当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
丹棱访谈丨张鹏:为平安生活守望正义底线
作者:郑凯文  发布时间:2021-04-13 20:21:59 打印 字号: | |

 上千个刑事案件的历练

积累丰富的审判经验

粉碎恶势力团伙

维护国法尊严

为平安生活

守望正义底线

他就是

北京市审判业务专家

海淀法院首届审判业务专家

张鹏

 


 

采访人郑凯文

1.请介绍一下您在海淀法院工作的经历?

我是20057月份到海淀法院工作,到现在已经有15年了,15年间我一直在刑庭工作。20057月起我在刑一庭担任书记员,20088月成为助理审判员,开始独立办案。2013年我来到了刑二庭,办理经济犯罪和职务犯罪的案件。20163月我又回到了刑一庭,20195月机构改革时,刑一庭和刑二庭合并,但15年的海法工作经历中,我一直没有离开过刑庭。

 

2.刑事审判关系生杀予夺,您常常说刑事无小事,您是怎么理解这句话的呢?

这句话还是我刚进法院分到刑庭的时候,当时听到朱军庭长讲的第一句话就是你到刑庭来,应该天天铭记一个事情就是刑事无小事。实际上,如果在刑庭工作上几个月或者半年的时间,应该就能深刻理解这句话的含义。比如,刑事判决书上的日期、刑期的起算日期和刑满释放的日期要计算准确,如果计算错误了,要么是超期羁押,要么是私放人犯。刑事审判关系到对被告人刑事责任的追究,是代表国家来审判,刑事审判不光是生杀予夺,同时还要处置财产,一旦定罪,那么被追究刑事责任的人、对于他的家庭都有很深的影响。所以,如果没有强烈的责任感,我觉得是绝对做不好刑事审判的。

 

3.在面对疑难复杂案件时,您通常会如何处理,有哪些心得和体会呢?

对疑难复杂案件的处理能力不是一蹴而就的。从书记员、法官助理开始就要善于学习,善于从你的师傅和其他同事的审判工作中学习他们分析处理案件的思路、方法和技巧。同时,要提升自己的知识储备并不断更新。现在有很多网络案件,可能对原先的知识结构和传统的刑法理论带来了极大的挑战,所以有必要在工作过程中去学习相关的知识,并把知识运用到案件审判中。这个过程不是照猫画虎,不要机械运用,而是要逐渐形成自己独立的思维,独立的想法。最终还是需要把法律规定和法学理论与实际审判规范、审判技巧融会贯通。

 

4.您审理了不少社会广泛关注的案件,在审理案件过程中,不乏遇到各种问题,您是如何驾驭好庭审的呢?

最受外界关注的可能是庭审,但要办好一个案件不仅仅是庭审本身,做好庭审的功夫实际上在庭审之外。案件受理之后,需要仔细地阅卷,发现这个案件中可能存在的问题,比如证据方面、法律定性方面,其中有没有可能引发舆论风险等。因此,在开庭之前,对所有的问题都要全面的关注,换言之,要养成一个系统和全面的考虑问题的习惯。实际上,往往是一些不起眼的小问题,最终发酵起来成为一个大问题。因为社会关注的焦点与我们关注的焦点可能不同,如果庭审准备不充分或驾驭庭审的能力不够强,则有可能给案件审理带来负面的影响。作为审判长驾驭庭审,首先要做好前期准备工作,开庭时要有足够的自信,将庭审组织得井然有序。对于突发事件,要有处理的预案。在庭审过程中,要平等对待参与诉讼的各方当事人,保证各方的意见都能够得到充分的阐述,有意识地引导当事人围绕案件的争议焦点进行陈述,对于庭审节奏的把握要有张有弛,张弛有度。

 

5.您撰写的张艳超等人寻衅滋事案荣获了第九届金玫奖获奖文书,您认为该如何撰写一份优秀的裁判文书呢?

首先,要有充足的法律知识储备,对于案件的论述及行文的语句,不要故作高深,要结合相关的法律规定,在法言法语的基础上尽量通俗地把理说好。在论理的同时,一定要有逻辑顺序,先讲什么、后讲什么、讲几个方面,在写之前要把基本框架构建好。张艳超案件是一个有组织的犯罪案件,在写这种文书的时候,首先是要把基础事实搞清楚,在表述的时候也要准确到位,要结合法律规定,把基础事实反映出来的有组织犯罪的基本特征反映出来。这样犯罪组织整个轮廓、特征和危害性就跃然纸上,不仅让业内人士,而且让广大的人民群众从判决书上看到对犯罪组织的认定是有理有据,有法可依的。此外,要在尊重客观事实和证据基础上,要投入自身的感情来写判决,投入感情不是用感情代替理智和证据,也不是过度的带有感情色彩,而是在写的判决过程要对犯罪组织和危害性表达到位,这样才能深入的揭露黑社会性质组织犯罪的危害性。同时,大部分法官都是学文科出身,在处理涉及技术类等高科技犯罪的时候,需要更新科技方面的知识,这样在认定罪与非罪的时候才有充分的理由进行论证。

 

6.您希望有一位怎样的法官助理做助手呢,他需要具备哪些素质?

