当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
海淀政法先锋|以精益求精践行司法为民初心
作者:李婧怡  发布时间:2021-05-24 17:33:56 打印 字号: | |


 

陈聪慧是海淀法院温泉法庭的一名金融速裁法官。她的名字总和“结案”相关联:2017年2700件,2018年2724件,2019年3045件,2020年3101件,连续四年无一错案,结案数保持全院审判部门首位,在全市商事审判部门名列前茅。

对于这位“85后”处女座法官来说,保障审判质效,让每一份裁判完美完成、每一桩案件案结事了,是她给自己设定的职业门槛,更是她作为一名法官的为民初心。

 

问题导向 为当事人办实事解难题

“基层法院法官是一个能够直接为群众解决问题的职业,解决问题本身就能够给我带来成就感,让我更加积极地投身到工作中。”

2010年,陈聪慧从中国政法大学毕业来到北京海淀法院,开启了这份让她“越干越有激情”的事业。激情落在办案的日常中,化为为当事人切实解决问题的一种习惯。

“金融速裁并不是冷冰冰的。帮当事人寻求问题的最优解,就是我们的司法温度。”在一起金融借款合同纠纷案件中,某银行起诉刘某要求偿还欠付的贷款本息,并申请冻结他名下的银行卡。审理中,刘某主动向陈聪慧说明,自己是因家中变故才没能及时还款,并表达了积极的还款意愿:“我希望法官能帮忙做做工作,我不想把债越拖越多,争取这回一次性还清。”经验让陈聪慧判断出,刘某有一定的偿债能力,也不是破罐破摔的“老赖”,案子有很好的调解空间。于是陈聪慧多次与双方当事人协调,最终促成调解方案达成。为实现案结事了,她积极推动调解协议切实履行,并依法解封刘某的银行账户,案件很快执行完毕。

对当事人不同意调解的案件,陈聪慧更重视判后释法。出具裁判文书后,陈聪慧会给双方当事人一笔一笔演算账目。“很多当事人本身就从事财务工作,你把这笔钱算清楚,他就更理解我们为什么这么判。解释清楚判决也是解决问题的重要一步。”

 

扎实准备 优化金融速裁“用户体验”

数年来,陈聪慧速裁团队见证了金融案件的井喷式增长,见证了区域在发展中不断提高对营商环境的需求。如何在大量的案件中游刃有余、保持从容?陈聪慧的答案是“把充分的准备做在前面”。

在北京市高院推行要素式审判的背景下,速裁审判已广泛使用表格式开庭法。陈聪慧在此基础上根据不同案由、不同机构产品的纠纷特点,设计出更完整的个性化表格,并将表格式开庭延伸至保证保险纠纷等由传统金融案件衍生的保险案件上。当事人选择匹配的表格类型后,即可根据清晰的指引准备材料。

商事案件中,当事人提出管辖异议、鉴定、保全申请的情形十分常见,保障当事人诉权是重要的程序正义。对此,陈聪慧要求“全程询问、全程留痕”。当事人提出申请,就立刻安排询问,做好笔录。把整个程序的衔接事无巨细地做扎实,看似费时费力,却能无形提高办案效率和准确度。同时也是一种与当事人沟通、让当事人更理解法院工作的方式。

2019年,陈聪慧把平均结案周期缩短10天,2020年在此基础上缩短了46天。充分的准备成为金融速裁的加速器,也让当事人在优化的“用户体验”中更理解法院裁判、服判息诉。

 

精益求精 一个人带动一个团队

生活中,陈聪慧开朗幽默,但只要谈及工作,她就处处展现出处女座的“品控”本质,“对待一份裁判文书要像对待一张精密的财务报表,一步都不能错。”

陈聪慧的“完美主义”辐射带动着整个团队。2020年北京法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设推进会上,北京市海淀区人民法院陈聪慧速裁团队被授予“十佳调解速裁团队”。2021年,陈聪慧团队再度获此殊荣。这背后,是团队长陈聪慧长期严格管理、身体力行打造出的“团魂”。她没有以案件办理节点来给团队成员进行横向分工,而是根据金融速裁案件特点,采取纵向“包干式”“垂直式”分工——让每位成员承包一部分案件并负责到底,完成从发起诉到卷宗归档全流程的全部书记员工作。这样处理大量案件时,可以避免交接混乱、审理流程停滞等情况。

“完美主义并非法官职业的褒义词或加分项,而是最低标准,因为你的裁判要经过历史检验,至少要经过当事人的检验。”在她的管理和带动下,团队成员打牢了民商事案件从实体到程序的全流程基本功,在无形中保障了审判质效,缩短了办案周期,切实减轻了当事人诉累。

在金融速裁的赛道上,陈聪慧一直在突破新的极限。长期的“极限运动”没有在日复一日的工作中消耗她的精力和才华。相反,她在不断为当事人切实解决问题、提升质效和追求完美中,实现了良性的循环。践行完美主义,心怀为民初心,她将跑得更远,跑得更从容。

(文章原载于海淀政法)


 
责任编辑:范静