当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
秦硕:这种力量,生生不息
作者:李欣  发布时间:2021-07-26 09:28:18 打印 字号: | |


 

秦 硕

人民法院党建工作先进个人

全国维护妇女儿童权益先进个人

海淀法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭)副庭长

 

我想成为像他们那样的共产党员

工作第一年,秦硕郑重地递交了入党申请书。“来法院工作之前,没觉得入党有多重要。但工作后,发现身边优秀的法官、助理还有书记员都是党员,只有我不是。看着他们忙碌的场景,我心里就有种强烈的愿望:我想成为像他们一样的共产党员,这样就可以承担更多、更重的工作。

2001年,秦硕参加工作的时候,法院的信息化建设刚刚起步,所有的案件信息都需要手动录入然后再统计汇总,每到月底都是内勤最忙的时候。“那会儿我们庭的内勤是李海波,他做事特别认真,从没出过岔子。但我印象特别深,出过一次‘意外’。”

意外”的起因,是报数据的前一天下午,录差不多的时候,电脑坏了。至于后果,不难理解,大概类似于写判决写到“判决如下”时,文档没保存然后系统崩溃了吧。为了不影响第二天工作,几个书记员协助李海波连夜补录,第二天按时把数据报了上去。

那是我第一次通宵熬夜加班,所有工作完成的时候,天都亮了,洗了把脸就接着上班了,一点不觉得累,甚至还隐隐地有点兴奋。那也是我第一次认识到:要做好一项工作,没有意外,没有借口,这都是分内的事,是应该做的事,是这个集体里每一个人义不容辞的事。

从那以后,秦硕更加积极努力地工作,希望能顺利通过考验,成为一名共产党员。2002年6月,支部大会讨论党员发展事宜时,秦硕没被选上。“当时庭长和我说,我刚毕业工作一年,年龄还小,需要再锻炼锻炼。”这个理由,秦硕理解却不服气,随即以加倍的付出向大家证明:努力,与年龄无关。

2005年7月1日,秦硕如愿成为了一名预备党员。“面向党旗宣誓时,我清醒地意识到:自己肩上的责任更重了,我要像身边前辈们一样去奋斗、去战斗。”

 

优秀的集体,能催生斗志

此后的很多年,秦硕在刑一庭这个大集体里不断拼搏、进步,逐渐成为了她想成为的样子:手执法槌、心怀正义,打击犯罪、绝不手软。

2012年,秦硕迎来了她职业生涯中的重要转折点,这一年,她从刑一庭调任未成年人案件审判庭,开启了她的新征程。

大家都知道,海淀法院的少年审判工作成绩斐然,‘法官妈妈’尚秀云更是全国闻名。我们作为新一代的少年法官,要传承,也要创新,我们要一起努力,让海淀法院少年法庭这个牌子更响、更亮。

从事少年审判近十年,秦硕审理了众多疑难、首例案件,并一步步成为少年法庭的带头人。在她的带领下,海淀法院少年法庭在全国首创“首审责任制”,创立“2+1+2”防护型少年审判海淀模式,并先后荣获“全国青少年维权岗”“全国巾帼文明岗”“全国法院先进集体”等多项荣誉。

我很幸运,在最需要汲取养分、积累经验的时候,刑一庭的前辈和同事们、海淀法院这个向上的集体给了我无私的关爱和帮助,党组织给了我源源不断的前进动力,这种力量,生生不息。”

在接过少年审判的“接力棒”时,秦硕就在想,她能给这个集体带来什么,应该给这个集体带来什么。“在海法十多年的成长经历告诉我,是人人争先的氛围,是乐观积极的状态,是甘于奉献的精神。在这样的集体里,每个人都能发挥自己的优势,实现自己的价值。而我也欣喜的看到,少年法庭这个不到10个人的小小集体,迸发出了惊人的力量。”

刚搬到山后时,周围基础设施建设还不完备,公交很远,没通地铁,甚至连路灯都没有,通勤成为一大难题。“但庭里没有一个人因为通勤困难,提出要换地方。大家都尽力克服:有搭伴上下班的,有家属天天接送的,还有的干脆住在了庭里。所谓‘力的作用是相互的’,优秀的集体能够催生每个个体的斗志,而每个个体不计得失的付出,也让集体的凝聚力更强大、更持久。我想,这和我们党能够不断发展壮大,带领我们走向胜利是一个道理。

 

我们的工作,无时无刻不在考验党性

暑期来临,为了让孩子们度过一个安全愉快的暑假,秦硕组织少年法庭开展了“护航假期平安 法治永不缺席”系列宣教活动,法官和助理们深入校园,走进课堂,为辖区多所学校的青少年们上了“暑期前的最后一课”。

这是少年法庭每年六七月份的一个“规定动作”,案子再多、任务再重,都从未间断过。

但秦硕做的,远不止这些。去年疫情期间,秦硕联动公安、检察、铁路等多个部门,帮助多名刑满释放的未成年被告顺利返家;录制了《一起打赢防疫保卫战》《一起迎接新学期》等网络视频,为中小学生的安全提供法律支持……

在她看来,很多时候,做好本职工作只是基本要求,更多时候,要多想一点、多做一点。“我理解的‘我为群众办实事’,是群众需要什么,我们就去做什么。严格来讲,不管是进校园还是进社区,都是审判工作的延伸,但身边的同事都在做,没有人去计较这是不是属于自己的职责范畴、是不是给自己增加了工作负担。”

2014年,“首审责任制”试点运行时,关于这项制度有很多不同的声音,符不符合规定、会不会存在风险、能不能普遍推广,都是问题。

面对问题,我们就认准一点:这么做对孩子有好处。同一个孩子的所有案件,让首审法官负责到底,不仅高效高质,还能基于对案件的了解主动发现问题并及时干预,构筑更牢固的保护网。这样做虽然有风险,但利绝对大于弊,值得一试。”

在领导的支持下,秦硕带领少年法庭开始了“首审责任制”的内部试点工作,2019年,经过5年的探索,这项制度正式落地向社会发布,成为我院少年审判的又一张闪亮名片。

既然是试,就一定会有这样那样的问题,但5年期间,没有人喊苦喊累,也没有发生任何廉政问题。其实,我们的工作,无时无刻不在考验党性。作为法官,我们的一言一行,都要合法合规;作为党员,我们的一举一动,都要问心无愧;而为了保护孩子们,我们时刻都在准备着。

 

 

 
责任编辑:范静