当前位置: 首页 > 法苑文化
法边余思|林挚:常读常悟 常写常新
作者:林挚  发布时间:2021-04-30 09:41:37 打印 字号: | |


 

在全国法院系统第三十二届学术讨论会上,海淀法院共有18名作者撰写的12篇论文获得全国奖项,其中二等奖2篇,三等奖6篇,优秀奖4篇,获奖数量位居全市基层法院前列,创近五年来海淀法院在全国学术讨论会上获奖数量新高。

其中张钢成副院长与林挚合作撰写的《习近平总书记关于司法改革的论述研究——以价值目标、制度改革与司法实践统一为路径》及林挚单独撰写的《咨询与监督二分职能语境下的专业法官会议运行逻辑辨析与机制优化——兼寻院庭长放权与监管的平衡》均获三等奖。

文章千古事,得失寸心知。今天,我们一起走进林挚,听听她的写作故事和成长心声。

每年的学术讨论会,于我而言,都是一次对过往积累问题点、学术兴趣点的再梳理、再讨论,也是一次对知识储备、实践储备的再审视、再调度。客观地说,学术讨论会是一个“常写常新”的过程。入院7年,6次参赛,5篇全国奖。这次参赛,对知识输入与输出的密切联系以及个人知识体系构建的体悟格外深刻。

关于知识输入与输出

第三十二届学术讨论会,用“挑战”形容最为贴切。除了完成两篇文章写作的挑战之外,更大的挑战来自其中一篇文章的选题以及与之对应的写作方法转变。这个选题便是本次学术讨论会首次列入参考范围但偏向法哲学领域的法治思想解读。

复盘一下,在非常有限的业外时间完成结构搭建、行文成稿、完善修改,几个重要因素不容忽视:一是第一作者张钢成副院长的全程指导、提点、把关;二是多年来在部门领导指导下从事文稿写作工作不断厚实的理论素养、持续开阔的学术眼界以及日益深化的写作能力;三是读原文、看原著、悟原理的兴趣;四是工作过程中持续将理论与实践对照、思考,坚持不定期的文字输出的累积。

恰是这些因素的综合作用,让我有信心驾驭选题,从而在持续的思考、摸索中完成了一次新的创作。也正是这样一篇文章,让我深信扎实的关联理论输入是有益知识输出的强大支撑和底气来源,而这份认识更加提醒着我“功夫在诗外”

关于个人知识体系完善

不同于以往对学术讨论会写作方法、结构等直观、感性的感悟,这次学术讨论会经历让我充分认识到基础学科的魅力和价值,也开始思考基础学科对于个人知识体系构建的重要意义。

总结来说,基础学科的重要性体现在几个方面:一是校准思考问题的出发点,帮助作者从问题的本质入手进行讨论;二是丰富思考的层次和维度,提醒作者理清思考角度,在科学性的保证之下实现逻辑自洽;三是最大程度地服务于不同学科知识的兼容并包和灵活运用。

社会科学领域的学科思维有一定相通之处,通过基础学科传授的方法进行其他学科学习、解读,有益于不同学科知识的融会贯通。如本次所写的另一篇关于专业法官会议文章,在分析存在问题时所阐释的几个思考维度,便是受到基础科学知识的启发。当然,这种建立在知识体系不断完善基础上的学科知识融会贯通,要做到如论文集中修改期间,大拿李俊晔法官所说“所写文章、所想内容高于社会普通认知,且逻辑自洽、富有见地”,日积月累方为上策

学术讨论会是法院系统为干警成长搭建的一个重要平台,每一篇论文都是一次对过往职业经历的回顾与见证。获奖特别是获得高级别奖项毫无疑问是一份沉甸甸的认可与荣耀,但于每一名参赛者而言,在持续的写作中夯实学术能力,完善个人知识体系,将积累知识用活、用好,在一次又一次的挑战中收获成长,这更是我们永恒的财富,也是单位鼓励我们提升自我、完善自我的初衷。

最后,感谢海法,特别是政治部教培组每一年的精心组织,各位领导、老师每一次的精心辅导!

 
责任编辑:范静