当前位置: 首页 > 视频在线
警惕!世上没有“聪明药”
作者:宋小盟  发布时间:2021-06-28 10:33:48 打印 字号: | |

 

 

随着经济、社会的发展

毒品的种类也越来越多

在海淀法院近期审理的一起刑事案件中

被告人购买了一种

能提高注意力的“聪明药”

这种药物到底是什么呢

真的有如此神奇的效果吗

 


海淀法院少年法庭的法官助理宋小盟来和大家聊聊到底什么是“聪明药”。


小林是一名大四学生,因为备战考研,压力较大,记忆力有所减退。为了提高记忆力,小林就在网上搜索找到一种能提高注意力的神奇药物,这种药物的名称叫利他林,商家称之为“聪明药”。

小林在一个外国网站上以2000元的价格购买了4板的利他林,服药期间,确实效果显著,小林的记忆力有所改善。小林心想,这么好的药物,一定很有市场需求,于是又借钱批量购买了40板利他林,并在网上寻找买家。一男子找上了小林,要40板利他林,二人商量好价格后,约定在地铁站附近当面交货,在二人交货过程中,小林被公安机关当场抓获。最终小林以贩卖毒品罪被判处有期徒刑八个月,罚金五千元。后来听小林的父母说,学校将小林开除了,真是一失足成千古恨。

法条链接


利他林又称哌醋甲酯,早在1996年就被列为国家管制药品,属于《精神药品品种目录》第一类精神药品。国务院颁布的《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,国家对麻醉药品药用原植物以及麻醉药品和精神药品实行管制,除本条例另有规定的外,任何单位、个人不得进行麻醉药品药用原植物的种植以及麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输等活动。麻醉药品和第一类精神药品不得零售。禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外。

《中华人民共和国禁毒法》第二条以及《中华人民共和国刑法》第三百五十七条均规定:本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》第七项规定,行为人向走私、贩卖毒品的犯罪分子或者吸食、注射毒品的人员贩卖国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品或者精神药品的,以贩卖毒品罪定罪处罚。

《麻醉药品和精神药品管理条例》第八十二条规定:“违反本条例规定,致使麻醉药品和精神药品流入非法渠道造成危害,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上公安机关处5万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,处违法所得2倍以上5倍以下罚款。”


有人可能会说,利他林属于精神药品,怎么就成毒品了呢?

我国对精神药品的购买和使用是严格管控的,即使是因为自身有治疗疾病的需要,也要是经过医院和医嘱等合法途径购买、使用。非法贩卖精神药品,也有可能构成犯罪。即使某些行为达不到犯罪的标准,也会受到相应的处罚。

所以,市面上宣称的“聪明药”可能是毒品,利他林的作用机制与新型毒品冰毒、摇头丸当中的一种称为苯丙胺的物质类似,长时间、大剂量服用会产生依赖,造成脏器损伤,引发精神问题。本来是作为药物治疗注意力缺陷多动症障碍患者,但是被健康的人使用,则会产生危害。毒品的可怕就在于成瘾性,毒贩们常常是以贩养吸,一旦染上,很难戒掉。所以广大的家长、学生,一定要擦亮自己的双眼,不要轻易相信各种“聪明药”,世界上没有“聪明药”。

最后,还是我们经常说得那句话:珍爱生命,远离毒品


 

 
责任编辑:范静