当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
张慧聪:凿实功底,垒高自己
作者:王圣淼  发布时间:2021-03-20 08:18:08 打印 字号: | |


现在回想起独立调解成功的第一件案子,张慧聪的眼神中依旧有光。

故事虽短,余味悠远。

羡煞旁人的年轻夫妇,有着稳定又体面的工作,或许因为双方过于强势,性格真的合不来,本以为可以洒脱地一拍两散,互不纠缠,却在争夺抚养权的问题上大打出手。

男方直接把刚满三岁的孩子送回了老家,两次庭审之后,态度依旧强硬,表明拒绝调解。女方则因为长时间见不到孩子,情绪崩溃。

那时,张慧聪刚刚入职没多久,带着法律人的同理心,也带着一丝执念,前前后后分别跟双方做了多次工作,换着多个角度切入才打破僵局,让男方有了同意调解的迹象。最终,她利用一个上午的时间,组织双方达成调解协议,让女方能够定期探望孩子。

在领略过歇斯底里大场面的民事法官看来,这可能是再平平无奇不过的一件离婚案,但这却让张慧聪第一次体会到职业带来的成就感。她深知破镜难重圆,支离破碎的家庭不能重归于好,但凭借她的不懈努力,至少让孩子没有缺失母爱。

抚养权纠纷到执行阶段往往又会经历一段“辛”路历程,“拒绝探视,拒不支付抚养费......”视生效判决如一纸空文的大有人在。张慧聪希望每一份“纸判决”都能变成“实判决”,能把对孩子的伤害降到最低。

 她和从事民事审判多年的黄杨法官进行了深入探讨,两人深刻剖析了167份涉抚养权案件的执行裁定书,参照实际执行效果、强制执行的情况,以及造成未执行到位的阻却原因,结合样本案件的可执行性追根溯源。 由她们共同撰写的《涉抚养权执行案件的困境分析与执行指引——以167份涉抚养权案件执行裁定书为样本》论文荣获了全国法院系统第二十九届学术讨论会三等奖及北京市二等奖。

入院的前两年,张慧聪在东升法庭工作,师父唐卫京每年都会跟她进行一次推心置腹的交流,曾对她说过的一句话让她受益至今。“从事法律这份职业,尤其是民事审判,其实跟医生有着很高的相似度,他们是救人,我们是渡人。法槌落下,影响的就是别人的一生。要带着容不得出错的信念去办理每一件案子。”

曾经有一个独居老人,在家中离世好多天后才被发现,没过多久30岁出头的大儿子便来起诉。原来户口本上还有个小儿子,当时还在上初中,还不到15岁,而这个孩子,是老人领养的。

大儿子怀疑小儿子其实有亲生父母,当初是奔着北京户口办理的领养手续,于是便要求继承全部房产。 还有更为棘手的问题摆在眼前,养父去世后,未成年小儿子的监护权该何去何从?张慧聪结合民法总则,查看相关的法律规定,还翻阅了不少相似案例,多次向师父请教。 起初居委会并不愿意作为监护人出庭应诉,在张慧聪和师父唐卫京多次地释法析理后,居委会才同意帮忙指定监护人。开庭那天,张慧聪见到了那个未成年的孩子,高高瘦瘦的,沉默寡言。她说:“庆幸的是过世老人的一位朋友同意做小儿子的监护人,大儿子也选择了撤诉。” 

自打张慧聪入院以来,她所在的审判团队便一直都是两人组。身为助理的她对自己要求格外严格,眼里看见活儿,心中揣着事儿。从日常的调查取证、交换证据、整理归纳争议焦点、草拟判决,到整卷报结等一系列事务性工作,她承担了更多角色,也处理地井井有条。 她的另一任师父陆金伟曾说:“一定要带着积极主动的态度,带着责任感去工作,才会真正的学有所得,也会乐在其中。”在她眼中,师父陆金伟积极向上,乐于助人,东升法庭其他同事无论是工作还是生活,遇到难题都喜欢来请教他,师父每次都会热情耐心地倾囊相授,耳濡目染之中也激发了她的主观能动性。 2016年,张慧聪调到了四季青法庭,她先后协助擅长调解、亲和力满满的梁珊法官,以及擅长办理各类疑难复杂案件、严谨高效的周红庭长办案。这一次,依旧是二人审判组,作为法官助理,面对新的挑战,张慧聪从容不迫,持续不断地日积月累凿下了深厚功底,也让她收获了成长。

2017年开始,她协助周红庭长办理了一系列涉军停偿案件。办理此类案件,不仅仅是因案施策,依法审判,妥善化解涉军矛盾纠纷,依法平等保护军民合法权益,还要实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。 近大半年的时间,她像小陀螺一样,处于一周七天连轴转的状态。工作日腾不出整段的时间,她便利用周六草拟判决,周红庭长当天晚上便会把修改后的判决发回给她,她再进行校核。 由她撰写的信息《海淀法院调研军队房地产租赁合同纠纷案件特点》也得到了市高院党组书记、院长寇昉的批示。由她参与起草的涉军停偿类案件的文书荣获了我院“金玫奖”文书评比银玫奖。 

不光要做好法官助理的各项工作,张慧聪还多次与支部其他委员一起前往“双联系、双报到”的颐慧佳园社区,积极开展诉源治理工作,帮助老百姓把矛盾纠纷化解在源头。她还曾陪同党支部书记周红一同走访辖区街、镇、司法所,了解到社区居民实际的司法需求。

张慧聪还担任了支部的宣传委员和庭室内勤。她曾荣获过我院“年度调研尖兵”“年度学术才俊”“年度宣传达人”等众多奖项,擅长写作的她给予庭里的年轻人很多帮助,无论是政工简报、信息动态,还是日常的宣传快讯和图片新闻,她都会逐字逐句地帮忙修改。 张慧聪说:“从党支部到团支部,都很注重年轻人的培养,经常会在支部的党建品牌活动‘四季青年说’中看到青年人的身影。支部也一向鼓励年轻人多尝试、多挑战、多写作,每一个发稿的干警都会得到赞扬,这也给予了我们源源不竭的动力和信心。”

当然她的日常还离不开文书上网、审限管理、图片新闻的撰写、会议记录的整理、各项通知的上传下达、各类台账的汇总......她游刃有余地处理着所有事项,手机里跟工作相关的群聊高达几十个。 在张慧聪身上,时而能看到含蓄温柔的一面,时而能看到向阳而生般的坚定。她坦言自己是个非典型的处女座,工作一定要做的心里舒坦才行。她喜欢便签式工作法,享受着把每天要做的事项详细地列出来,完成后一项项划掉的成就感。

转眼间,今年已是张慧聪入院的第七个年头,离她的法官梦也愈来愈近。而她,会继续一步一步垒高自己,用严谨和勤勉,塑造着厚积薄发。


 
责任编辑:范静