当前位置: 首页 > 法苑文化
新人说|杨雨洁:见贤思齐,厚积薄发
作者:杨雨洁  发布时间:2021-07-29 19:34:52 打印 字号: | |


 

大家好,我是杨雨洁,本科和研究生均毕业于外交学院,同时获得北京大学经济学双学位。

昨天还是学生,今日已是海法人,心怀虔诚、活力满满却也稚嫩不已。就像懵懂的青春期少年,对自己和周围的一切似懂非懂的。此时的我,热情中带有一丝盲目,理智中透着一份无知。

方向比速度更重要”,把不准方向的一腔热血、一股干劲儿只能带来南辕北辙的笑话,甚至误入歧途的恶果。参加我院组织的岗前培训,犹如久旱逢甘霖,各位前辈老师在百忙之中为我们传道、授业、解惑,让我明白了自己身为海法人的职责使命,帮助我找准定位、坚定信念、勇往直前。

 

踵事增华,踔厉奋发 做斗志昂扬的海法人

列夫托尔斯泰说过,“人的精神力量比体力更富于生命力”。与物质力量相比,精神力量更加深沉、也更加持久。陈昶屹老师在讲座伊始便对我们说:“一代人的精神决定法院的发展,一个集体的精气神决定能走到什么位置,我们海淀法院有辉煌的历史,这是一种根脉,而我们永远是骄傲的海法人。”

此时我脑海中浮现出了四季青人民法庭办公室门口的展板。展板中的一张张照片,记录着四季青法庭开展诉源治理、疏解整治、街镇治理、疫情防控等活动的优秀成果,讲述着激情澎湃的四季青人民法庭力争上游并获得海淀区三八红旗集体、海淀区“五四红旗团支部”等荣誉的辉煌事迹。这是一个积极的团队,一个催人奋进的团队。

在后来的工作中,我深深被各位老师前辈饱满的热情和踏实负责的态度所感染,暗暗发誓:要为我院的发展贡献出自己的青春与汗水。“公其心,万善出。”心向光明,才能看见光明;涵养正能量,方可散发精神之气,正能量是一个人精神力量最深沉的来源。

由于工作性质的原因,我们阅遍生活阴暗的章节:婚姻背叛、财产纠纷、矛盾、争吵、中伤;饱尝人性之恶:贪婪、恐惧、逃避、猜疑...这些负面的东西难免影响到我们的生活,让我们产生消极怀疑等不良情绪,但是无论何时,我们都不能忘记对光明的坚守、对正义的追寻。

我们要始终牢记,作为法院队伍的一员,要涵养正能量,传播正能量,摆好法律天平,将公平正义传播到社会的每一个角落,让法律的光辉照射到每个人的心中。在今后的工作中,我要时刻调整心态,坚守正义,传递正能量,恪尽职守,给当事人一个公正的决断,给社会一个更美好的明天。

 

奋楫笃行,臻于至善 做精于业务的海法人

空谈误国,实干兴邦。有知有行,知行合一,才能在工作中游刃有余,为此,必须熟悉法律知识,提升业务能力。

培训时,老师问了我一个问题:“两个当事人来到法院说两人是夫妻,请问他们是夫妻吗?”我以没有证据为由给予了否定回答。但其实,这个问题在民事诉讼法解释有标准答案:对于涉及身份关系等应当由法院依职权调查的事实,不能自认。

这个小小的问答环节,让我深刻体会到自己理论知识的欠缺。知识学习长路漫漫,永远不能停止,要将知识与实践紧密结合,搭建二者之间的桥梁,筑牢理论地基,做到心中有谱。

除了专业知识,高效的工作方法也必不可少。基层法院案件多、案情繁杂琐碎,保障案件快速高效运行至关重要。

拿排庭工作来说,可以进行一些简单的优化:对当事人多、诉讼请求多、发回重审等复杂的案件,可以用上午整块时间或者下午第一个时间段,而公告、交通类、保全询问、离婚案等相对简单的案件可以排在下午第二个时间段。简单案件与复杂案件交替排庭,既保证了开庭的正常进行,也提高了法官的庭审效率。

再如,利用给当事人打电话的时间将案卷按规则整理好,节省立案归档的时间,方便法官翻阅卷宗,提升审判与文书撰写效率;还有,案卷材料不与卷宗分离、提醒当事人换票、注重上诉移送时间、审查代理手续完整性、不遗漏传票发送、及时财产保全、送达反诉与变更诉讼请求等工作中的种种细节,都是需要我重点关注的地方。

 

道阻且长,行则将至 做步履坚定的海法人

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征。诉讼服务中心的李涛老师,扎根基层、无私奉献,见证了我院几十年的发展历程。

作为新一代海法人,我要步伐坚定地走下去,我愿将汗水挥洒在海法这片热土,为法治建设奉献青春。

 

筚路蓝缕启山林,薪火相传守初心。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 

 

 
责任编辑:范静