当前位置: 首页 > 学习新时代 > 学党史
“重温百年路 永远跟党走”:这场党史知识竞赛,超燃!
作者:秦婧然  发布时间:2021-06-03 20:25:00 打印 字号: | |


 

为进一步推动党史学习教育纵深开展

营造学习党史的浓厚氛围

6月1日,海淀法院成功举办

重温百年路 永远跟党走”

党史知识竞赛初赛

全院共计26支代表队参赛

 

比赛开始前,海淀法院党组成员、政治部负责人戴国作动员讲话。他强调,学习好、宣传好党史,既是党史学习教育的必修课,也是队伍教育整顿的规定动作。

在建党100周年之际,通过知识竞赛实现以赛促学,学出情感认同;以赛促学,赛出浓厚氛围;以赛促学,拼出践行动力的良好效果,促进全院干警在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

本次知识竞赛题目涵盖中国共产党发展的各个历史阶段,全院除政治部党支部之外的26个党支部组成26支队伍参赛。各队选取符合自身特点的队名和口号,通过抽签方式分为四个小组,经过第一轮小组赛的激烈角逐,有10支队伍进入第二轮比赛。

第二轮小组赛分为两组,各组第一名将进入决赛。竞赛分为必答题、抢答题两个环节,若出现平分,则进行抢答题加赛,累计得分排名在前的队伍进入下一轮。本次竞赛环节设计公平合理,题目类型灵活多样,党史知识丰富、覆盖面广。

在必答题环节,各位参赛选手反应迅速、对答如流,展现了扎实的党史知识积累。各队实力难分伯仲,比分交替领先,比赛一度陷入胶着状态。

在抢答题环节,选手们踊跃抢答,比赛气氛紧张激烈。在这一环节,随机出现了唱红歌、填空题等难度较高的题目。

选手们沉着冷静,发挥出色,现场歌唱了《十送红军》《北京的金山上》《南泥湾》《唱支山歌给党听》等经典红歌,悠扬的歌声将现场观众带回到中国共产党的峥嵘岁月中,将活动气氛推向高潮。

抢答阶段后,每组得分最高的队伍直接晋级下一轮小组赛,得分相同的队伍进行抢答题加赛。加赛阶段赛制设置为选手答对加分,答错则给对方加分。

各组除了比拼抢答“手速”外,还需根据对题目的把握程度进行“战术”考量,场上选手团结协作,台下观众热情助阵,比赛过程精彩纷呈。

第一轮小组赛后,民事审判三庭(破产审判庭)党支部(乘风破浪队)、民事审判五庭(知识产权审判庭)党支部(知产初心队)、行政审判庭党支部(海行初心队)、审判管理办公室(研究室)党支部(审研初心队)、执行局第三党支部(裁思敏捷队)、山后人民法庭党支部(扬帆队)、综合审判庭党支部(综艺大观队)、执行局第一党支部(长征队)、执行局第四党支部(知行合一队)、执行局第二党支部(执著队)进入第二轮小组赛。

经过第二轮更加激烈的角逐,最终裁思敏捷队和长征队脱颖而出,将进入本次党史知识竞赛的决赛。

此次党史知识竞赛是对海淀法院党史学习效果的一次检验,是对队伍教育整顿学习教育成果的巩固深化。通过此次竞赛在全院形成党史学习的浓厚氛围,使全院干警在党史学习中真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全院干警将以更加优异的成绩迎接党的百年华诞。


 
责任编辑:范静