当前位置: 首页 > 视频在线
海法小微 | 对校园欺凌说“不”!
作者:姜欣雨  发布时间:2021-05-30 19:49:31 打印 字号: | |

 

面对校园欺凌

你会怎么办?

是勇敢的说“不”

还是唯唯诺诺的承受

怎样以积极健康的态度去面对生活

以乐观友善的态度去处理人际关系

让自己的青春不留伤痕?

  


青青是17岁的高一女生,暑假期间认识了好几个爱打架的朋友,经常和他们一起玩耍,有时也会参与打架。14岁的依依本是青青的好朋友,但因为依依和自己的男朋友走得很近,还拿走了自己好姐妹的东西,青青非常生气,就想教训教训她。



一天,青青把依依约到网吧后,和朋友们一起把她带至地下楼梯间,将她围到个角落里,对她扇耳光、泼凉水、踢踹,还录制视频发到朋友圈。经鉴定,依依的损伤程度构成轻微伤。青青因此被公安机关抓获。


 《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制(一)随意殴打他人,情节恶劣的(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。



法院经审理认为,青青伙冋他人随意殴打被害人,并拍摄视频上传至朋友圈,给被害人的身心造成不良影响,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。鉴于青青犯罪时未成年,到案后如实供述犯罪事实,认罪态度较好;且青青的父母事发后积极赔偿被害人的经济损失,并取得对方的谅解,故依法对青青从轻处罚,判处有期徒刑一年,缓刑二年。


本案中被告人青青与被害人依依都是未成年学生,青青伙同他人殴打依依,拍摄视频发布至网上的行为符合校园欺凌的特征。对欺凌者而言,校园欺凌致人身体受伤的,不仅要受到学校的纪律处分,严重的还会受到刑事处罚,且其监护人还要承担相应的民事责任,而校园欺凌也会给被害人带来身心的伤害。

同学们应以积极健康的态度去面对生活,以乐观友善的态度去处理人际关系,对欺凌行为说“不”,让自己的青春不留伤痕。



 
责任编辑:范静