当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨护航假期平安 法治永不缺席
作者:弓凯希  发布时间:2021-07-21 09:31:41 打印 字号: | |


暑期即将来临之际,为及时回应辖区青少年的法治需求,丰富法治宣传的内容和形式,进一步推动法治进校园活动走深走实,海淀法院少年法庭开展“暑期前的最后一课”法治宣教系列活动,为辖区青少年打好“预防针”,拧紧“安全阀”,为孩子们度过一个安全愉快的暑假提供法治保障。

 

“我是小法官”之法律职业体验课

为培养青少年的法治信仰,传播法治理念,7月13日,北京师范大学附属实验学校的学生与家长代表走入海淀法院,亲身体会法官的工作与职责。

张莹法官首先带领学生们参观了普通刑事法庭,介绍了控辩审三方的诉讼地位与职能。接着步入少年法庭,法庭设施的显著区别引发学生们的好奇心,法官对学生们的疑问耐心解答,通过讲述设置U型法台、课桌式被告席等创设初衷,将少年法庭“教育、感化、挽救”失足少年的感人故事娓娓道来。

参观后,学生们通过远程视频旁听了一起二人共同盗窃案件的庭审。法官严格按照庭审程序审理,从宣布法庭纪律到法庭质证、法庭辩论、最后陈述等各个环节层层推进,以真实的庭审现场、真实的案件现身说法,让学生们零距离接触庭审,让庭审流程“看得见、听得到、摸得着”,让法治宣教更加深入人心。

为巩固庭审中学到的法律知识,法官助理弓凯希、李颖组织学生们在少年法庭开展“模拟法庭”活动。学生们分别扮演审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人等多个角色,以一起故意伤害案件为模拟案例,在法官的指导下严格按照庭审程序生动形象地展现了案件审理的全部流程,整个模拟庭审程序严谨、用语规范、过程流畅。

 

“谁来守护少年的你”之抵制校园欺凌法治课

作为校园安全的守护者,法治教育的引路人,海淀法院少年法庭始终践行为人民服务的宗旨,不断丰富法治教育形式,深入开展“送法进校园”活动,弘扬法治精神,传播法治文化,共建平安校园。

7月14日,张莹法官在暑期前夕走进人大附中翠微学校及北京市第十九中学,结合中学生的身心特点,通过幽默风趣的语言、形式多样的互动、深入浅出的讲解,对审理的校园欺凌案件和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》中相关规定进行讲述分析,告诉学生们什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式及危害,校园欺凌要承担的法律责任等,强调要增强法律意识、遵守法律法规,树立正确的法治观念;同时提醒学生们如何预防校园欺凌、遭遇校园欺凌时如何应对,有效提高了学生们的法律意识和安全自护意识,对构建平安和谐校园起到了积极的推动作用。

 

“与法同行 花季护航”之预防未成年人犯罪法治课

为进一步增强在校青少年的守法和自护意识,预防和减少未成年人违法犯罪,切实保护未成年人健康成长,7月14日,法官助理计莉卉在假期前送法入园,以“预防未成年人犯罪”为主题为北京市信息管理学校花园路校区的学生们讲授了一堂生动有趣的法治课。

课程围绕犯罪的概念、刑事责任年龄、青少年犯罪现状、常见情形、原因分析及如何做好青少年犯罪预防等内容层层展开,并结合审理的实例进行释法说理,深入浅出地向学生们讲解应如何增强法治观念、以法律武器进行自我保护,进一步增强青少年遵纪守法意识,提升青少年依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力,从源头预防未成年人失足犯罪,共同营造健康安全的成长环境。

 

“共建网络安全 共享网络文明”之网络安全法治课

面对学生们在暑期有更多的时间在网络世界中度过的情况,为增强学生们的网络安全意识,提高网络素养,营造网络安全人人有责、人人参与的良好校园氛围,7月14日,法官助理宋小盟通过广播讲授的形式,以“抵制网络诈骗”为主题,为北京市信息管理学校清河校区的学生们送上一堂生动的网络安全教育课。

课程内容涵盖对网络诈骗的定义、特点、分类、作案手段等的分析,结合审理的典型案例告诫学生们在面对网络诈骗时要做到“不轻信、不泄露、不转账、及时报案”;同时针对最新的诈骗手段,详细讲解了相应的防范措施和规避方式。

此次暑期前系列普法活动,是海淀法院少年法庭对普法责任及为群众办实事的贯彻落实,通过不断拓展“直观化”“零距离”的普法宣教形式,“面对面”以案释法,将庭审现场变成法治课堂,让学生们在生动鲜活的案例中感受司法的庄严与神圣,为学生们享有平安、快乐、健康、有益的假期生活提供法律支持和法治关爱。

 

 
责任编辑:范静