当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我为群众办实事丨上千万动产续封刻不容缓,他8次换乘奔赴千里之外......
作者:李楠  发布时间:2021-06-08 20:47:27 打印 字号: | |


 

43个小时,8次换乘,5000公里,这组数字背后是这样一个故事……

近期,海淀法院执行局法官孟凯锋接到当事人电话,对方语气急切,称其案件刚刚分到孟法官名下,但诉讼阶段做的保全即将届期。孟凯锋仔细询问了保全情况后得知:被执行人财产状况不佳且涉案较多,保全财产为大量动产(机器设备),若查封过期可能会严重影响债权人利益的实现。故他决定立即动身前往被执行财产所在地对涉案财产进行续封。

孟凯锋一边让助理调阅保全卷宗进一步核实诉讼阶段的查封情况,一边准备出差需要的材料。接到电话后的第三天凌晨五点,孟凯锋踏上征途,目的地是黔东南地区某偏远小县。于是,便有了开篇那组数字。

县城里,阴雨绵绵。据当地人说,近两个月来这个县城晴天天数加起来超不过五天。来不及感叹天气的湿冷,乘汽车在曲折泥泞的山路上行驶一个多小时后,孟凯锋终于到达了执行现场。然而,被执行人的工厂早已人去楼空,只剩下大门紧闭、荒草萋萋、片片积水。

孟凯锋想透过门缝察看厂区情况,这时厂区内传来阵阵犬吠,七八条狗随之从厂区的各个角落向大门聚集过来。这紧张的形势反而向孟凯锋传递了一个令人欣慰的信号:厂区内应该还留有人。

果然,不一会儿看守厂区的老大爷从厂区深处走来。孟凯锋隔着大门向他出示了工作证件并说明了来意,但老大爷态度坚决,拒不开门,并称负责人已被另案羁押无法联系。此时,不明身份的车辆和人员不断出现、徘徊于厂区大门附近,气氛愈发紧张。一番交涉无果后,孟凯锋向当地法院求助,当地执行干警迅速赶到现场支援,摄于司法威严,被执行人紧闭的大门终于打开了。

根据之前调取的保全材料,孟凯锋逐一确定了涉案动产所在的具体位置,并对估值上千万的十余件动产进行了查封,张贴法律文书、拍照留痕……做完查封笔录后,已近黄昏。

续封完美收官,及时保障了申请人的查封顺位利益,申请人为海淀法院的执行速度感到惊叹,没有想到法院能在这么短的时间内完成了几千里外的财产续封,申请人也对孟凯锋法官表示感谢。

第二天一早,孟凯锋又辗转当地工商局、法院查询了这批动产的抵押登记、查封情况,为后续财产处置奠定了坚实的基础。虽然已临近中午,但是孟凯锋来不及休整,立即踏上归途。因为,他知道,等待他的还有下一个执行现场……

 


 
责任编辑:范静