当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀政法先锋|传承知产初心 创新不负使命
作者:尹黎卉  发布时间:2021-06-08 09:34:18 打印 字号: | |


 

自1995年成立以来,海淀法院民事审判五庭(知识产权审判庭)历经26个春秋,经历了从6人到20余人的队伍壮大,见证了从50件到近8000件的案件增长,案件涉及千余家各类所有制主体,涵盖全国30余个地区、30余类行业及产业。从全国首个基层知识产权审判庭成长为全国知识产权审判基层示范单位,曾获全国法院知识产权审判工作先进集体、北京市模范集体、北京市法院先进集体、北京市法院集体一等功、二等功、三等功、海淀区政法系统先进集体等数十项荣誉。

 

打造精品 探索“首例案件”

作为全国最早建立的知识产权审判庭,在法律尚无明文规定,缺乏先例可循的情况下,民五庭法官精研原理、审慎求证、积极探索,审结了全国首例侵犯署名权纠纷、首例卫星电视播放权纠纷、首例信息网络传播权纠纷、首例抢注域名纠纷、首例非法抓取平台用户数据纠纷、首例短视频著作权纠纷、首例智能产品语音指令纠纷等一系列具有重大影响和规则意义的首例案件,在全国知识产权审判中打造出了“海法知产”这样一个立得住、叫得响的品牌。多年以来,民五庭的判决在全国、全市的裁判文书评比中,几乎拿遍了各大奖项,在海淀法院的金玫奖评比中,也屡创佳绩;众多案例入选中国法院50件典型知识产权案例,北京知识产权司法保护十大典型案例、十大创新性案例以及国际版权保护协会(AIPPI)年度版权十大案例等。“海知审判”的影响力不断得到提升。

创新制胜 传播海知声音

及时转化成果,传播海知声音,是民五庭工作重点之一。近年来,民五庭多次中标、参与最高院、北京高院调研课题,就移动应用商店、知识产权惩罚性赔偿等热点问题进行了深入调研,受到了专家学者和相关行业的高度肯定。其中,网络不正当竞争的调研报告更是荣获了全国知识产权优秀调研成果特等奖。与此同时,积极构建知识产权纠纷联动联治体系,连续多年开展巡回审判,将知识产权保护理念送进科技园区,助力区域营商环境不断优化;赴北京大学、清华大学、政法大学等高校讲授司法实务课百余次,在知识产权专业论坛发表演讲近百次,使海知经验得以更加广泛的传播。在去年的AIPPI论坛上,海淀法官就人工智能与著作权问题做英文演讲并在线答疑,更是将“海知声音”传向了世界。

民五庭致力于运用创新的方式保护创新,提升诉讼群众满意度。2020年以来,民五庭共开展远程视频谈话、证据交换、开庭3500余次,实现了知识产权案件网络庭审的全覆盖,大大降低了当事人的诉讼成本。疫情期间,刘佳欣审判团队通过“云法庭”,成功调解了一件被告为武汉公司的技术服务合同纠纷,随后又及时解除了对该公司采取的财产保全措施,高效助力武汉企业复工复产,取得了良好的社会效果。此外民五庭还率先试点电子卷宗“一键上诉”,提高案卷移送效率。特别是在管辖异议案件中,有效解决了上诉卷宗“一去一回几个月”的难题,大大压缩了因管辖异议上诉占用的案件审理周期。二审回卷的最短时间,已经缩短到了三天。

 

夯实队伍筑牢知产初心

民五庭依托“知产初心”党建品牌,全方位、多渠道夯实队伍建设。依法依规全面落实严格管理、精细管理。针对具体工作和人员特点,制定了8000余字的权责清单,规范自由裁量,严格教育管理,强化监督执纪。

同时,致力于打造一支政治素质过硬,业务能力一流,用“党员法官”标准严格要求的知识产权专业化审判队伍。几年前从研究室调入民五庭的张璇法官,通过发挥学术调研专长,拿出啃硬骨头的精神,通过短短三年时间就成功实现了角色转型,迅速成长为知产领域的专家型法官。王栖鸾、尹斐、李莉莎等青年骨干,以党员的责任心带头承办疑难复杂案件,以法官的专业性潜心研究前沿法律问题,近年来在裁判文书、学术论文、案例分析等评比中也屡屡获奖。她们正是民五庭中诸多先锋党员写照,优秀法官的缩影。

心有所信,必将行远。民五庭将继续扎实精进专业本领,提升审判实效,以传承和创新投身到党的伟大事业和民族的伟大复兴之中,为海淀法院科技创新审判特色人才高地的建设和海淀区“两新两高”战略的实施,贡献法治力量。

(文章原载于“海淀政法”)

 



 
责任编辑:范静