当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀区委第四巡察组向海淀法院党组反馈巡察意见
作者:周元卿  发布时间:2021-08-11 09:25:13 打印 字号: | |



根据区委部署,2021年8月10日,区委第四巡察组向海淀法院党组反馈巡察意见。在反馈会上,区委第四巡察组组长郑镇波代表巡察组做反馈,海淀法院党组书记、院长邵明艳主持会议并作表态发言。

会前,郑镇波组长主持召开区委第四巡察组向区法院党组主要负责人反馈会,邵明艳院长签收了巡察反馈意见相关材料,郑镇波组长传达相关会议精神并简要通报反馈意见,邵明艳院长做简要表态发言。

2021年3月1日至4月30日,区委第四巡察组对海淀法院党组开展了巡察。期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,认真落实区委对巡察工作的要求,紧扣司法机关的职责使命强化政治监督。结合法院特点,通过听取专题汇报、个别谈话、问卷调查、调阅资料、召开座谈会、实地走访等工作方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

郑镇波组长在反馈时指出,近年来海淀法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,积极履行司法职能,围绕“两新两高”战略,为区域高质量发展提供了有力司法保障,但巡察发现在推进司法工作高质量发展、加强党的建设、落实管党治党主体责任等方面仍存在不足。

郑镇波组长提出了三点整改意见:一是强化政治意识,推进司法工作高质量发展;二是加强组织建设,持续提升党建工作水平;三是落实“两个责任”,全面加强从严治党治院。

郑镇波组长强调,海淀法院党组要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

邵明艳院长在表态发言中表示,区委第四巡察组反馈指出的问题、意见建议深刻中肯、切实可行,具有鲜明的针对性和科学的指导性。海淀法院党组完全赞同,诚恳接受,全面认领,照单全收。抓好巡察反馈问题的整改落实,将是海淀法院继队伍教育整顿后又一项重要政治任务。

邵明艳院长表示,海淀法院党组将以更高政治站位,深刻领会巡察整改的重要意义;以更强的实干精神,扎实推动巡察整改落地见效;以更实履职担当,严格深入落实整改主体责任。接下来,海淀法院将坚决扛起巡察整改的政治责任,把抓好整改工作作为落实区委“两新两高”战略、建设北京国际科技创新中心核心区的重要抓手,以坚决的态度、严格的纪律、有力的举措、扎实的成果,将海淀法院服务保障区域发展能力推向更高水平,为实现海淀区“十四五”规划开好局、起好步,作出应有的更大贡献。

第四巡察组副组长韩冰、组员张云斌,区委巡察办干部刘雪,海淀法院院领导、中层正职及负责人、职能部门工作组组长,以及区管副处级干部参加会议。

 

 
责任编辑:范静