当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨深化推广电子送达,推行地址承诺制度
作者:刘金霞  发布时间:2021-06-05 19:59:21 打印 字号: | |


 

送达是民商事案件审理过程中的重要程序事项,是及时维护当事人合法权益的基础。为解决送达难拖长案件审理期限问题,全面推进电子送达制度与地址承诺制度,将司法为民切实落到实处,海淀法院上地人民法庭(第三速裁团队)负责人邢玉明、法官助理刘金霞参加上地街道面向上地各企业举办的“公共法律服务云课堂”普法活动,20余人参加线下活动,360人次参加线上直播。

一、涉诉当事人应当填写、及时变更《地址确认书》

1.法院送达是以什么为依据的?

法院的送达是以当事人填写的《送达地址确认书》为基本依据。自立案之时起,法院会制作并要求当事人填写《送达地址确认书》。当事人在送达地址确认书中确认的送达地址,适用于第一审程序、第二审程序和执行程序。当事人变更送达地址,应当及时告知人民法院。

2、如果拒不提供送达地址,会承担什么后果?

司法实践中,经常会遇到当事人拒不提供送达地址的情形,法院的程序不会因此而中止,法院向以下几个地址进行送达文书的可以“视为送达”:1、当事人在诉讼所涉及的合同、往来函件中对送达地址有明确约定的,以约定的地址为送达地址;2、没有约定的,以当事人在诉讼中提交的书面材料中记载的自己的地址为送达地址;3、没有约定、当事人也未提交书面材料或书面材料中未载明地址的,以一年内进行其他诉讼、仲裁案件中提供的地址为送达地址;4、无以上情形的,以当事人一年内进行民事活动时经常使用的地址为送达地址。

因受送达人拒不提供送达地址、提供虚假地址或者提供送达地址不准确、送达地址变更未及时告知人民法院、受送达人拒绝签收,导致诉讼文书未能被实际接收,直接送达的,诉讼文书留在该地址之日为送达之日;邮寄送达的,诉讼文书被退回之日为送达之日。

二、推广电子送达方式

1、电子送达的方式有哪些呢?

如果同意电子送达,在填写《地址确认书》时,自愿选择微信、电子邮件、北京法院审判信息网、传真等电子送达方式并确认接收诉讼文书的电子送达地址。

2、哪些材料可以适用电子方式进行送达呢?

“打官司”的过程中,法院与当事人之间难免会发生材料的往来,除传统直接送达、邮寄送达外,法院向当事人送达传票、举证通知书、应诉通知书、证据材料、合议庭组成人员通知书等文书,均可以通过电子送达方式进行送达,但判决书、裁定书、调解书不适用电子送达。

3、现在可以选择哪些电子送达方式呢?

1)利用“北京法院诉讼服务”微信公众号

首先搜索并关注“北京法院诉讼服务”微信公众号;其次,点击“我的案件”栏目,进行注册并完成身份验证;再次,点击“文书送达”板块,在“案件列表”中选择同意通过“北京法院诉讼服务”微信公众号方式接收电子送达的案件;之后,阅读《北京法院电子送达告知书》,填写本案接收诉讼文书的邮寄送达地址,选择微信等电子送达方式,点击“确定”;最后,通过手机屏幕,在自动生成的《送达地址确认书》下方签名处完成电子签名,点击“阅读并同意”后,完成本案通过微信公众号接收诉讼文书的选择。

2)通过电子邮件接收法院文书 

首先,在《送达地址确认书》中提供并确认电子邮箱地址;其次,北京法院通过地址为65612368@bjcourt.gov.cn的电子邮箱向当事人送达诉讼文书;再次,当事人通过登录《送达地址确认书》中提供的电子邮箱即可查看诉讼文书。 

3)通过北京法院审判信息网查看案件

首先,打开北京法院审判信息网(www.bjcourt.gov.cn),使用案件所在法院发放的《司法公开告知函》上载明的案件查询码、查询密码或者在立案阶段预留的手机号码和验证码等信息进行身份验证后完成注册;其次,登录“北京法院审判信息网”,在“个人中心”中点击“我的送达”,查看列表中的送达信息或者通过“案号”筛选案件后选择并查看诉讼文书。

4)传真方式

首先,当事人需要在《送达地址确认书》中提供并确认接收传真的号码;其次,当事人通过《送达地址确认书》上预留的传真号码接收诉讼文书。

 

三、推行地址承诺制

1、什么叫做地址承诺制?

企业在注册的过程中,应当登记其住所或者通过北京市企业登记服务平台自行填报公示其他地址,企业承诺将上述地址作为法律文书送达地址。企业等可以在北京市企业登记e窗通服务平台“法律文书送达地址”专栏中另行填报其他地址,作为承诺确认的法律文书送达地址。

2、企业可以承诺以“电子方式”进行送达吗?

答案是肯定的。企业可以在北京市企业登记e窗通服务平台“法律文书送达地址”专栏中填写的企业电子邮箱,人民法院会适用电子送达方式送达。

3、如果对法院送达有问题,可以提出异议吗?

企业等如果对其承诺的法律文书送达地址接收法律文书的效力有异议,可以通过相关程序提出,法院依法予以审查。



 

 
责任编辑:范静