当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨服务群众不停步 司法为民显温情
作者:刘浪  发布时间:2021-07-13 09:51:43 打印 字号: | |


 

近日,海淀法院举行“我为群众办实事”主题宣讲会暨先进典型事迹宣讲会。刑事审判庭干警刘浪讲述了海淀法院刑事审判庭、司法警察大队、少年法庭、派出法庭在开展“我为群众办实事”实践活动中的生动故事,充分展现了海淀法院干警司法为民的情怀。

让我们跟着宣讲人刘浪,一起来听听他口中的故事吧。

 

心有猛虎 细嗅蔷薇

刑事法官和司法警察的铁血柔情

说到刑事法官,大家想到的肯定是这样的画面,惩奸除恶、打击犯罪,极为威严,但刑事法官也有着另外的一面。近年来,非法吸收公众存款类案件频发,此类案件涉众广、涉及财产多,是刑事审判工作中的一块“硬骨头”。在办理此类案件时,除了要在定罪量刑问题上下大功夫,挽回投资人的损失也是一件极为重要的任务。“上千本卷宗,数百个银行账户,另外还有诸多房产、车辆、土地、股权”。这是刑庭近期收到的一件非吸案件的卷宗情况和财产情况。

收案后,案件承办团队在第一时间对财产进行了全面梳理,并建立台账,避免出现财产解冻流失的情况。而在另外一件非吸案中,承办法官梳理案件后发现有一批查封冻结的财产即将到期,如果不能及时续冻,后果不堪设想。承办法官当机立断,立即准备好相关材料并及时报批,乘坐火车前往江西九江,到达后又转汽车,辗转周边几个区县,对即将到期的一批银行账户和房产及时办理了续冻,有效地保障了群众的利益。

心有猛虎,细嗅蔷薇。这句话或许能形容刑事法官的特质。审判案件、惩治犯罪时心有猛虎,维护群众利益、保障群众权益时细嗅蔷薇。

这句话同样适合形容司法警察大队的同事。他们勇敢、坚毅、有着钢铁般的纪律,在执行任务时往往展示出猛虎下山的气势。在保障刑事审判时,面对被告人的挑衅,法警严肃警告,依法采取措施,震慑了被告人的嚣张气焰,有力维护了庭审秩序和法律尊严。

而在执行现场,他们全副武装冲锋在一线,为执行工作提供了执行强制力,彰显了司法权威。勇猛、刚强,是他们的代名词。而在这些刚强身影的背后,体现的是司法警察坚决维护群众合法权益的决心。

近期,法警大队就协助执行局办理了这样一起房屋腾退案件。被执行人无视行政裁决,拒不腾退房屋,造成某中学建设项目无法进行,孩子们的教学条件迟迟无法改善。警队最终协助执行局在复杂的环境中顺利完成腾房任务。

在腾退房屋拆除后,这里将建起新教学楼,能帮助更多的孩子有机会在崭新明亮的教室里学习生活。

 

审判有温度 帮教暖人心

少年法庭守护“少年的你”

说到帮助孩子,我院就有这么一群专门与孩子打交道的人。他们便是少年法庭的同事们。自开展“我为群众办实事”实践活动以来,少年法庭结合审判工作实际,以未成年人利益最大化为原则,切实开展了一系列普法宣教活动。

“六一”国际儿童节前夕,少年法庭举办了第27届海淀法院“六一”开放日,让孩子们来到法院参观学习,帮助他们学得更多的法律知识,更好地用法律武器来保护自己。5月31日,少年法庭举办了“未成年人审判典型案例新闻发布会”,发布了《海淀法院未成年人审判典型案例之家长手册(亲子关系篇)》,从法治的角度为家庭教育作出指引。少年法庭的法官、法官助理还多次赴辖区中小学讲授法治课和指导模拟法庭,惠及师生3000余人次。

此外,少年法庭的法官还需要面对一群特殊的孩子,他们便是误入歧途的未成年被告人。在很多人眼里,这是一群“问题少年”,要敬而远之。但少年法庭的同事们不会放弃任何一个孩子,他们坚持将“教育、感化、挽救”贯彻办案始终,尽一切可能帮助这些孩子迷途知返,让他们在人生的关键道路上避免一错再错。

 

延伸的司法 为民的初心

派出法庭的“小举措与大智慧”

派出法庭,是人民法院审判工作的前沿阵地,在“我为群众办实事”实践活动中,派出法庭的同事们也纷纷走到了前沿。

复兴路法庭以普法宣传为切入点,探索建立法官与街镇对接,为群众解难的渠道。根据辖区内街镇的不同特点,复兴路法庭有针对性地制定了不同的对接形式,并制定了庭内的普法宣传、街镇对接规章制度。复兴路法庭开创新机制,由一名副庭长对接一个街道,在辖区四个街道陆续开展相关活动,达到法院与辖区深层次对接,法官与群众深层次接触,切实解决群众困难,为群众办实事。此外,复兴路法庭法官还设计了“便民指引卡”。面对有些案件争议不大,但因为当事人准备的证据不全而无法一次性解决的问题,复兴路法庭夏文慧法官制作了家事案件当事人指引卡,并向办公区内的当事人发放,以便当事人按此卡的信息准备诉讼材料,减轻群众诉累。

