当前位置: 首页 > 法苑文化
沙雪妮:《理想照耀中国》不忘初心,践行理想
作者:沙雪妮  发布时间:2021-08-12 11:36:55 打印 字号: | |


 

正值中国共产党建党100周年,国家广播电视总局推出了一部百年献礼剧——《理想照耀中国》,讲述党的百年历史征程中涌现的先进事迹,全部根据真实事件改编。这些故事告诉我们平凡人物是如何践行使命,奔赴理想。

看到这些先进典型,我重新对理想进行了思考。2008年我高考结束进入中国政法大学就读,开学典礼上有这样一段入学誓词:“我自愿献身政法事业,挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守政法之圣洁,积人文之底蕴,昌法治之文明,为社会主义建设和人类的进步事业奋斗终身。”但热血常常只在一时,平淡的生活慢慢消磨着意志和理想,于是我常常只顾埋首眼前,剩下的时间里只想躺平。

《理想照耀中国》里这些榜样告诉我,理想在生命中的重要性,就像前行路上的一束光,照亮着人生的方向。

与传统电视剧在情节上的连贯和递进不同,《理想照耀中国》每一集相互独立,像一部短小精悍的影片。这种“小而美”的体量和方式,更生动地诠释了一个时代的点与面。

其中一个故事《叛逆者》让我印象深刻,这是一段发生在重庆渣滓洞监狱的故事。重庆解放的前三天,反动派制造了骇人听闻的“11.27大屠杀”。先烈何敬平在狱中写了一首小诗:《把牢底坐穿》“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿!我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!”心怀实现共产主义的理想,所以不怕牺牲,死而后已。因为有理想,便能从中获得克服困难的勇气和力量。

是解放全中国的理想信念,让革命先烈前仆后继,视死如归。作为后人,我们应心怀感恩,珍惜来之不易的和平生活。以先烈为榜样,从理想中汲取力量,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

身为一名法院工作人员,便是要努力践行司法为民的理想。以理想为支撑,情绪烦躁时便能多一份平静,面对困难时便能多一份勇气,面对急切的当事人时便能多一份包容和同理心。

《雪国的篝火》讲述的是红军长征路上过雪山时的故事。在极端寒冷的天气下,炊事班的一簇篝火便成为了整个军队的希望和前进的力量。为了保障战友炊事班战士们迎风走在最前面。


他们背着沉重的石磨,因为部队的粮食是青稞,只有磨成面后才能下咽,磨盘上的青稞粉抠了又抠。战士们饥寒交迫,年轻的炊事员将口粮让给别人,说自己有糖充饥,其实糖纸里都是石块。用来生火的木柴受潮,炊事班班长便将棉衣里的棉絮抽出来生火。炊事班的战士们用自己的生命保证作战的士兵没有一个落在雪山上,可九位炊事员却没有一个能够走出去。

此外,抗疫护士杜富佳、扫盲老师祁建华、兰渝铁路工程师夏荔,都让人印象深刻。这些故事时代背景不同,却一样的触动人心。总编剧梁振华在首映礼上曾说:“每一集都是一首小诗,映照这百年历史中从党到国家,再到人民中40朵值得我们纪念的浪花。”谱写成一幅怀抱理想,奋勇拼搏的人物群像。

理想信念可以迸发勇气,燃起热爱,化身担当。这些榜样人物教会我们要在自己的位置上做好该做的事。其实身边也有很多这样的榜样,自从我2015年入院工作以来,接触过的同事都很优秀,大家同为司法工作者,有着共同的目标和理想。

交集最多的是我的师父刘宝平法官。他工作很勤恳,每天经常第一个到办公室,一早便写起了判决,是司法为民的典范。看到满怀情绪过来上诉的当事人,经过师父的条分缕析,耐心释法,欣然撤回上诉,我从心底佩服。

2019年5月,我跟随刘宝平法官来到第二速裁团队工作,速裁案件数量多,流转快,需要眼疾手快,他常告诫我们:“很多速裁案件在诉前调解阶段便已经案结事了,要自觉维护法院形象,所以更要保质保量,让当事人既能感受到司法温度,又能感受到司法速度。”

在他身上,我学到的不仅是工作方法,还有认真严谨的工作态度和司法为民的职业理想。相比之下,我还有很多不足,以后的日子我还要继续加油,不忘初心,践行理想,以梦为马,不负韶华。

 
责任编辑:范静