当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
海淀政法先锋|不畏艰难出奇兵 披荆斩棘通幽径
作者:王晓丹  发布时间:2021-05-14 15:25:41 打印 字号: | |


 

致敬英模 学习先进

从冒充高铁“霸座男”伏击“老赖”,再到现身央视直播发布悬赏公告,没有这位80后执行法官不敢啃的“硬骨头”。孟凯锋通过不断创新执行方法,全方位、多角度分析案件情况,寻找最佳突破口,探索出了不少可供复制的新办案机制。

 


智勇双全,高铁“霸座”伏击老赖

“你坐错位置了,这是我的位置。”“是吗?让我看看你的票……你是蔡某啊?”“是的。”“我是海淀法院执行局的法官,正在执行北京碧芮科技有限公司的案件,请你到法院协助调查。”这天,在北京南站G19次列车上,一名叫蔡某的被执行人与“坐错位置”的孟凯锋奇迹般的“邂逅”了。

蔡某是北京碧芮科技有限公司的法定代表人,该公司自2013年前后拖欠工人工资、房租、物业费、技术合作款约180万元,并且得到仲裁机构和法院的确认,但是一直未履行。案件进入强制执行阶段后,法院发现该公司没有财产可供执行,原来的经营地址也已经人去楼空。法院通过打电话、张贴传票等各种方式试图联系蔡某,却全无他的音信。

绝不能在等待蔡某积极配合上浪费时间了,主动出击方为上策。恰好,海淀法院与公安机关建立了执行联动机制,孟凯锋马上把蔡某的信息通报给了公安机关,由公安机关对其监控。很快,公安机关就有了收获:蔡某即将在周末乘高铁出行。

有了线索,下一个问题就是,如何在茫茫人海中快速精准锁定目标?考虑到高铁上人员较为密集、停站时间有限,孟凯锋决定身着便装、“潜伏”在蔡某的座位上。于是,就有了开头的那段对话。被带回法院后,蔡某仍“本色”不改,一口咬定自己没有偿还能力。孟凯锋当机立断,决定对其依法采取拘留措施。

3天后,蔡某的妻子把公司欠付的工人工资交到了法院,并与房主、物业、技术合作公司分别达成和解协议,约定了还款时间。一场持续四年的“游击战”,终于吹响了胜利的号角。

别人找不到、谈不下、办不了的案子,在孟凯锋这里总能迎刃而解。在他看来,执行是个体力活,更是个脑力活。他曾在被执行人精心组织的饭局上“瓮中捉鳖”来了个反套路;还曾通过在银行金融机构梳理一条条资金往来记录,拆穿了被执行人串通案外人伪造合同逃避执行的“猫腻”。他的智慧和机敏,让不少山穷水尽的案件最终都有了圆满结局。


创新者胜,“放水养鱼”释放公司活力

“现决定向全社会发布执行悬赏,提供财产线索者,将给予所得执行款2%的奖励。”近年来,通过执行悬赏查人找物已不稀奇。但孟凯锋这次发布悬赏公告却有点特殊:他的对面就是央视直播镜头,他的面孔出现在各直播平台近千万网友的手机屏幕上。

这是一起对“网红”店的强制执行。“没名儿生煎”是近几年迅速蹿红的一家餐饮企业,由缘和飞公司经营管理。由于经营不善,该公司因拖欠员工工资、供货商货款在海淀法院接连涉案9起,案件总标的额达170万余元。

在开展执行活动前,孟凯锋直奔“没名儿生煎”位于北京的一家直营店“刺探敌情”。据他考虑,“没名儿生煎”前期营销到位,其商标具有一定商业价值,这些案件应该有履行判决的可能。还没到店门口,他就迅速扫了一下周边环境,发现前来就餐的客人络绎不绝。“如果现在把店铺封了,这个店立马就没有盈利来源了,案款就更难还上了。”来到店里,看着满屋的桌椅板凳,孟凯锋脑筋一转,决定尝试“放水养鱼”——依法对商标、店铺物品采取查封措施,但同时也允许店铺继续使用该商标和已查封物品。孟凯锋采用的这一执行理念不仅为缘和飞公司“松了绑”,还为申请人“解了绊”。只有放水才能养鱼,营商环境的优化,将势必促进案件的顺利执结,孟凯锋的这一创新手段赢得了业内外的广泛肯定。执行悬赏发布的第二天,悬赏竟然就结束了!因为被悬赏人主动投案了!

海淀区是北京国际科技创新中心核心区,法官们也不断面临着新类型执行案件的考验。孟凯锋通过不断创新执行方法,全方位、多角度分析案件情况,寻找最佳突破口,探索出了不少可供复制的新办案机制。也正是由于他的努力付出,孟凯锋曾荣获全国法院“基本解决执行难”工作先进个人,北京市先进法官、北京市法院党建工作先进个人等称号。

 

当问起孟凯锋对执行工作的感受,他笑着用一句诗总结:“不畏艰难出奇兵,披荆斩棘通幽径。”从此,足以见得孟凯锋对执行工作的执着和热爱。

 

 
责任编辑:范静