当前位置: 首页 > 法苑文化
跟班先进找差距,学思悟践促提升
  发布时间:2021-04-10 08:06:13 打印 字号: | |


 

为进一步弘扬英模精神,教育引导广大海法人对标先进模范、践行初心使命,实现“跟班先进找差距、学思悟践促提升”工作目标,海淀法院掀起了跟班先进促提升活动热潮。

 

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)郑凯文

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)张鹏

我是在2019年扫黑除恶专项斗争开展得如火如荼时,开始跟随师父张鹏办案。他是“北京市审判业务专家”,在全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上被评为“全国扫黑除恶专项斗争先进工作者”,也让我发现了和先进之间的差距

他是总能保持高度的政治自觉和政治敏感性,做到思想和行为与中央保持一致。在扫黑除恶专项斗争开展以来,他认识到了涉黑涉恶案件对国家长治久安和政权稳定的危害,审理案件时,加紧前期的证据审查和庭前准备,最终顺利审结张某某等恶势力团伙寻衅滋事案,维护了首都的治安与稳定。

他关注细节,精益求精,在工作上严守“刑事无小事”,用绣花的工夫锻造正义。即使小到包括职业、前科等方面的认定,都会逐一核实,确保不出错。在生活中,他也保持着对生活的情趣。从与人相处、到处事风格都细致讲究,使得各方面恰如其分,不失其当。正是对生活的细节把握,展现了他对生活的热爱,从而促使他更好的工作。

他注重各种知识的学习运用,保持时刻更新专业知识的步伐。师父经常告诫我:“法官审案的前提是要知晓法律”,正是对法律的熟知,让他在法律适用上运用得当。在政治理论知识和党史学习上,他也能始终如一,不间断地保持学习,不仅仅停留在书面学习,而且充分利用各种平台,保证知识不落后。

他保持着积极的状态和风貌。在审理张艳超案时,他说过“审理案件时,一定要有自信,这样才能展现法律的威严”,正是这种自信,让他在面对证据多、线索杂,被告人对抗时,能够有效地应对。在他身上,还有一种“不忘初心”的状态,他已经步入工作岗位15年,却仍能保持当初的情怀,直面问题,笔耕不辍,展现了海法人有担当,有情怀的一面。

 

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)  宋小盟

刑事审判庭(未成年人案件审判庭)  秦硕

与身边的先进,我的师父秦硕法官相比,与她的差距,如果用一个词来形容,我觉得不叫差距,而叫天堑。简单说几点:

不论接触什么样的当事人,师父总是能处理得恰到好处,给人如沐春风的感觉。师父会走下法台,俯身倾听耳背当事人的自我陈述;师父也会自掏腰包,给失足少年犯送温暖。而我却做不到,反而常常压抑不住心中的火苗,与当事人在电话中甚至有过几次“交火”。

无论遇到多么复杂的案件,师父从不畏难,就像庖丁解牛,裁判文书说理部分总是写的那么有理有据。而我面对这些问题时,确是绞尽脑汁,不知从何处下手。

师父虽然是一个老法官了,但她的思路却很创新,显示着青春与活力。她办过大要案,审过多个首例案,创新并推动多项未成年人保护机制的建立。这一点,作为年轻助理我,有时候反而是“思维僵化,与实践脱节”。

师父给我的感觉就像《论语》中的那句话,“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后”。

 

执行局 张洋

执行局 孟凯锋

作为一个即将入院两年的“新人”,从开始跟在师父孟凯锋手下工作开始,我便发现自身存在诸多不足,平日的耳濡目染和师父的谆谆教诲帮助我得到了极大的改变,近期的一次出差更是让我对“跟班先进找差距”有了更深的理解与认识。

此次出差办理的是一件疑难复杂案件,存在涉案标的额过大、被执行人与执行标的物均在外地、涉及众多案外人等一系列棘手的问题。此次出差,与双方当事人的碰面让我意识到了自己和师父的差距。

双方当事人此前经过多次接触,彼此早已失去了信心与耐心,师父早就察觉到了这一点。申请人一方强烈要求对被执行人已建设完工但尚未取得产权的众多房屋进行查封,并申请向案外人送达文书。

但被执行人则强调其必须平衡众多债权人的利益,申请人此举将使他陷入举步维艰的境地。谈话现场剑拔弩张,师父经过深思熟虑,选择了折中的法子,向被执行人送达了冻结涉案房产应收账款的裁定,引导双方各退一步,此举最终得到了双方的认可。

师父的智慧执行,让我发现了自己和先进之间的差距,我要加倍努力。


综合审判庭 李丽向

综合审判庭 王志勇

最近,我有幸跟随党支部书记王志勇前往清华大学中国社会风险评估研究中心参加座谈会并聆听分享,他扎实的专业功底和浓浓的为民情怀值得我们学习。

作为青年干警代表,通过对照先进典型,我发现自己在政治上缺乏责任意识和政治敏锐性;在思想上不能深入人民群众,缺乏为民情怀;在业务上,缺少进一步总结、反思和提高,缺乏开拓创新精神。

今后我要努力提高政治站位,筑牢政治忠诚。提升为民情怀,把为人民服务当作应该,把服务大局当作应是,把司法公正当作应当。努力提升业务能力,重视总结提升,用实际行动诠释公平正义。


 
责任编辑:范静