当前位置: 首页 > 法苑文化
这一次,北京法院英模事迹报告团走进了中国政法大学
  发布时间:2021-07-16 14:40:50 打印 字号: | |


 

7月15日下午,北京法院“学习贯彻习近平法治思想  锻造新时代政法铁军”英模事迹报告团走进中国政法大学,开展了一场面对面、互动式巡回宣讲。此前,报告团的足迹已经先后走过北京高院、西城法院、朝阳法院和丰台法院。

本次宣讲活动由北京高院主办,海淀法院和中国政法大学联合承办。中国政法大学党委副书记王立艳、学生工作部部长王洪松、学生处副处长王彤,北京高院政治部组宣处副处长吴勇辉,海淀法院党组成员、副院长张弓,昌平法院党组成员、政治部主任王之学,北京市人大代表马尚俊、王丽英、刘学锋、苏伦卦、孟凡军、魏亦南应邀出席。

中国政法大学全体2020级本科生及海淀法院、昌平法院干警代表近2300人参加。

 

厉莉 全国道德模范、全国优秀法官、北京金融法院审判一庭副庭长

01《做身上有光的人民法官》

从“两捐骨髓”的爱心法官,到为人民代言的人大代表,再到北京金融法院首批员额法官,转眼间,我在北京法院已经工作了十三年。工作时间越久,就越发体会到法律是刚性的,但法官应当是温暖的,应当给人以光明、以正义、以力量,要做到身上有光。

习近平总书记指出:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”

站在新的起点上,我愿和北京法院的同事们一道,以忠诚、为民、担当温暖人心、彰显正义、回应时代,集聚我们个体的微光,在全面推进依法治国的蓝图上投射首都法院人的光亮。

 

晋怡 全国优秀法官、北京市先进工作者、通州法院民三庭庭长

02《速递正义,裁暖人心》

那起民间借贷纠纷,肢体和听力双重残疾的老人理财却遭被告跑路,在没有管辖权的情况下,我本可以依法“一拒了之”,但在我多方查找、反复劝说被告应诉,最终实现了快审快结圆满执行,老人寄来感谢信——“谢谢你让我看见了法律的正义”。

“大和小是相对的,旁观者眼中的小事,落到当事人身上,往往是伤筋动骨的大事。法官要常念民生之大,慎处个案之小。”办理6000多件大大小小的案件后,我有了这样的感悟。

在速裁的案山卷海中,我“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,不仅立足审判之内,去繁就简,精选队伍,精简流程,以“多办案、快办案”提升人民群众的获得感;也能跳出案件之外,解决背后的社会问题,化简为繁,搭建机制,构建规则,以“办好案”助力法治中国建设。

 

舒锐 北京青年榜样、北京法院先进工作者、西城法院立案庭副庭长

03《满怀善意,做纠纷终结者》

“我想把一份善意传递下去,尽一切可能帮助涉诉群众尽快走出困境,成为纠纷的终结者。”

国家迎来了最好的时代,法治环境也进入了最好的发展时期,即便像我这样的小人物,也能够推动金融解纷大变革、有效为民办实事。刚才,我绕着母校走了一圈,去了经常上自习的教室。我一直在想象,如果当年的我遇到现在的我,会是怎样一种场景。那个小伙子会不会讨厌现在的我。恩,我确认,我成为了当年想成为的样子。

真心感谢组织给了我们想干事、能干事、干成事的环境与机遇,我们青年自当不负时代、不负韶华,砥砺奋进、再创辉煌。

 

谢耀宗 全国五一劳动奖章获得者、北京市“人民满意的公务员”、门头沟法院斋堂人民法庭副庭长

04《不负青山不负民》

好法官是什么样?

