当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
海淀法院立案庭(诉讼服务中心)第二党支部第二党小组依托“乘风破浪的青年”主题党日活动发挥党建引领作用
作者:刘兴茹  发布时间:2021-03-10 10:11:40 打印 字号: | |


为充分发挥党建引领作用,海淀法院立案庭(诉讼服务中心)第二党支部第二党小组依托“乘风破浪的青年”主题党日活动,以灵活、多样的组织形式和丰富多彩的活动内容,帮助年轻干警丰富知识、开阔视野,在加强业务能力的同时,树立正确的世界观、价值观,使年轻干警永做时代先锋、永驻青春底色。

一是“学习+研讨”,坚定理想信念,注重党建引领。“乘风破浪的青年”主题党日活动以党建带队建,通过丰富、活泼的形式组织党小组内全体干警对热剧中反映出的社会中人性、亲情、友情等人际关系进行探讨,引领干警树立正确的世界观、价值观、言论观,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论;以自编自演相声、情景剧等系列活动对各类业务知识、民法典进行学习,带动干警自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,切实做到学懂弄通做实。通过几期主题活动的开展,每位干警都能深学细悟、研机析理,用真理武装头脑,加强了党性修养,筑牢了信仰之基,补足了精神之“钙”,把稳了思想之舵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是“融入+合作”,培养创新意识,增加团队凝聚力。主题党日活动不仅注重锻炼干警的学习能力,还旨在打破不同人员类别和工作分工的壁垒,拉近干警间的距离,增强干警间的交流。每期主题活动由不同干警组织,通过对主题活动内容确定、形式创新、流程设计等方式调动每位干警的积极性,培养干警养成不拘一格、大胆求异的致思方法。与此同时,干警在组织者与参与者间的身份互换亦促进干警在互帮互助间增强团队协作意识,增加团队凝聚力,形成团队向心合力、守正创新、开拓进取,以敢闯敢干的精神,全力为审执部门及诉讼群众做好诉讼服务。

三是“实践+担当”,鼓励学以致用,强化干警责任担当。诉讼服务中心团队的干警多为90后且人员类型多元,“乘风破浪的青年”主题党日活动从青年人关注的热点与焦点入手,引领青年干警以积极、正确的思想对待工作与生活。“托之空言,莫如见之实行”,立案庭(诉讼服务中心)第二党支部第二党小组时刻督促干警树立责任意识,强化工作中主动作为的思维意识,培养务实的工作作风,形成严格的执行力。2020年,为缓解审判庭的“送达难”问题,诉服中心建立平均年龄22岁的首次送达组,自11月16日至12月31日,共完成首次送达784件;鉴定评估组在疫情期间创新工作方法,开创“云”鉴定、“云”听证、“云”咨询等线上鉴定模式;上诉移转全年共移送上诉卷宗6778件,共21417册,一次移转合格率达99.37%;司法专递全年办理达249548件。诉服干警在积极作为、敢字为先、干字当头精神的带动下,圆满完成全年任务,扛起诉服中心对内服务法官,对外服务诉讼群众的岗位职责,真正做到了守土有责,守土负责,守土尽责的责任担当。


 
责任编辑:范静