当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
诉(速)讼(送)服务,我们很专业!
作者:刘兴茹  发布时间:2021-08-05 09:45:36 打印 字号: | |


 

在海淀法院,有这样一群人,他们每天的工作是联系当事人,重复着相同的话:“喂,您好,请问是XX么?这里是北京市海淀区人民法院,海淀法院受理了XXX诉你方的XX纠纷一案,请来海淀法院领取诉讼材料。”收到的回复通常是:“什么?法院?我看你是诈骗团伙吧!我要报警!”“谁?我不认识他,你打错了!”更有甚者,直接亮明自己的“隐藏身份”进行恐吓:“我可是黑帮老大的女人…”。

面对当事人的质疑,他们始终以耐心的态度向当事人解释自己的身份,打消顾虑;面对具有“挂机爱好者”属性的当事人,他们会发挥“绳锯木断,水滴石穿”的锲而不舍精神,直至成功完成诉讼材料的送达工作。他们就是外包送达团队,专门负责各类诉讼材料的送达工作。

送达是审判流程的起点,送达工作直接影响到案件的审理质效。为了给审判团队减负,缓解“送达难”的困境,海淀法院于2019年开始尝试送达外包方式,通过第三方公司专门招录送达员,配备到各审判庭室和团队,承担对应庭室和团队的送达任务。截至2021年上半年,外包送达团队累计完成140099件案件的送达工作,总数543658件次。

第三速裁团队的送达员夏中华,2019年9月入院,近两年时间送达案件共计5000件左右。速裁团队的案件数量多,工作节奏快。刚入职时,夏中华差点被巨大的工作量、繁复的送达手续、严格的高标准吓退。在团队内法官和法官助理的悉心指导和不断鼓励下,夏中华没有当逃兵,而是把每天学到的新知识、遇到的新情况和解决方法都分门另类地记下来,按图索骥,学以致用;逐渐地,夏中华也摸索出很多与当事人沟通的窍门,送达成功率大幅度提升,得到团队的一致肯定。

在一起分家析产案件中,被告认为父母对遗产分配不公,情绪十分激动,言语不堪入耳。夏中华认识到,自己代表的是法院,面对当事人不能过于情绪化,要保持冷静、客观的沟通态度!于是她忍受着委屈,拿着电话听筒一直保持倾听,待当事人发泄完情绪,引导他回到正题,成功劝说他来院领取了起诉书副本。

送达完成后,夏中华还把了解到的案件情况如实反馈给承办法官,帮助法官进行调解,妥善处理了此次纠纷。在不断的工作积累中,夏中华给自己的工作总结了“快、细、准”的标准,以最快的时间安排送达流程、细心分析当事人的心态、准确地完成送达工作。

在外包送达团队中,像夏中华这样兢兢业业的送达员还有很多,他们承受着当事人的质疑与负面情绪,穷尽各类送达方式,只为每个案件的成功送达。他们不是法律科班出身,但他们积极学习基础法律知识,虚心接受审判团队的指导,和每个审判团队建立起良好的协作关系,成为审判工作中不可或缺的外援。

在一起合同纠纷案中,送达员赵震按照起诉状上的联系电话通知被告领取起诉状副本,但是电话拨过去提示“空号”。随后,赵震又按照原告提供的地址向被告邮寄送达起诉状副本,不出所料,邮件因“无人签收”被退回。无奈之下,赵震向原告说明无法联系到被告的情况,并叮嘱原告,若能获取被告的其他联系方式一定要及时告知。不久,赵震接到了原告的电话,得知被告因与妻子感情不和,正在朝阳法院起诉离婚。

得到消息后,赵震几经辗转查询到被告在朝阳法院的离婚案件情况,并第一时间与承办法官联系获取了被告的联系方式,成功完成送达。

除了本职送达工作,送达员还“顺带”扮演调解员,在倾听和沟通的过程中,尽力促成双方和解。

近日,在对一起90后夫妻的离婚案件进行送达时,送达员孙嘉豪通过与被告的沟通了解到,双方当事人感情并未破裂,仅仅是因为生活中的琐事而赌气提起离婚。孙嘉豪耐心地倾听了当事人长达两小时的情绪发泄,针对双方的矛盾点进行疏解劝导。最终被告听取了孙嘉豪的建议,取得原告的谅解,原告第二天撤回起诉。

在今年,夏中华被评为2020年度“优秀海法勤务员”称号,激动万分:“我怀揣着对法律的敬畏之心进入法院工作,在审判团队的鼓励和支持下,得到了海淀法院对我的认可!感谢海淀法院给我提供了学习知识和提升能力的平台。在这里,和海淀法院这些优秀的法官、法官助理、书记员一同工作,为我国的审判事业贡献绵薄之力,我倍感自豪!我热爱工作,热爱海淀法院”。

 

 
责任编辑:范静