当前位置: 首页 > 视频在线
民法典小课堂|丈夫背着妻子给第三者转款,钱能要回来吗?
作者:胡美青  发布时间:2021-04-13 09:05:53 打印 字号: | |

 

妻子发现丈夫与第三者保持不正当男女关系并同居,期间丈夫通过现金、转账等方式给第三者二百多万元。妻子要求返还,丈夫与“她”却都不同意。妻子该怎么办?这钱还能要回来吗?

海淀法院立案庭法官助理胡美青,为大家讲解《民法典》第五编婚姻家庭编中关于夫妻共同财产的相关规定。


纠纷争点:

本案的纠纷争点在于丈夫擅自将共同财产赠与他人的行为是否有效。


法条呈现

民法典第一千零六十条第一款规定,夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。

第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:

()工资、奖金、劳务报酬;

()生产、经营、投资的收益;

()知识产权的收益;

()继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;

()其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同财产,有平等的处理权。

法官说法


在婚姻关系存续期间,因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定;非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。

夫妻对共同财产,有平等的处理权。但是,“平等的处理权”并不等于夫妻双方各自都有独立的处分权,也不意味着夫妻双方各有一半的处分权。夫妻共同财产应作为一个不可分割的整体,夫妻对共同财产不分份额的共同享有所有权,夫妻一方非因日常生活需要擅自处分夫妻共同财产的,该处分行为全部无效。

前面提到的案例中,丈夫给第三者的钱款属于夫妻共同财产,丈夫未征得妻子同意将财产赠与第三者,侵犯了妻子的财产权,也违反了公序良俗原则。第三者取得钱款也不是善意有偿取得,而是丈夫非出于日常生活需要擅自处分夫妻共同财产,这种行为应认定无效,妻子依法可以要求第三者返还。 

 
责任编辑:范静