当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我为群众办实事| 听法官妈妈讲故事 争做遵纪守法好孩子
  发布时间:2021-06-05 20:06:31 打印 字号: | |


台小·法制

听法官妈妈讲故事 

争做遵纪守法好孩子

 

在儿童节即将来临之际,海淀区委员会彩虹之家青少年服务中心为台头小学邀请到了原海淀法院尚秀云法官,给五年级的同学们上了一节生动的普法课程《听法官妈妈讲故事 争做遵纪守法好孩子》。

 

法官妈妈尚秀云围绕新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》对学生们进行讲解,这部新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》将于六月一日起正式实施。这次讲座主要分为三部分内容:

1、未成年人要学会用法律保护自己

2、守法要从遵守学校纪律做起

3、守法要从培养良好的品行做起

 

在第一部分的学习中,尚法官请同学们当小法官,选取真实案例让学生判定犯罪嫌疑人触犯了什么法律。并且引发学生深入思考案件中受害的孩子为什么会遭到侵害,他失误在哪儿。通过这样的活动让学生学会面对抢劫、故意伤害等威胁时,如何用保护自己。

学习第二部分时,尚法官给同学们讲解了一些不良行为的危害,让学生了解遵守学校纪律的重要性。在讲到学生不能沉迷网络时,尚法官还和学生们一起朗读了小诗歌。

我们应当共同牢记:

网络世界很精彩,天使魔鬼共存在;

天使帮你长见识,魔鬼让你受伤害。

火眼金睛早练就,真假善恶要分开;

虚拟世界莫迷惘,法律法规记心怀。

 

最后一部分的学习,尚法官引用明代著名思想家袁了凡的《了凡四训》中的一句:“为人善,福虽未到,祸已远离;为人恶,祸虽未到,福已远离。”告诉同学们要做一个善良的人。同时还指出如何培养自己良好品行,其中最重要的三点就是会学习;会关心;有责任感。

 

通过这堂课的学习,同学们收获满满,并将自己的收获记录了下来。

 

最后,彩虹之家青少年服务中心和尚法官还给孩子们赠送了书籍和礼物。

 

尚秀云,中共党员,曾任北京市海淀区人民法院刑二庭副庭长。曾当选为第九届全国人大代表、第十届全国政协委员、北京市第十二届人大代表。她曾荣获"全国法院模范"、全国先进工作者等荣誉称号,并荣立一等功。她是电影《法官妈妈》的生活原型。

(文章来源于微信公众号“北京市海淀区台头小学”) 


 
责任编辑:范静