对于一名好的助理,首要需要有高度的责任心,在各方面能够严格要求自己,同时还要有事业心,将法官助理岗位当成自己的事业来做。法官对于助理的指导可能是指点一些方式方法,但更多的还是需要助理自己来领悟,所以需要助理积极主动思考,同时要积极去落实。此外,作为一个法官助理,考虑问题一定要全面,要有前瞻性,这也是成为法官必要的素质。最后,法官助理还要有足够的抗压能力,具备良好的心理素质。

法官助理面临着从刚毕业的大学生到法院工作人员的转变,之后也面临着由助理向法官的转变,这就需要助理学会自己来担当,学会决策决断,以及前面所说的刑事无小事,做事要谨慎。除了基本的事务性工作做需要的素质外,助理还需要办事有逻辑性,能分清楚轻重缓急。对于刑庭的法官助理来说,除了当事人及其家属之外,还要跟公安和检察院等其他国家机关打交道,在工作过程中要坚持待人接物的规定,坚定自己的立场,坚持依法办事,坚持廉政底线。

 

7.作为刑事法官,除了正常的审判活动外,您还坚持参与案例的撰写以及调研活动的开展,您是如何发掘案件中的亮点的?

这个问题与每个人的知识结构和兴趣点相关。有时候案件中的亮点并不在案件本身,法官要去关注社情民意,关注国家的大政方针。在审判活动之外撰写案例、开展调研是对个人能力的提升,也是对自身审判经验的一个归纳和总结。如果没有归纳和总结,缺乏思考,就很难提高自己的业务水平,办理案件的社会效果和政治效果也无法体现。撰写案例、开展调研,不仅能再现法官审判过程中的心路历程,还能将法院的判决向社会进行传播,让社会大众看到法院对于犯罪行为的态度,起到指引的作用。这也是法院参与社会治理的一个重要的体现,如何提升治理体系和治理能力的现代化水平,我觉得写出更多高质量的案例和高水平的调研也是提升治理能力现代化水平的重要方面。

 

8.当前各种法律法规以及司法解释众多,而且更新速度很快,年轻法官很容易出现知识盲区,您对于掌握新知识有什么好的建议吗?

法官审案的前提是知晓法律,但客观上确实可能存在知识盲区,这就需要我们积极主动地学习,在互联网信息时代,要获取相关的资讯是很容易的事情。从一个问题入手,有意识地扩展学习的广度和深度。这也需要个人拿出大量的时间来学习,但只要有付出,就会有收获。

 

9.成为审判业务专家,除了您个人的努力外也离不开组织的培养,您能分享下海淀法院对您的影响吗?对于院里的新人,您有什么样的寄语?

成为审判业务专家,确实是海淀法院给我的一个殊荣,我感到非常荣幸,取得这个荣誉离不开海淀法院这样一个优秀的环境和平台。自我我入院起, “想事业甘于奉献,为人民不计功利的海法精神就一直深深的影响着我。海法精神其实也在随着时代的进步不停地发生变化,但最根本的还是无私奉献、勇于创新、不断突破,不断进取。在海淀法院我能感觉到周围的每个人每天每时都在进步,在这里我能够从他人处汲取到营养。海淀法院也是一个很好的平台,能够接触到很多重大案件,甚至是是北京首例、全国首例。海淀法院提供了机遇也带来了挑战,我需要不停的学习,让自己有能力来应对这些挑战。海淀法院在教育培训、学术研讨等各方面都为大家提供了很多资源,领导干部发挥带头作用,带领大家写案例,写论文。在这种影响下,我利用碎片化时间来学习,比如有时候早到单位,就把新的规范性文件、相关法律规定学习一下,有的时候突然有了一个想法,就及时落实在笔头上。

我也是从新人成长起来的,对于院里的新人,我希望他们珍惜海淀法院这个优质平台和环境,在这个环境中努力锤炼各方面的本领,为成为一名优秀法官打好基础。



 

 
责任编辑:范静