当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
记忆里馒头的香气,是他与群众的鱼水情|党旗耀京法之党员荣光
作者:秦婧然  发布时间:2021-07-06 10:12:38 打印 字号: | |


 

李涛,男,1975年3月出生,1994年9月进入海淀法院工作,2001年6月加入中国共产党。现任北京市海淀区人民法院立案庭(诉讼服务中心)团队长。曾荣立个人三等功四次、优秀共产党员三次,获评“海淀区政法系统先进个人”等荣誉称号。

 

李涛至今还记得他第一次迈进海淀法院大门的那天,虽是冬日,却暖阳高照。当时那个十九岁的少年可能未曾想到,从那时起,自己的人生便与这里交织在一起,密不可分……

 

条件虽苦,鱼水情最暖人心

初入职场,李涛被分配到了海淀法院复兴路人民法庭。那个年代,复兴路人民法庭的条件和设施几乎都是最原始的状态。冬天太冷,就“生炉子”取暖,夏天太热,就爬上屋顶浇水降温;全庭只有二部分机电话,能不能抢上线全凭运气;没有法庭,当事人就围在办公桌旁边开庭;没有汽车,调查时就骑着自行车跑遍北京……那时候,李涛最憧憬的,就是能够在一间真正的法庭里,敞敞亮亮地开个庭。

条件艰苦却乐得其所,奔波忙碌却充满期盼。“我刚参加工作的时候,当事人像是邻家的哥哥姐姐、大爷大妈,同事之间像是互助友爱的亲人”,李涛说道,“那时没有食堂,我们经常开完一个庭之后跑到小院门口买几个馒头放到炉台上烤,第二个庭开完的时候便是满屋喷香,送当事人出去的时候会顺手拿一个塞给当事人带来的小孩儿”。回忆起那段时光时,李涛会眯起眼睛,深深地吸一口气,仿佛又闻到了那股馒头的香气…..

一个个这样艰苦却温馨的场景早已刻在了李涛的记忆里,连同着他对基层人民群众、对司法工作、对海淀法院的深厚情感。那个时候起,法院干警与人民群众的鱼水情在那个十九岁少年的心中化成了一抹柔软的所在,成为了他今后多年在司法事业中奋勇向前的动力源泉,是他时至今日都在努力维系和守护的情结。

 

非典疫情显定力

李涛在复兴路人民法庭工作了整整十年,十年间他见证了复兴路人民法庭的飞跃式发展。2003年初春,“非典”疫情突如其来,那一年,李涛二十八岁。当时的复兴路人民法庭正处于办公新址建设和装修的紧要关头,要知道这个新办公楼是自1983年复兴路人民法庭建庭后首个属于自己的办公场所,可谓承载着几代“复兴人”的期盼。

“当时我作为庭党支部委员负责庭里的宣传和青年工作,同时协助党支部书记、庭长负责法庭的后勤事务管理,而此次基建工作由我具体负责对接院基建办公室的崇俭主任。”疫情当前,所有的工作和生活秩序都被打乱了,法庭正常的庭审、外出、会议甚至出勤都受到了严重的影响。这是李涛成为一名共产党员后遇到的第一次重大考验。“我和崇俭主任为了将感染和传播的风险降到最低,干脆吃住都搬到了工地,每天都和装修工人睡在临时搭建起来的木板上,餐食以面条和馒头为主,工地上人来人往,而我俩也为了切断传播链,一个多月没有离开过工地,直至装修结束。”

就这样,复兴路人民法庭在“非典”期间拔地而起,完成了装修、调试、保洁等各项工作。法庭乔迁新址,李涛的脚步却一刻也没停过,疫情期间他一直和法警、安保人员驻守法庭,每天穿着防护服坚守在防疫一线,接待当事人、测体温、分流引导、处置突发事件,直至疫情结束,李涛已连续三个月没有回过家。

2001年,复兴路人民法庭开始进行审判流程改革的探索,大到方案的设计,小到表格的制定,李涛都尽力做到完美,2001年到2003年期间,他几乎没有过周末,更别说休假。后来,实践证明,他们的探索是成功的,几年后,复兴路人民法庭的很多工作理念都被应用到了北京法院改革的模式中。十年来,他与人民法庭共同进退,为司法工作竭尽全力,而这段人生经历教给他的,是正直和善良、理解与包容、坚韧与平和。直至今天,作为一名曾经的法庭人,每当想起这段经历,李涛总觉得那些岁月应该被更多的人了解、记住……

 

诉讼服务改革的推动者

2005年,海淀法院成立了审判管理办公室,“诉讼服务”理念第一次落地成型。李涛成为“诉讼服务团队”的首批工作人员,再次成为重大改革的推动者。

来到审判管理办公室,李涛负责集中办理全院的司法鉴定工作。审判管理办公室本身就是新生事物,而司法鉴定更是毫无先例可循。李涛描述起当时的场景就是“面对一台电脑,一张空桌,脑袋里也空空如也”。工作初期只有李涛一个人,每接到一件评估鉴定,如果不属于高院规定名册内的鉴定类别,他都要一次次打电话联系寻找评估鉴定机构,再将这些机关分门别类存入电脑。2005年1月31司法鉴定工作启动后,李涛就这样一个个案件去问,一家家部门去找,一点一滴的积累。

有一次李涛随着“司法”警车出外勤,看到前面车身上有室内空气环境检测鉴定部门的联系电话,他便与司机师傅一直追着前车,再一旁边看边记,可给前车“吓”得不轻。正是这样的用心,在司法鉴定工作启动的第一年,李涛便积累了一百余家、数十个专业的鉴定机构,并建立起良好的合作关系。2008年1月1日,李涛执笔,几经修改的《北京市海淀区人民法院司法鉴定工作细则(试行)》及相关配套的表格模板、向当事人发放的程序告知书等规范性文件,经过海淀法院审判委员会全体讨论通过,并经院党组批准后正式在全院范围内公布实施,这也标志着审判管理办公室的职能从“服务”向“管理”过渡发展。

此后的十六年,李涛深耕人民法院司法鉴定对外委托、上诉移转、集约送达等司法辅助工作,从“一张白纸”到今天专业规范的运行团队;从“一窍不通”到走上北京大学的讲台;从最初简单的工作模式到以集约化形式服务审判的概念形成,这些成绩无不蕴含着李涛对海淀法院这个集体的情感和信赖,而支撑这份情感的自他十九岁起便深入骨髓的“海法精神”,更是他作为一名共产党员对党旗的郑重承诺。

如今,已经年满四十六周岁,从事法院工作已近三十年的李涛仍然带领着他的团队奋战在人民法院诉讼服务工作的第一线,他将继续与众多法院人一起,履行一名共产党员的光荣使命,胸怀实现中华民族复兴的伟大梦想,扎根基层,在诉讼服务工作领域继续前行!

 
责任编辑:范静