“小谢讲法客气,老李讲理硬气,又是谢又是理,保管谁都服气”。这是村民给我和调解员老李编的顺口溜。

在我的心里,“好法官要实实在在地为老百姓解决问题,要主动把司法服务提供在前端、把矛盾化解在源头,要胸怀大局,多做强基础、利长远的事。”

我要始终牢记习近平总书记的教诲:坚持把人民群众的每一件小事当作自己的大事。我是一名共产党员,也是农民的孩子,为山区百姓服务,我永远在路上。”

 

王志勇 全国先进工作者、全国社会治安综合治理先进工作者、海淀法院综合审判庭负责人

05《心系人民,脚踏实地,走好前行路》

“俯下身子接待”“卷起裤腿走访”“静下心来倾听”“将心比心沟通”是我们经常的工作画面。

十一年来,我办理了上千起案件,走遍了全国近30个省级行政区的170多个县市,创立了“一二三四多”信访工作法,也获得了一些荣誉。然而,比起这些荣誉,人民群众回馈给我们的信任与情谊才是更加沉甸甸的褒奖。

“以人民为中心”,是习近平法治思想的核心要义。我会永远牢记党和人民的嘱托,心系人民、脚踏实地,践行初心使命,走好前行的每一步道路。

宣讲结束后,报告团成员与中国政法大学师生代表及法院干警代表开展了题为“学习英模不懈奋斗,德法兼修不负时代”的座谈交流。

座谈会由海淀法院党组成员、副院长张弓主持。

中国政法大学党委副书记王立艳讲话致辞。她对北京法院英模事迹报告团走进中国政法大学进行宣讲表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,这是一次精彩的宣讲也是一次深刻的党课,是北京法院和中国政法大学合作育人的一次有益尝试。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的激励。英模代表用真挚的情感、朴实的语言、动人的事迹生动诠释了他们在平凡岗位上牢记党的宗旨,践行司法为民、公正司法的先进事迹,让学生们受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼。中国政法大学也将以此为契机,在党史学习教育中,弘扬英模精神,学习先进事迹,树立良好风尚,激发奋进力量。

随后,学生代表及法院干警代表热烈发言,畅谈感想。

 

民商经济法学院 顾紫馨

听完各位英模的宣讲,我和同学们都十分感动,我梦想中的法律职业也有了更加具体的模样。

习近平总书记在中国政法大学考察时强调,我们青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。总书记也强调法学教育要法治和德治两手抓。我们青年法学生会在提高法学知识水平的同时,注重培养自身的思想道德素养。

 

国际法学院 赵思妍

刚刚在礼堂聆听了英模事迹宣讲会,我倍受感动和鼓舞,为英模身上恪尽职守、勇于担当和维护公平正义的精神所震撼。同时也激励了我向各位英模学习的动力,我要努力成为一名有理想、有信念的法治人才。

 

刑事司法学院 宋景鹏

聆听宣讲的过程中,我和其他同学多次被英模事迹所感动,听完这些故事,我更加坚定了未来成为一名优秀法官的决心。

我相信经过这次宣讲,会有更多法大同学会立志向英模学习,成为不负国家重托、不让人民失望的法律人。

昌平法院政治部组长张璐、海淀法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭)干警闻长洲结合本职工作,分享感受。

随后,学生及干警代表就法治信仰、法学教育、法律职业等问题与英模进行交流互动。

中国政法大学学生处处长王洪松分享了聆听英模事迹,感悟榜样力量的感触,对法大青年提出了希望和寄语。

北京高院政治部组宣处副处长吴勇辉作总结讲话。他指出,英模宣讲团走进中国政法大学,是弘扬英模精神、凝聚精神力量的具体举措,更是深入贯彻落实习近平总书记关于法学教育的一系列重要指示精神的实际行动。今天报告宣讲的5位英模,是北京法院人对党忠诚、心系群众、精益求精、清正廉洁的典型代表,是教育引导法科生明确人生目标、坚定法治信仰、激励刻苦学习的生动教材,希望京法榜样的正能量能够在政法大学学生群体中生成、积聚、传播,激励广大学子投身司法实践,为中国法治建设作贡献、立新功。


 
责任编辑:范静