当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
强国有我,奋斗有我!
  发布时间:2021-08-13 13:56:15 打印 字号: | |


 

为了进一步掀起学习贯彻

习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮

推动党史学习教育走深走实

海淀法院召开学习贯彻习近平总书记

在庆祝中国共产党成立100周年大会上

重要讲话精神专题宣讲会

4名宣讲人结合自身的学习心得

讲述了海法人以实际行动

践行“强国有我”诺言的动人故事

宣讲会由

党组成员、政治部负责人

戴国主持

 

党组成员、副院长 张钢成

《赓续红色血脉,再创海法新功》

从我1996年入院的第一天起

“为人民不计功利,想事业甘于奉献”

的海法精神就没有一天曾被抛弃

没有一天曾被忘却

我亲历了党从社会主义建设和改革中一路走来的40多年风雨,也见证了海淀法院25年间的勃兴与发展、光荣与梦想、阵痛与挫折、坚守与复兴。我想借此机会再与大家分享四点想法:

认清形势,坚定信念,牢牢抓住发展机遇。当前,我们确实遇到一些问题和困难。但大发展的前夜从来都是充满艰辛和曲折;创造历史的英雄也总是在不改初心的磨砺和考验中走出,相信只要大家足够耐心,海淀法院这艘大船一定能够乘风破浪。

自强不息,奋发有为,传承发展海法精神。从我1996年入院的第一天起,海法精神就一直伴随着我。正如邵院长在党课里讲到的,“海法精神不灭,海淀法院向前发展的生机和希望就不灭”。这是海淀法院人历尽挫折、终能向前的终极法宝。

锐意进取,守正创新,创造更多海法经验。打造人民司法的“海淀样板”、开创司法改革的“海淀模式”始终是我们的不懈追求,作为老同志,我会一直关注这样的探索努力、创新成果,也会永远期待这样的创新故事、奋斗传奇。

志存高远,苦练内功,争做优秀海法青年。一方面,要立大志、做实事,另一方面,要勤积累、练内功。希望大家沉下心来,苦练本领,度过艰难期,突破瓶颈期,在自我挑战中实现更迅速的成长。

 

综合审判庭负责人 王志勇

《牢记初心使命,争取更大光荣》

作为一名普人民法官

我深知,司法为民就是要

将“人民”二字深深镌刻在心中

我生长在一个革命家庭,从小耳濡目染,对党心怀向往,却也在工作之初,囿于案山卷海的繁重工作,无暇回想入党的初心。

从事信访工作十多年来,我坚持卷起裤腿、深入群众进行走访调查,足迹遍及全国近30个省级行政区的140多个市县,当一起起几年、十几年甚至几十年的纠纷得以化解,一个个疑难复杂的“骨头案”圆满完结,我从信访群众感激的目光中获得满满成就感的同时,也在这个过程中渐渐找回了自己的初心和使命。

和平年代的我们,虽然不用经历前辈的枪林弹雨,但我们有属于自己的广阔舞台和历史使命,我会努力将习总书记讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,始终同人民想在一起、干在一起,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大光荣。

 

四季青人民法庭法官 董琳雪

《绽放青春光芒,不负为民初心》

既然选择了为人民服务

就要坚定地走下去

做人民的法官

在法院工作八年来,每天审理不同的案件,与不同的当事人打交道,我深深体会到,司法为民的大事就体现在工作中的每一件小事中。为助力社区纠纷源头化解,在做好案件审判的同时,我们深入社区开展法律培训,及时调解矛盾纠纷,并通过线上办公为社区群众提供便利,真正做到让群众少跑路、让纠纷快解决。2020年4月,我成为了一名速裁法官,每天与时间赛跑,工作虽繁琐忙碌,却让我感到充实快乐,看到一件件案件审结、一起起纠纷化解,我心里总有说不出的踏实。这一年的经历让我收获满满。作为青年法官,我们要坚定理想信念,在工作中不断磨练自己,把青春奋斗融入司法事业,做捍卫公平正义的先锋力量,让青春在奋斗中成长,在奋斗中绽放光彩。

 

政治部新闻宣传组干警 李婧怡

《传承伟大建党精神,坚定志气骨气底气》

彰显海法青年矢志奋斗的志气

传承伟大建党精神的骨气

践行维护社会公平正义的底气

2018年,我进入海淀法院,成了一名负责新闻宣传与舆论引导的司法行政人员。三年的工作经历,让我深刻认识到,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不仅是法院人的底气之源,更是让人民群众相信法律、信任法院的基础。2019年,我在采访张鹏法官时,他说:“革命先辈浴血奋战,才换来今天的幸福生活。如果让黑恶势力逍遥法外,法律威严何在?党对人民的承诺又如何兑现?”我想,伟大建党精神,便是中国共产党人的骨气。而我的志气,在于将为群众办实事落实到每一个细节,把普法案例和法院故事讲清楚、讲明白、讲精彩,讲到群众心里去。作为一名青年干警,我将以本职工作为舞台,以英雄模范为榜样,以为民服务为目标,增强志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华!


最后

党组书记、院长邵明艳同志讲话

邵明艳院长结合全市法院院长会会议要求,就如何学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提四点意见:

一是高举伟大旗帜,在学深悟透中坚持党的绝对领导。要通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,深刻认识到中国共产党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要积极响应习近平总书记对全体共产党员提出的号召要求,胸怀“国之大者”,切实把党的领导贯彻落实到我院各项工作的全过程和各方面。

二是紧紧围绕大局,在公正司法中发挥审判职能作用。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕首都中心工作大局和海淀区域工作大局,聚焦审判执行主责主业,充分发挥审判职能作用。要积极担当作为,正视问题、直面困难、勇挑重担,推进审判管理“赋能”见实效、审判质效“提升”见实效、司法改革“创新”见实效,推进海法司法事业不断取得新发展、新进步。

三是坚持群众路线,在以人为本中践行司法为民宗旨。习近平总书记在“七一”重要讲话中,提到了86次“人民”,这是总书记“我将无我、不负人民”的为民情怀。要深刻领会中国共产党自成立起,就以全心全意为人民服务为根本宗旨,体现在司法工作中,就是司法为民。要深刻领会“九个必须”中人民至上的理念,“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,深入开展好党史学习教育,确保“我为群众办实事”实践活动出亮点、出成效,不增虚数、不务虚功,让来院诉讼群众有更多的获得感、幸福感。

四是全面从严治党,在奋楫争先中锻造过硬海法队伍。要深刻理解和认识,习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理”。以“从严”为重点,深入推进全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理,严格落实“有权必有责、用权必担责、失职必问责、滥权必追责”。以“组织”为基础,将基层党组织的号召力、组织力、战斗力体现在审判执行工作的最前沿。以“制度”为保障,持续巩固队伍教育整顿工作成效,建立长效机制。以“建设”为契机,着力打造“科技创新审判人才高地”,创造专业化精进发展的海淀经验。

全院干警要坚持最高标准、最严要求、最好效果,做到学思用贯通、知信行合一,把学习习近平总书记“七一”重要讲话的成效,体现在司法为民、公正司法的实际行动上,体现在审执质效不断提升上,体现在目标责任制考核工作不断进步上,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为海淀区域社会经济发展提供坚强有力司法服务和保障。


 
责任编辑:范静