是统一战线:我惹我爸生气,我妈来教育我;我让我妈生气,我爸来教育我;我惹他俩生气,他俩轮流教育我……这样一来,巧妙地疏解了我的情绪,很快便知错能改还是小可爱。

@最羡慕的人

正是父母满满的爱,为我提供了温馨温暖的环境,让我委屈、迷茫、犯错时,总能快速反思自省,不怕困难挫折,再次整装出发。回想小时候的种种经历,我心里满是感恩。

三十年来,父母相互为彼此着想,相互扶持,不管清贫富贵总是不离不弃,他们的爱情清甜,细腻,长远。我很羡慕,他们是我的榜样。

马上我也要有自己的小家庭,希望我和小哥能如父母爱情那样,一辈子是彼此打不倒的热爱。

 

于童&林婷

@父母爱情

老一辈人的感情,像一碗淡淡的凉白开,简单而纯净、热烈而不加掩饰,即便时光流逝,也能拥有令人安心的力量。

但是,所有凉白开都曾沸腾过……

像所有俗套的爱情电影,在热血方刚的年纪,父亲在火车站人潮拥挤的人流中一眼望见了母亲,或许是一头乌黑亮丽的秀发,或许是明媚动人的双眸,父亲彻底沦陷并展开猛烈的追求,每天一下班就堵在母亲的学校门口,没有甜言蜜语和浪漫桥段,只是痴痴地等着,等到了就笑。

只有真诚能通往真诚。在众多追求者中,母亲许是看中了父亲的那一份憨厚纯朴,答应了他的追求。父母的故事让我领会到,爱无需过多言语,爱是细水长流的悉心呵护,你可以永远相信那个用宽厚手掌撑起整个家的人。

@最浪漫的事

我理想中的爱人,不仅是“生活巨浪”打来时可以并肩奋战的战友,更是一位心灵相通、无话不谈的挚友。在人生这趟旅途中携手同行,相互慰藉,让彼此的人格变得更加丰满。

我是真的幸运,在海法遇到了这样的她。我们有共同的好友,聊不完的话题,相似的兴趣爱好,互补的性格。两个合适的灵魂相遇,幸福便成了水到渠成的事。

我们一起看过昌赤路上的繁花,看过灵山上成群的牛马,在潮白河边玩闹嬉戏捡石头,在火山边上淋过大雨,在沙漠里打过滚,也为高山草原上结满霜的针叶树而尖叫。春花、夏风、秋叶、冬雪统统不会被错过,相册里一万五千张照片,正是我们一同在世界上留下的印记。

 

说到浪漫,世界上最浪漫的事,难道不是一起上班、一起下班、一起加班吗?

祝天下有情人终成眷属!

 


 
责任编辑:范静