当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
党员心声|杨萧菁:国家“助”我成长
作者:杨萧菁  发布时间:2021-05-18 10:24:23 打印 字号: | |


2006年9月1日,我国修订后颁行的《义务教育法》第二条第三款明确规定,“实施义务教育,不收学费、杂费”,党和国家大力推行义务教育的信念可见一斑,那时,我读初中二年级。爸爸妈妈都是非常重视教育的人,在我们小县城的农村,有很多女孩子早早的嫁人,不少男孩子也早早辍学进入社会。我的家庭条件虽然比较困难,但爸爸妈妈一直都将教育和我们的学习看得非常重要,我从小经常听到的一句话应该是:家里砸锅卖铁也会供你们上学

作为家里的老大,我从小就知道家里条件不好,一直学习非常努力,成绩也很好,初中时考上了县城的中学。但是在我初中二年级的时候,父亲出了车祸,双目失明,车祸后经历了大大小小多次手术,几乎丧失劳动能力,又恰巧赶上弟弟出生,那个时候家里内忧外困,根本没有办法继续支出我的学费和生活费,我当时虽然年纪小,却也产生过辍学帮助家里的念头。但是爸妈阻止了我,而后我们班级老师知道了家里的情况,告诉我国家有相关资助政策,对于家里产生变故以及条件困难的,都可以申请相关助学金,而后我在老师的帮助下申请了助学金,解了家里的燃眉之急。

2007年春天,义务教育改革推及到全国农村,同年秋季,全国农村义务教育在免交学杂费的同时,还免收教科书费,1.5亿学生因此受益,我便是那其中的一员。当时,我读初中三年级,印象中学费似乎是几百块钱,但是那时免除的这笔费用对我家而言真可谓雪中送炭,免除了相关费用,同时加上申请到的国家助学金,减轻了家里的负担,我才能无后顾之忧地继续自己的学业。

后来,我考上了大学,当时的大学学费、住宿费杂七杂八加起来要4000多,虽然家里情况比之前好了一些,但要出这个学费还是非常困难。这时,我们得知国家有助学贷款政策,在教育局工作人员的帮助下,我申请了国家助学贷款,解决了学费和生活费的难题。

大学和研究生期间,国家助学贷款为我解决了所有的学费难题。在校期间,我勤奋学习,拿过多次校级奖学金以及国家励志奖学金,同时不断通过勤工助学来挣取生活费,可以说,从大学二年级开始,我就没有再让家里为我的学费生活费等操过心。

但这绝不是我一个人能够做到的,国家相关资助政策在我的求学道路上一直陪伴着我,帮助着我。助学金政策让我感受到了国家对于贫困学子的关注和对教育的重视,奖学金政策更让我深切感受到了什么叫知识改变命运。

九年义务教育,十九年漫漫求学路,国家“助”我成长,可以说,没有国家完善的资助政策,我不会一路考上大学,更不可能读研,又找到自己热爱的工作。党和国家对我们贫困学子的扶持,我们铭记于心,一天也不敢忘记,我自满十八周岁之时,便积极申请入党,在预备党员的谈话中,我被问到为什么想要入党,我谈到了我的相关经历。

我作为这个飞速发展的时代的见证者,切身体会了党和国家对我们普通人的关怀。现在,我是一名共产党员,是一名法院干警,我会时刻牢记自己的初心,在自己的工作岗位上不断发光发热,为共产主义事业贡献自己的一份力量。

 

 
责任编辑:范静