当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨他走路带风,是“扑面而来”的法律暖风
作者:李丽向  发布时间:2021-06-10 17:07:42 打印 字号: | |


这是他又一次踏上“走访”的路途,顶着炎炎烈日,换高铁、倒汽车,辗转八百多公里,同样是崎岖的乡间土路,同样是四处打听寻访,这次,海淀法院法官王志勇来到安徽省太和县蔡庙镇板桥村。

“真的是法院的吗?真的是你们吗?法官千里下乡走访,我还是只在报纸和电视上看过!”老赵用布满皱纹和老茧的手,揉着自己的眼睛,俨然一副不敢相信眼前这一幕的样子。

“是我们,我们是北京市海淀区人民法院的法官,我们来向您了解信访诉求,看看能为您提供什么帮助”。顾不得擦拭额间的汗,王志勇法官急忙向老赵回答道。

原来,因家境窘迫,老赵早年间曾在北京地铁沿线乞讨,因乞讨中与被告人李某发生争执,李某敲诈了老赵两万元人民币。后海淀法院作出判决,认定李某构成敲诈勒索罪,并责令其向被害人老赵退赔两万元。但判决后,老赵只拿到了4789.56元退赔款,剩余的钱款迟迟未能得到。老赵患有高血压、心脏病、腰椎间盘突出等疾病,心脏曾做过两个支架,加之视力二级残疾,无法再继续打工,只能靠务农为生。年收入仅2000元的老赵还有妻子和老母需要照料,这对家境贫寒的老赵来说,无疑是雪上加霜。

老赵向法官讲述了自己的遭遇并明确表示,自己对判决结果无异议,就是希望能尽快拿到剩余的退赔款。

了解到老赵的诉求,王志勇法官第一时间与本案的执行法官进行了电话沟通,并将老赵打听到的执行线索一并提供给了执行法官,执行法官表示可以尽快帮助老赵恢复执行,加大执行力度,争取帮助老赵早日拿到退赔款。

在了解了老赵的身体状况和真实的生活现状后,王志勇法官二话不说,立刻将救助需要准备的材料、申请流程等信息,一一告知老赵,并释明其可在符合救助的条件的情况下下向法院申请司法救助。

老赵听后很是惊喜,“我只听说过司法救助,但从来没想过,这种好事会落在自己头上”,此时的老赵,说话语气明显轻松了许多,也逐渐向法官打开话匣子。“我自己年轻的时候也读过书,也发表过文章,算半个‘盲人作家’,我这件案子属于小案子,王法官今天‘扑面而来’,走访入户,与我促膝谈心,为我解决实际问题,让我非常感动,我看到了人民法官该有的样子……”。老赵的眼睛虽有残疾,但我们却从中看到了朴实的人民群众对国家公务人员的信任和感激。

就这样,经过一个下午的交谈,王志勇法官完成了上门走访询问、帮助老赵申请恢复执行、填写救助申请并审查等一系列工作。老赵非常认可王志勇法官这种便民走访、化解矛盾的工作方式,表示自己将息诉罢访。

两人交谈过程中,王志勇法官向老赵频频点头表示答应。而老赵不知道的是,“俯下身子接待”、“卷起裤腿走访”、“静下心来倾听”、“将心比心沟通”,像今天这种形式的“走访”,对于王志勇法官来说,再平常不过。

就这样,又一个重复访、长期访的清积挂账案件圆满办结,而王志勇法官已经踏上了去往下一位当事人住处的路上。虽然他的背影略带疲惫,但脚步却似乎更加轻快了,也更加坚定了。他走路带风,是 “扑面而来”的法律暖风。

 
责任编辑:范静