当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
我为群众办实事丨群众无小事 服务暖人心
作者:陈璐  发布时间:2021-07-08 10:29:09 打印 字号: | |


 

6月25日,海淀法院举行“我为群众办实事”主题宣讲会暨先进典型事迹宣讲会。立案庭干警陈璐讲述了海淀法院立案庭想群众之所难、解群众之所忧,将维护人民群众合法权益落实于诉讼之初的事迹。

让我们跟着宣讲人陈璐,一起来听听立案庭的故事吧。

立案庭是法院的第一道门,迎进来的是熙熙攘攘的人流,推出去的是车载斗量的卷宗;

立案庭是司法最靠前的窗口,接收的是当事人递交的材料,送出的是解决纠纷的希望;

立案法官带给当事人对法治的最初印象,言语里充满着为民办事的热情和真诚,举止中流露着法律的权威与严谨。

作为法院工作的最前沿,服务群众的第一线,人民对立案庭的工作有哪些期待?我们又为群众解决了哪些 “急难愁盼”的问题?接下来,就由我为您讲一讲海淀法院立案庭在服务工作中“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”的暖心故事。

 

十分钟实现跨域立案

免去近4000公里奔波

5月的一天上午,天还不算太热。海淀法院立案大厅的林先生却急出一头汗,嘴里不断嘀咕:“真愁人,真愁人!这可怎么办?”

原来,福建省一家公司拖欠林先生几千元劳务费,林先生来到海淀法院,想以劳务合同为由对该公司提起诉讼。谁知立案法官审核起诉材料后告知林先生,因为案件劳务合同履行地及被告住所地均不在海淀区,海淀法院对这个案件没有管辖权。

这可怎么办?为了几千块钱,要到远在福建的被告所在地法院起诉?往返一次就要近4000公里,花钱奔波不说,还不知道跑几趟才能立上案。想到这,林先生自己打起了退堂鼓,这才有了刚开始的那一幕。

得知林先生的苦恼后,立案庭工作人员告知他,海淀法院可以提供跨域立案服务:由海淀法院工作人员通过跨域立案小程序,协助林先生把起诉材料传输到管辖法院的立案系统,管辖法院审查起诉材料后再通过小程序反馈审核意见,让数据代替当事人“跑路”,专门解决当事人异地诉讼难的问题!

林先生听后连连点头,在工作人员的引导下来到跨域立案操作台。核对当事人身份,查看诉讼材料,工作人员几分钟就通过跨域立案系统向福建龙岩区连城县法院提交了起诉材料。申请完成后,工作人员随即与连城县法院进行电话沟通,提醒对方及时审核,很快便收到了管辖法院的立案回执。就这样,不到十分钟立案手续就办完了。

林先生激动地说:“本来以为要往外地跑几趟才能立上案。没想到几分钟就把案子立上了。海淀法院跨域立案服务真是为老百姓着想,太方便了,还节省了许多成本。真心感谢海淀法院!”

 “让数据多跑路,让当事人少跑腿”!

截止到目前,海淀法院已协助当事人向异地法院跨域立案191件,作为管辖法院接收异地法院协助跨域立案案件238件,真正实现了“异地打官司,家门口立案”!让更多像林先生一样的群众切身感受到,进了法院门,异地诉讼不再难。

 

“法援”助力维权

打通诉讼“最后一公里”

“他拖欠了我们十多人的工资,就是拖着不给,我们要起诉!”“我们有欠条,可是我们不懂法律,也没钱请律师,这官司可咋打……”在海淀法院立案大厅导诉窗口,十多名外来务工者正你一言我一语诉说着自己的无奈。

了解了他们的来意和苦恼后,工作人员将他们引导到法律援助工作室。这是一间由律师和高校大学生值守的“解忧屋”,专为有需要的群众提供法律帮助。当听到援助大学生说“我们可以免费帮助写起诉书、准备立案材料”时, 几位务工者本来紧锁的眉头马上舒展开来,“那太好了,我们不懂法,本想着可能告不成了,真是太感谢你们了!”

在援助大学生的帮助下,起诉材料很快就准备完毕。导诉工作人员又引导几位务工者来到为“农民工维权”开辟的“绿色窗口”。“绿色窗口”由专人接待,登记立案后直接将卷宗“无缝衔接”移转至速裁团队办理,就是为了以最便捷的通道、最快速的流程帮助农民工高效讨薪。就在前两天,几位务工者熟悉的身影又出现在立案大厅,这回他们却没再皱起眉头。原来,经过法官的诉前调解,他们已经成功拿到了全部工钱,特来向立案庭工作人员表示感谢!

作为基层法院,海淀法院深知群众特别是一些“弱势群体”维权的“痛点”。为此专门建立法律援助服务和“绿色维权通道”等机制,为人民群众打通诉讼维权的“最后一公里”,充分帮助当事人实现诉权。截至目前,海淀法院法律援助工作室累计接待当事人约12万人次,跳出就事办事,多做换位思考,实实在在做到了立足基层,为群众解难题,与百姓心连心。

 

民有所呼,我有所答!

民有所求,我有所应!

习近平总书记曾在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”

党史学习教育和政法队伍教育整顿以来,海淀法院立案庭深入扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以求真务实的精神解决人民“急难”,以联动化解的举措抚平群众“愁盼”。

在这里,牢记初心使命在工作中印证,忠诚履职尽责在实践中检验,面对繁忙的工作,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的信念,鼓舞着立案庭全体工作人员担当有为,砥砺向前!

 

 

“奋斗百年路 启航新征程!”

回望过去,峥嵘岁月历历在目,辉煌成就来之不易;面向未来,伟大梦想发出召唤,新征程的号角已经吹响。作为政法干警,我们将推动法治建设与祖国同行,在建党百年华诞即将到来之际,用公平正义为伟大祖国谱写奋斗华章!

 

 
责任编辑:范静