山后法庭则依托诉源治理工作平台,深入开展“我为群众办实事”活动。诉源治理开创了法庭参与基层社会治理新格局,是山后法庭开展“我为群众办实事”实践活动的核心平台。山后法庭积极探索更加贴近群众的工作方法,在研判辖区发展趋势、受理案件类型及辖区人员构成的基础上,制定了“本项纠纷本地解,人民矛盾人民解”的纠纷化解机制。山后法庭通过深入座谈、联合实训、下沉支援等方式,助力解决辖区街镇涉法难题,为规划建设中的海淀北部新区发展提供强有力的法治支持。

目前,山后法庭已经在辖区街镇设立三个诉源治理法官工作站。同时与社区对接,采取法官送法上门,听取群众意见,邀请人民调解员,举办培训讲座等“走进去,请出来,共同学,一起干”的形式,深入开展诉源治理工作。

同样,四季青法庭也将诉源治理作为“为群众办实”的重点。通过线上沟通精准发力,加大诉源治理工作力度。四季青法庭的董琳雪团队便用一条条即时回复的微信将团队变成了各个街镇调解组织的“及时雨”。4月19日一早,董法官就收到八里庄街道司法所工作人员的“工作预约”,3分钟后,司法所另一名工作人员紧随其后,与团队法官助理王子葭对接,完成“诉前调解对接工作订单”。短短15分钟,这个热闹的工作群里就出现了第三位来预约“下单”的司法所工作人员。紫竹院街道魏北社区回迁安置项目,是北京市的惠民工程,但在回迁过程中,遗留问题众多。四季青法庭对此高度重视,与街道展开专题座谈,了解社区人员情况、矛盾类型及司法需求,选派董琳雪团队进行专门对接。该团队利用晚上的下班时间加入该项目的街道工作人员微信群,及时关注群内动态,引导调解组织规范出具人民调解协议,力求实现“人民调解协议—司法确认立案与受理—法院出具调解书”的一日式魏北社区回迁问题诉源治理工作模式,真正让群众得到了实惠。上述工作群只是一个缩影,类似的群还有很多。在一份份高效快捷出具的调解书背后,是各个审判团队不懈的努力与坚守。

 “护你周全,慰你心安”,这是东升法庭践行“我为群众办实事”的理念。接下来我们便从一场调解出发,了解东升法庭如何“护你周全,慰你心安”。这是一场用了近七小时才调解成功的继承纠纷。被告是名75岁的老人,调解完成后,满头白发的他向承办法官杨静鞠了一躬。说道: “法官,您今天让我见识到了什么叫‘人民法官为人民’,我是发自内心的服气。”调解成功这起案子,可谓一波三折。这起案件的被继承人生前是名教授,育有三名子女。1997年,老教授在学校附近购买了一处福利房。由于长女和次子移居国外,房子一直由长子居住。教授夫妇相继离世后,79岁的长女和65岁的次子,共同把75岁的长子告上了法庭,请求分割房产。而教授夫妇一直居住的校方老宅,在其相继去世后,校方也要求归还。

杨静意识到,此案不光要解决房产分割问题,还需要解决老宅的腾退问题。由于福利房不同于商品房,杨静便提前了解相应制度政策,确认其参考价值。 杨静法官先后组织了两次调解,远在国外的次子也通过视频远程参加了调解。在调解中,杨静循序渐进地讲法理、讲道理、讲情理。 最终,双方放下芥蒂,达成调解协议,而此时已是晚上八点多了。

就在这时,原告代理人突然面色苍白,呼吸急促,瘫坐在椅子上。杨静担心对方是低血糖,赶紧拿来温水、香蕉和饼干。法庭负责人邵红燕、法官唐卫京,也立刻赶了过来帮忙。原来原告代理人患有心脏早搏,此前也出现过类似情况。被告妻子一听,自己恰巧也有这个症状,赶紧掏出了随身携带的麝香保心丸。吃上药,休息缓和后,原告代理人基本恢复了正常。至此,这场调解才算正式落下帷幕。“护你周全,慰你心安”,这是东升法庭想带给当事人的,也是他们践行为“我群众办实事”的最好体现。

无论是刑事审判庭、司法警察大队,还是少年法庭、派出法庭,干警们所从事的工作内容虽有不同,但为群众办实事的心意和行动却是相通的。他们立足于本职工作,坚守在国徽之下,用心、用情、用力为群众办好每一件实事,在行动中不断彰显司法为民初心,用实际成果回应群众的热切期待。


 
责任编辑:范静