当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
游晓飞法官的一天
作者:池晓瑞  发布时间:2021-07-22 10:11:19 打印 字号: | |


 

2020年游晓飞法官带领的团队被评为海淀法院模范审判团队,初识游老师是他的一句口头禅:要学会和自己和解


(游晓飞审判团队:凌堃 游晓飞 池晓瑞)


我有幸于今年春节之后成为游老师的助理,加入这一优秀的审判团队,一路潜移默化,收益颇丰。

谨以此文记录让我记忆深刻的一天。

 

AM8:30

我:“早。”

游老师:“早”,游老师目不斜视、继续敲击键盘的跟我打声招呼。

我:“游老师,你怎么每天都这么早呀。”

游老师:“也没比你早几分钟。”

我:“这么快就投入工作了?”

游老师:“得挤时间写判决呀,今天几个庭。”

我:“数量不少,但都是你擅长的交通的案子。”

 

AM9:00

游老师停下噼里啪啦敲击键盘的动作,穿上法袍,一声令下“走,开庭”,我抱着卷宗跟在他身后,来到法庭。

今天上午是三个机动车交通事故责任纠纷的案件,一位老爷子驾驶电动车载着两个孙女自幼儿园回家途中,与一辆机动车相撞发生交通事故,造成电动车损坏、三人受伤,现诉至法院要求赔偿医疗费、交通费、精神损害费等。

出庭的是两个孩子的父亲,经询问,只有老爷子去医院拍了个片子,两孩子因无碍均未去医院看病。保险公司称,只能赔偿有发票的医疗费,原告代理人当场就发脾气,撞人了怎么可以不赔钱呢,我家孩子还受了惊吓等等。

我当场就想制止原告不可大声喧哗,我看了游老师一眼,游老师不说话,但很认真地听着,原告看到游老师认真聆听,也觉得自己失言,便不再大声嚷嚷。游老师等原告停下来后,开始向其释明法律关于赔偿的相关规定。随即又对被告讲原告家庭实情,最终在游老师于法于情双重说明之下,双方调解成功,当庭案结事了。

 

AM11:00

庭审结束,游老师轻松地说:“效果还是不错的,这种比较小的交通事故的案子,只要被告诚心诚意想解决问题,原告不无理取闹,基本都是可以调解的,关键是要有耐心,而且很多时候不能只看法律,也要合乎情理。”

在我认真思考的同时,游老师又道:“我还有半小时写判决时间。”游老师写判决的时间真是靠挤出来的呀。

 

AM 11:30

我:“游老师,上楼吃饭吧。”

游老师:“这么快就到吃饭时间啦,走吧。”

 

AM 12:00

吃完饭,来到四层楼道,庭里的人陆续都吃完饭回来了。“来来来,讨论个案子。”看人差不多齐了,游老师说到。

速裁庭独有的楼道会议就这样开始了,法官们各抒己见,精彩程度决不输法庭上诉辩双方的辩论。

 

PM1:00

午休时间到,大家逐渐散开开始午休,为下午的庭审养足精神。午休醒来,游老师有一个雷打不动的习惯,利用几分钟的时间写一页字。

 

PM1:30

这个时间也是游老师零碎的写判决时间。

 

PM 2:00

继续开庭,仍然是三个机动车交通事故责任纠纷的案件,但这次不是一起事故,是三起事故。与上午一样游老师先是认真聆听事故发生过程,仔细核对双方证据材料,并于法于情的分析,最终均当庭案结事了。

 

PM 5:30

庭审结束,游老师说:“虽然过程很坎坷,但结果是好的,你看下午这三起案件,多一份耐心,三件都即时结清,你要做的就是报结、整卷归档就行了,当事人后续也不会再找你。我可以继续写判决了。”

 

PM8:40

晚上八点四十游老师在我们组小群里发了一条消息,一份18页的判决终于写完了。

一天就在游老师不停的开庭、写判决中度过了,这是平凡的一天,也是不平凡的一天。平凡的是每天都在大量的开庭,有时遇到物业、供暖的串案,一天可以开十几甚至二十几件。

不平凡的是今天全部调解当庭案结事了。这就是游老师专业及经验的体现,若一味的只讲法律的规定不讲情理,原告不会让步,若一味的只讲情理而不看法律规定,被告亦无法接受。这就在于法官对法理与情理占比的把控。

有次,我开玩笑说游老师在院里这么长时间,工作量还这么大,回家是不是只有摊着的份了。游老师摆摆手说到:“我回家还得陪小游(游老师儿子)练字、跑步呢。”

说起游老师的字,那真是行云流水,落笔如云烟,第一次看到的时候我还以为是字帖。游老师谦虚地说笔很重要,我将信将疑地试着用游老师的笔写了一个字,结果难看的无法示人,事实证明,重要的不是笔。

游老师的字,是成年累月的象征,一笔笔铿锵有力。

我想到了他曾说的:“练字,可静心养性。”

 

为了强身健体,以更好的精神面貌投入工作、生活中,游老师今年新开发了跑步项目。工作日每天三公里,周末加至五公里。游老师说跑着跑着烦恼就没了。

游老师是我学习的榜样,我不仅要学习他对工作的热情,也要学习他对生活的态度。他生动演绎了努力工作,认真生活,也教会了我学会和自己和解。

 
责任编辑:范静