当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
李静臻:走近你,改变我
作者:李静臻  发布时间:2021-06-16 10:08:24 打印 字号: | |


 

某天早晨八点半,我刚到办公室,就听到电话响个不停。“还没上班咋就打电话呀?”我心里默默地想,接还是不接?犹豫几秒后,我接起了电话。

“喂,您好。”我没精打采。

“您好,您好,是李书记员吧,可算打通了!我是今天上午十点开庭的当事人,我已经到法院门口。我去哪找您?”

“还没到开庭时间呢,您按传票写的来。”

挂了电话后,我翻看排庭本及工作备忘录,安排好今日的工作,因为下午需要开两个庭,我必须在上午十点开庭前把上诉的两本卷移交到诉服办,在对外委托鉴定平台中填写完鉴定手续,校对完一个今天上午必须宣判的判决书。我匆匆忙忙地做完手头的工作,跑到法庭做开庭准备……

上午十点的庭审,十二点结束。当事人签笔录时再一次情绪激动,其中一人突然间跪了下来:“法官一定要为民做主啊!我从东北赶过来,今早刚到北京……”这种情况还是第一次发生在我面前,我愣了一下后,马上将当事人拉起,边劝导边批评地告知其不应这样,应用法律和证据说话。

我是一名有幸加入到法院队伍的法科生,我曾努力学习法学理论知识,希望为法治事业作出贡献。而今走近审判实践,可我似乎在日复一日的案牍劳形中,忘记了什么。

傍晚时分已过下班时间,我的师父夏文慧法官仍同往常一样,在堆积如山的卷宗中埋头工作,没有丝毫要下班的意思。她今天开了五个庭,一天五六个庭是她的“常规操作”,午休以及下班后是她固定的写判决时间。

我随手翻开了笔记本,这本笔记本记录了我刚入院时参加的培训课程的内容,好几页都记着“司法为民”。我记忆尤为深刻的是王志勇法官的授课,他讲了他去到高山大川、田间地头、坊间炕头,去了解当事人的信访诉求。他说,真正的共产党员是不怕信访群众的,只有走“近”群众才能走“进”群众。

我看着桌子上摆着的一摞摞卷宗,回忆起上午发生的那幕,真切的意识到,这些卷宗纸张在我眼中仅仅是证据材料,可这些就是当事人的生活,甚至是他们人生中最重要的事情;这些在我眼中法律关系相同,情况相似的案子,可对不同的当事人来说就是他们自己最关切的事情。

我不由地脸红了。

我是一名入职不到一年的法官助理,我曾许诺要坚定践行司法为民,可繁忙的工作使我忽视了工作细节之处,当我走近当事人,理解当事人,我才真正明白群众利益无小事,一枝一叶总关情。 

法院的工作是极其忙碌的,工作压力是巨大的。可我身边的前辈都以实际行动践行着“为人民不计功利,想事业甘于奉献”的海法精神。邵明艳院长曾说,我们要认真做好“一字功”,认真办好每一起案件,认真对待每一位当事人,认真完成每一份裁判文书,在日常工作的每一个细节,都可以展现我们的为民情怀。

我的身边不仅有“俯下身子接访,卷起裤腿走访”的王志勇法官,有勇敢同黑恶势力作斗争的张鹏法官,还有许许多多在岗位上兢兢业业、勤勤恳恳的前辈和同事。

他们无私的付出彰显着高尚的职业道德,他们用行动诠释了组织交给的任务必须完成,人民群众的合法权益必须维护,社会的公平正义必须守护。

我是一名海法新兵,当我走近海淀法院,走近优秀的海法人,我认识到司法为民从不是一句空洞的口号,它是对人民权利需求的及时回应,是守卫社会正义的坚定信念,是建设法治事业的初心动力。

走近你,改变我。当我走近海淀法院、走近审判实践、走近当事人、走近法官们,我更加直接地感受到海法精神,更加清楚地了解群众的司法所需,更加深刻地懂得了司法为民的内在含义。就像树只有根植于大地才能茂盛生长,我愿继续走近“你”,获得改变和成长,答好“司法为民”的时代考卷。

又是一个清晨,我刚到办公室,电话响起。“您好!海淀法院。”这次我没有丝毫犹豫。


 

 
责任编辑:范静