当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨海淀法院执行局与北京市车管所京海分所联动建立查控专线
作者:任佳楠、郑元昊  发布时间:2021-06-02 21:47:51 打印 字号: | |


 

6月2日下午,海淀法院执行局与北京市车管所京海分所举行《关于建立联动机制的工作意见》签约仪式,联动机制达成后,双方将协调建立网络查控专线,借助信息化,不必再往返80余公里,足不出户也能完成京牌车辆查控,大幅提高工作质效,加速兑现当事人胜诉权益。

随着汽车普及千家万户,人民法院在执行过程中,对车辆的查控和处置已经成为兑现人民群众胜诉权利的重要手段,海淀法院办理查封、解封、过户车辆的工作量非常大。以2020年为例,海淀法院执行局查封车辆3600余辆,解封车辆近700辆,过户车辆150余辆。

按照原来的模式,海淀法院执行局与北京市车管所京海分所建立联动机制,由海淀法院执行局查控实施组集约前往北京市车管所京海分所移送车辆查控手续并集约取回。通过集约的方式,一定程度上提高了工作质效,但是来回80余公里车程仍然需要耗费人力和时间,完成查控仍然需要“跑腿”和“登门临柜”。为解决该问题,联动机制再次升级,便民举措进一步丰富。

在人民法院解决“执行难”和公安机关“放管服”改革的契机下,海淀法院执行局与北京市车管所京海分所协调建立联动机制,搭建“网络查控专线”,依托信息化变革执行模式。“网络查控专线”建成后,京牌车辆查封、解封、续封查控工作将通过北京公安交通管理局专用信息系统办理,办理结果也将通过该系统反馈,实现了全流程线上办理,全方面提质增效。同时,联动机制以互惠合作为基础,双方将全面加强协调配合,通过建立联席会议机制和指定专门联系人,共同推进信息共享,如北京市车管所京海分所在处理群众咨询涉诉车辆信息时,海淀法院执行局将在职权范围内积极配合,及时协助查询案件承办法官、联系方式等相关情况。

海淀法院执行局与北京市车管所京海分所联动机制的升级,进一步完善了人民法院网络执行查控系统,拓展了线上查控的覆盖范围,实现了对车辆等特殊动产的线上查控,让“数据多跑路,干警、人民群众少跑腿”,加速兑现人民群众胜诉权益,真正做到为人民群众办实事、解难题。


 
责任编辑:范静