当前位置: 首页 > 视频在线
母亲节丨一份特殊的礼物
作者:姜欣雨  发布时间:2021-05-09 09:45:39 打印 字号: | |

 

母亲节前夕,海淀法院法官王丽娟收到辰辰(化名)妈妈寄给来一封信。她在信中说:“我收到了法院寄给我的判决书,你们支持了我的诉讼请求,我终于能够见到一年多都没有见过的孩子,这是我母亲节收到的最好礼物!”


今天是母亲节,如何更好地保护妈妈们的权利?请听王丽娟法官为我们讲述辰辰妈妈的故事。


辰辰妈妈是我审理的一起探望权案件的原告,由于离婚时双方的积怨较深,矛盾较大,导致辰辰爸拒绝让她探望孩子,还曾因探望问题双方大打出手。辰辰爸爸一气之下将孩子送回了老家,由爷爷奶奶来照看。每次辰辰妈妈要去探望孩子,辰辰爸爸总以各种借口阻拦。由于思念儿子心切,她不得不起诉到法院,请求法院判决每周都能够探望孩子。

为了查明案件事实,我找来辰辰爸爸了解情况,辰辰爸爸说:“孩子不想见她。”我在见到辰辰后问:“妈妈对你好吗?”辰辰说:“好,妈妈还给我买玩具,买书,带我去动物园看大老虎。”我拿出辰辰妈妈的照片,对辰辰说:“你想妈妈吗?”辰辰眼含泪花,哽咽着说:“我想妈妈,但我又怕爸爸生气,不敢说。”

当了解到辰辰的真实想法后,我找来辰辰爸爸,对他说,无论是从情理上还是法律上辰辰妈妈都有探望孩子的权利。从情理上说她是孩子的妈妈,她与孩子定期见面,共同交流是保证孩子健康心理的需要。


案件经过开庭审理,充分听取了各方意见,考虑到妈妈和辰辰的感情纽带较深,父亲也同意辰辰妈妈同意将孩子接走探望,故法院对辰辰妈妈要求每周六都接走辰辰的探望方式予以支持,并督促她探望后及时将辰辰送回。


《中华人民共和国民法典》第一千零八十六规定:离婚后,不直接抚养子女的父或者母有探望孩子的权利,另一方有协助的义务。行使探望权的方式、时间由当事人协议,协议不成的,由人民法院判决。


作为离异家庭未成年子女的父母,不应该将原夫妻间的矛盾转嫁到孩子身上,任何情况下,都不能将孩子作为报复、牵制对方的工具。孩子需要父母双方的关爱,生身父母彼此的怨恨会对孩子的心灵造成重大伤害,对孩子日后的成长、人格塑造产生消极的影响。作为孩子的父母,应该从孩子角度出发,携手共同为孩子塑造一个和谐幸福的成长环境,将离婚对孩子的伤害降到最低。


从十月怀胎到孩子长大成人,孩子成长一步都浸润着母亲的心血。如果在生活中作为母亲的你,也有如辰辰妈妈类似的烦恼,希望你也像她样,勇敢拿起法律的武器,去维护自身的合法权益吧。在此,也祝各位母亲节日快乐!



 
责任编辑:范静