当前位置: 首页 > 法苑文化
八一专刊|我们的队伍向太阳!
  发布时间:2021-07-30 19:28:59 打印 字号: | |


 

1927年8月1日

南昌起义打响了武装反抗

国民党反动派的第一枪

揭开了中国共产党独立领导武装斗争

和创建革命军队的序幕

1933年7月11日

中华苏维埃共和国临时中央政府

决定将8月1日确定为

中国工农红军成立纪念日

从此,8月1日成为中国工农红军

和后来中国人民解放军的建军节

又是一年建军节,今天

我们一起来听听海法退伍转业军人的心声~

 

司法警察大队 董明磊

我1991年入伍,成为了党和人民的子弟兵,四年的军旅生涯锤炼了我的意志品格,军队的红色传承使我红心向党。1999年,我在海淀法院加入了中国共产党,22年以来恪守初心、务实笃行,见证了警队和我院司法工作脚步的迈进。

在建党一百周年之际,法警大队党支部通过党课、观影、参观等方式带领队伍学习党史,加强思想教育,传承红色基因,在警务工作中弘扬军队优良传统。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。我们将以部队为标杆,将党史教育和纪律教育常抓细抓,警惕功利主义和享乐主义等社会不良风气的侵蚀,打造一支纪律严明、作风规范、讲政治、讲奉献的司法警察队伍!

 

执行局 王金良

雄伟的井冈山,八一军旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵,从无到有靠谁人,伟大的共产党,伟大的毛泽东!”每当军歌想起,我都会想起在军营的日子,意气风发、英姿飒爽皆恍若昨日,历历在目。走向打靶场、高唱打靶歌的豪情壮志,日落西山红霞飞,胸前红花映彩霞的激扬情怀,哨所旁的小白杨、演武场上茵茵绿草渲染着我们的汗水艰辛,猎猎军旗见证了我们听党指挥、跟党前进的不屈誓言。

回顾5年的军旅生涯,部队的“艰苦奋斗,纪律严明,不怕牺牲,敢打胜仗”优良传统一直鼓舞和教育着我成长。霜华染双鬓,如今能饭否?离开培养我锻造我的部队已经三十多年了,是部队使我明进退、知荣辱,让我成长为一名合格的法院干警。又是一年建军节来临,恰逢建党百年华诞,我会一如既往立足本职,践行为人民服务的宗旨,做好每一项工作,不负时代,不负韶华。

 我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量!……”军歌嘹亮!归来,我还是少年!

 

政治部 康大成

转眼间,从部队转业到海淀法院工作快一年的时间了,从军人转变成一名法院干警,虽然战斗的岗位变了,但初心和使命没有变。这一年,通过我院组织的各项学习活动以及脉动”“政青春”品牌活动,不断强化使命担当,了解了“三个规定”的要求,理解了教育整顿的意义……

今年,正值建党百年,我将坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻保持军人本色,发扬军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光荣传统,牢记使命,不断奋斗,认真践行法治理念,用实际行动为军徽添彩,为法徽增辉,为海法建设做出自己应有的贡献!

 

综合办公室 汪影

军校毕业后,我响应党的号召,到西南边陲驻守国防。四年前,我脱下军装,成为海法的一员。当军人的色彩逐渐褪去,作为“海法人”该如何诠释责任与担当?

读史可以明智,知古可以鉴今。党史学习教育开展以来,通过学习,我对百年辉煌党史有了更加深入的认识,对自身责任与担当也有了更加深刻的感悟。

明理 增信 崇德 力行


学史明理,要始终坚守政治方向,传承军转干部听党话、跟党走的根本底色,在海法工作岗位上,时刻保持清醒头脑,搞清“我是谁”。学史增信,要始终秉持人民立场,传承军转干部扎根基层、服务百姓的思想觉悟,树立以人民为中心的观念,搞清“依靠谁”。学史崇德,要始终坚信天下为公,牢固树立党和革命军队全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚守“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,搞清“为了谁”。学史力行,要始终坚持务实担当,在建设法治社会进程中脚踏实地、躬身力行,以先进模范为榜样,用实际行动点亮希望,用法治阳光温暖人心,搞清“成为谁”。

 

司法警察大队 卫强

2015年大学毕业后,我参军入伍,新训三个月,思想教育占一半,其中党的奋斗史和军民鱼水情常常让我热泪盈眶。绝大部分军人都是普通人,但是,坚定的信念让他们成为了能爆发出强大战斗力的集体,而这种坚定的信念来自于共产党的引领和凝聚力。

今年是中国共产党成立一百周年,在参加我院党史学习教育之外,我观看了热剧《觉醒年代》,更深入详细地了解了早期共产党先驱创业的艰辛和为国苦寻出路的赤子之心。每思及此,我都会深深地感恩为我们带来富强生活的共产党,在这特殊的一年,我成为了一名光荣的预备党员,今后,我必践行党旗下的承诺,为人民服务,为人民司法事业奉献自己的力量!


 
责任编辑:范静